В ООО «ЦЧ АПК» филиал «Белгородский» после уборки урожая на полях была проведена осенняя обработка почвы. Весенние работы в поле начались с подготовки почвы под сев. Внесли удобрения, провели культивацию и приступили к севу. Такова технология на каждом поле.
Вместе с начальником участка Дмитрием Сабининым во вторник мы побывали на полях хозяйства, что на территории городского поселения. Весенние работы ведутся в комплексе, но на каждом работает один трактор Джон Дир и прицепной агрегат: где разбрасыватель удобрений, где культиватор, а где посевной агрегат.
Весенние работы в поле начались 20 марта. Подготовлено поле – сразу сеем. В земле, к сожалению, влаги практически нет. Правда, поля немного разнятся по влажности, но откуда ей взяться – и осень сухая, и зима бесснежная. А время терять нельзя. Весной в хозяйстве нам предстоит засеять ячменём, мы только его сеем, площадь в 1650 гектаров. Предшественником был подсолнечник. На сегодняшний день засеяна площадь более 520 гектаров. Все работы в поле идут круглосуточно, в две смены. Кадры все на месте. Механизаторы у нас со стажем. Ответственные. Все понимают, что семена в землю должны лечь в оптимальные сроки, – рассказывает Дмитрий Сергеевич.
На поле площадью 60 гектаров, что находится за хутором Шияны, сев ячменя вёл Илья Васильевич Покусаев. Молодой человек, ему нет ещё и 30, но уже 8 лет стаж механизатора, пятый год работает в этом хозяйстве. С его трактором Джон Диром сагрегатирована сеялка ДМС9000, захват её 9 метров. Илья работает посменно со своим отцом Василием Митрофановичем Покусаевым, механизатором с солидным стажем.
Как работается, Илья Васильевич, – поинтересовалась я.
Нормально. Семена Александр Николаевич Омельченко на своём газончике подвозит в поле. Если надо заправить трактор, здесь заправят, – говорит он.
В смену засевают до 80 гектаров. Такова норма. Почти такая же норма выработки и на культивации. В тот день Илья заканчивал сев ячменя на этом поле. Подготовленное уже ждало его.
Справляются, если всё нормально идёт, – говорит начальник участка. – Механизаторы сами готовили технику к полевым работам, однако всё бывает. Вот на днях лопнуло колесо у трактора, это уже форс-мажор. Сразу принимаем меры.
А мы переехали на другое поле, что недалеко от хутора Лихолобов. Здесь на культивации был занят Андрей Петрович Лубкин. Он житель другого поселения – Нагорьевского, там другой участок хозяйства, посевы ячменя небольшие, но дело-то общее. Как рассказал Дмитрий Сергеевич, с того участка должен переехать на поля городского поселения ещё один посевной комплекс, по составу техники такой же, как и первый.
Андрей Петрович тоже механизатор со стажем, специальность получил в школе, и работает в паре с таким же опытным механизатором Алексеем Евграфовичем Евсюковым. В этом хозяйстве механизаторами работает и брат А.П. Лубкина. На них всегда можно положиться. Вот такие они земледельцы.
Когда мы ехали с поля, встретили ГАЗель.
Это обед в поле повезли, – заметил начальник участка.
Всё организованно. Потому и работа спорится, круглые сутки техника в поле – тут и пересмена, и заправка, и питание. Объём работ будет только нарастать и выполнить их надо в оптимальные сроки, от этого будет зависить урожай. Сельские труженики хорошо это знают.
Автор: Антонина Кулинцова