Региональный Социальный фонд напомнил жителям Белгородской области о правилах распоряжения средствами материнского капитала в 2025 году. Отметим, программу продлили до конца 2030 года.
Так, при рождении первого ребёнка семья сможет получить более 690 тыс. рублей, а при рождении второго – 912 162 рубля. Предоставленные средства можно направить на улучшение жилищных условий, но с учётом некоторых положений.
Ранее жительница региона поинтересовалась, можно ли маткапитал потратить на улучшение жилищных условий. Специалисты ЦУР Белгородской области зафиксировали данный вопрос с помощью системы мониторинга «Инцидент Менеджмент» и направили его в Социальный фонд России по Белгородской области:
«По общему правилу распорядиться средствами материнского капитала можно только по достижении ребенком, на которого выдан сертификат, возраста трех лет. Но в ряде случаев, предусмотренных законом, использовать средства материнского капитала можно в любое время после рождения такого ребёнка. Независимо от возраста ребенка средствами маткапитала можно погасить жилищный кредит (займ), оплатить первоначальный взнос по жилищному кредиту, оплатить платные образовательные услуги в дошкольном учреждении, товары и услуги на социальную адаптацию и интеграцию детей-инвалидов; ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка до трех лет».