Можно спокойно заниматься своими делами, не ломая голову над тем, как согреться, потому что о тебе уже позаботились. Это тем более относится к тем, кто живёт в многоквартирных домах, а их в Ровеньках более 20, работает в организациях и учреждениях, подключённых к централизованному теплообеспечению, посещает школы и детские сады. Другими словами, кто пользуется услугами АО «Ровеньские тепловые сети».
Любая организация – это прежде всего люди. В коллективе Ровеньских теплосетей трудится 70 человек, из них 4 мастера котельных. Это специалисты с высшим образованием, отвечающие за бесперебойную работу котельных – всего того большого комплекса различного вида оборудований, которое подаёт тепло в дома.
Среди них Владимир Васильевич Емельянов – человек с большим профессиональным опытом. В своё время окончил Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки (сейчас он носит имя императора Петра I), вернулся домой, в Ровеньки, дипломированным инженером-механиком, 4 года проработал завгаражом в АО «Родина», а после пришёл в Ровеньские теплосети и трудится здесь вот уже 19 лет.
– Если вкратце, то основная задача мастера котельных – обеспечить качественную устойчивую подачу тепловой энергии потребителю в отопительный сезон, – говорит Владимир Васильевич. – В сам сезон работа у нас посменная, а летом во время подготовки оборудования к новому отопительному периоду работаем каждый день.
За этими короткими фразами скрывается целый фронт работ. Мастер котельных отвечает за безопасное функционирование оборудования в котельных, бесперебойную выработку и снижение потерь теплоэнергии, соблюдение правил технической эксплуатации, техники безопасности и пожарной безопасности. Руководит работниками котельной, а в смене обычно 18 человек: операторы, слесарь, водитель. Он также составляет заявки на инструмент, материалы, запасные части, защитные средства, необходимые для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту котельного оборудования, ведёт технический учёт и анализ работы оборудования. В летний период занимается подготовкой котельных к предстоящему отопительному сезону. Выполняет и другую сопутствующую работу.
– Владимир Васильевич – один из самых опытных наших работников, он всегда ответственно подходит к делу, – рассказывает генеральный директор АО «Ровеньские тепловые сети» Игорь Дмитриевич Белянский. – В коллективе его уважают. Он серьёзный, решительный человек. При необходимости оперативно поднимает бригаду, быстро реагирует на аварийные сигналы и устраняет проблему. За свой труд в разные годы награждался грамотами нашего предприятия, имеет Почётную грамоту главы администрации района. В этом году мы его вновь представили к награждению Почётной грамотой главы администрации района.
Но не работой единой жив человек. Большое место в жизни Владимира Васильевича занимает семья. Она, по его словам, самое главное, что у него есть. С супругой Натальей Николаевной имеют троих детей. Младшая дочь Софья учится во втором классе Ровеньской средней школы с УИОП, сын Денис – студент БелГУ, выбрал для себя перспективную сферу IT и английский язык. А старшая дочь Юля уже замужем, недавно родила сына, тем самым повысила статус родителей до дедушки с бабушкой.
Всей семьёй ведут и домашнее хозяйство, в основном сезонное: в тёплое время года держат птицу. А ещё Владимир Васильевич вот уже 18 лет занимается пчеловодством. Говорит, отец научил. Он всю жизнь проработал в колхозе механизатором, а ближе к пенсии его перевели пчеловодом. Так вот и самому понравился этот вид деятельности, и сыновей своих к нему приучил.
– Наверное, благодаря отцу, Вы и профессию для себя выбрали, связанную с механизмами, автоматикой? – спрашиваю у собеседника.
– Вообще-то у меня был богатый выбор, хотелось то одного, то другого, но да, работа с техникой, механизмами взяла верх, и отец тоже тому поспособствовал, – говорит Владимир Васильевич. – Я начал работать с 9 лет, раньше было принято подрабатывать в колхозе во время летних каникул. Вот я сначала был штурвальным у отца на комбайне, потом стал на току работать. Как сейчас помню, в 9 классе заработал 600 рублей – большие деньги по тем временам, купил себе мотоцикл «Иж Планета 5». Что ещё нужно парню? Очень гордился, что сам заработал на него. На линейку 1 сентября к нам всегда приходил председатель колхоза и те, кто отлично потрудился летом, помимо зарплаты получали от него ещё и подарки. Помню, что мне вручали часы: один раз большие, настольные, другой раз – ручные. Были и другие подарки, но запомнились эти. Нам, детворе, так приятно было, что ценят наш труд, поэтому хотелось работать. Я вообще люблю труд. С детства так приучен. Вот и нынешнюю работу свою люблю, коллектив у нас слаженный, все молодцы, можем положиться друг на друга. Чего ещё желать?
Жанна Титовская