Большое внимание православной молодёжи уделяет Русская православная церковь. В декабре 1990 года Священный Синод принял решение о создании единой молодёжной церковной организации и благословил проведение Съезда православной молодёжи.
Открытие Съезда состоялось 25 января 1991 года в Москве в помещении домового храма в честь святой мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, где Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил торжественный молебен. В работе съезда приняли участие делегаты от всех епархий Русской православной церкви, представители Русского студенческого христианского движения, Всемирного движения православной молодёжи «Синдесмос» и других зарубежных молодёжных христианских организаций. Основным итогом съезда стало создание Всецерковного православного молодёжного движения (ВПМД). В его состав вошли представители православных братств, молодёжных приходских организаций, скаутских групп. Для нужд Всецерковного православного молодёжного движения по благословению Священного Синода в 1991 году было передано Крутицкое Патриаршее подворье в Москве.
К началу 1992 года региональные отделения ВПМД были зарегистрированы в Московской, Санкт-Петербургской, Смоленской, Костромской, Рязанской, Тульской, Ставропольской, Новосибирской и других епархиях. К августу 2000 года ВПМД насчитывало 41 региональное отделение.
В августе 2000 года для оптимизации молодёжной миссии юбилейный Архиерейский собор принял решение об образовании синодального отдела по делам молодёжи Русской православной церкви. По сути, произошло статусное и качественное преобразование ВПМД в новую церковную структуру высокого уровня. В 2001 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил создание епархиальных отделов по делам молодёжи на всей канонической территории Русской православной церкви.
В июле 2017 года миссия среди молодёжи была названа самым приоритетным направлением работы Русской православной церкви. Во Всемирный день православной молодёжи в епархиях проводится молодёжная Божественная литургия, встречи духовенства с молодёжью, концерты, костюмированные балы, квесты, награждение активных волонтёров.
В канун праздника Сретения Господня и всемирного Дня православной молодёжи, 14 февраля, Свято-Троицкий собор посёлка Ровеньки посетили студенты Ровеньского политехнического техникума. Гостей встречал благочинный приходов Ровеньского округа, настоятель собора иерей Георгий Грошев. Священник поздравил ребят с наступающим праздником Сретения Господня и у иконы праздника рассказал о его истории и воспоминаемых событиях.
Общение продолжили в классе воскресной школы - о празднике Дне влюблённых, который отмечался в этот день. Отец Георгий рассказал о христианском отношении к этому празднику, а также познакомил ребят с житием священномученика Валентина, епископа Интерамнского, с которым связывают День влюблённых. Память святого Валентина действительно совершается как в православной, так и в католической церкви, однако совсем в другие даты.
Всем участникам на память о встрече и беседе были подарены иконки с ликом священномученика Валентина.
После тематической беседы все переместились в трапезную храма, где продолжили общение за чашкой чаю. Студенты могли в неформальной обстановке задать священнику интересующие их вопросы. За чаепитием также поговорили о Дне православной молодёжи, который празднуется в один день с церковным праздником Сретения Господня.
18 - 19 февраля благочинный приходов Ровеньского округа, настоятель Свято-Троицкого собора п. Ровеньки иерей Георгий Грошев посетил Ровеньскую среднюю школу № 2 и Ровеньскую среднюю школу с УИОП, где провёл встречи с учащимися 6-7 и 7-11 классов. Основной темой встреч стали недавно прошедшие праздники Сретения Господня и Всемирного дня православной молодёжи. Священник рассказал ребятам о воспоминаемых евангельских событиях праздника Сретения Господня, об истории возникновения празднования Дня православной молодёжи, зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю праздника.
Учащиеся во время встреч со священнослужителем могли задать интересующие их вопросы. Отвечая на них отец Георгий затронул темы пагубного влияния курения и употребления алкоголя, интерес к которым особенно может проявляться в юном возрасте. Один из учеников поинтересовался как стать священником. Отец Георгий рассказал молодому человеку о получении духовного образования и о необходимых условиях принятия священного сана.