Это не обязательно профессиональные военные, а и те, кто прошёл службу, дорожит армейскими традициями, конкретными делами содействует армии и флоту на гражданке, воспитывает патриотов своей Родины. Вот о таком человеке подробнее расскажет библиотекарь из села Масловка Марина Божко. Это Пётр Иванович Марадуда – коренной житель села Масловка, добрый, отзывчивый, беспокойный человек.
Родился Пётр Иванович в далёком 1960 году. Семья многодетная – четверо детей, два сына и две дочери. Отец Иван Тимофеевич Марадуда – фронтовик, орденоносец. С детства прививал сыновьям трудолюбие и уважение к старшим. И конечно же, был для них примером во всём. По праву гордились они его боевыми заслугами и наградами. Мама Анна Захаровна была скромной и тихой, но если нужно было проявить строгость к детям, тут для неё разницы не было – дочери это или сыновья.
Пётр закончил Масловскую восьмилетнюю школу и продолжил своё обучение в Харьковской средней. Получив аттестат зрелости, поехал в город Белгород, где поступил в профессионально-техническое училище № 17 на радиотелемастера. Но завершить обучение и получить диплом специалиста смог лишь после службы в Вооружённых силах.
Служил в Прибалтийском военном округе. Город Таллин стал местом службы молодого Петра Марадуды. Служба проходила в ракетных войсках, в составе подразделения, которое проводило обслуживание точных приборов.
– Служба не тяжёлая, но ответственная, – вспоминает он. От нашего подразделения зависело очень многое, если произойдут хоть малейшие отклонения в работе приборов, последуют большие проблемы. Поэтому приходилось быть достаточно внимательными и аккуратными.
Пётр Иванович был командиром отделения. Завершил службу в звании сержанта. Служба пошла ему на пользу и в том плане, что приобрёл большой опыт в работе с радиотехникой. И как только получил диплом радиотелемастера в училище, пошёл работать по специальности в Ровеньской комбинат бытового обслуживания.
Но в 1981 году вернулся в родную Масловку, где стал работать трактористом, а вскоре ему доверили возглавить полевую бригаду. Вступил в ряды КПСС. В 80-годы, когда Масловка вышла из состава колхоза «Дружба», и здесь образовался свой колхоз «Восход», произошли структурные и кадровые изменения в хозяйстве. Пётр Иванович перешёл на работу водителем.
Работал на грузовых машинах. Командировки в разные уголки нашей необъятной страны позволили ему увидеть много удивительного и прекрасного России. Очень любил он эту работу. И так бы колесил долго ещё. Но в колхозе возникла проблема – некому было возглавить разваливавшуюся молочно-товарную ферму. Выбор пал на него, коммуниста и он был оправдан. Со временем ферма заняла одно из лучших мест в районе.
Лихие 90-е окончательно похоронили многие колхозы, прошли массовые реорганизации, повлёкшие сокращение производства, а соответственно и кадров. Пётр Иванович по состоянию здоровья ушёл на заслуженный отдых. Но не остался не у дел. В третий раз подряд односельчане избирают его депутатом земского собрания. И это доверие он оправдывает сполна, защищая интересы масловчан.
Вот уже 45 лет Пётр Иванович идёт рука об руку со своей спутницей жизни Валентиной Владимировной. У них два сына, которые с честью служили в Вооружённых сил России. Старший, Роман - в войсках ВДВ в Северо-Кавказском военном округе. Был в Чечне. Иван служил в Президентском полку. Оба выполняли свой воинский долг достойно, как учили их дед и отец.
Сейчас у Петра Ивановича 4 внуков. Старший Иван учится в педагогическом колледже в городе Россошь, готовится к военной службе в рядах Вооружённых силах России. Младшие пока школьники, но придёт и их время служить на благо Родины. Нет сомнения, старших не подведут.
На мой вопрос «Что вы считаете особенно важным для людей нынешнего поколения?» Пётр Иванович ответил:
«Сберечь память о тех, кто спас страну, весь мир от коричневой чумы – гитлеровского фашизма в годы войны, кто с оружием с оружием в руках защищает интересы Родины сегодня, участвуя в специальной военной операции, доносить правду о нашем историческом прошлом подрастающему поколению, воспитывать патриотов»
Сказано не ради красивого словца. Петра Ивановича часто можно видеть среди молодёжи, он активный участник всех проводимых в селе мероприятий, в том числе и наших библиотечных.
Неразлучен с видеокамерой, снимает всё интересное, что происходит на малой родине, ведёт своего рода видеолетопись. К 75-летию Великой Победы подготовил видеофильм «Бессмертный полк нашего края». К предстоящему юбилею готовит новые видеосюжеты. Но свои секреты и задумки пока не раскрывает.
Вот такой он наш земляк – настоящий защитник Отечества.
Автор: Марина Божко, библиотекарь (с. Масловка)