Local Logo
Новости Ровеньского района Белгородской области
83.68
+0.00$
89.66
+0.00
+10 °С, дождь
Белгород

«Я буду лечить животных» – такое решение Николай Ряднов принял ещё в начальных классах

28 марта , 08:00Общество
Фото: Жанна Титовская

Прямо скажем, редкий случай, когда человек определяется с будущей профессией в столь раннем возрасте. Обычно, это происходит, когда тому способствуют обстоятельства. В его случае так и было.

Дедушка по матери Василий Иванович Батлук всю жизнь занимался животноводством, по образованию зоотехник, работал заведующим фермой в колхозе «Ленинский путь». В семье держали большое хозяйство: лошадей, крупный и мелкий рогатый скот. У дедушки была даже специальная пастушья собака, помогала управлять стадом и стеречь скот. У деда было трое детей, всех сызмальства приучал к труду. Вот одна из дочерей, мама Николая, перенесла любовь к животноводству и в свою семью.

«У нас всегда было большое хозяйство, сейчас, правда, чуть меньше. Держим двух коров, трёх быков, овец. В такой атмосфере простого сельского труда я и вырос, маленьким игрался рядом, пока родители управлялись по хозяйству, став старше, уже и сам работал, поэтому иного пути для себя не видел. Хотелось заниматься животными, лечить их. Особый интерес всегда представляли продуктивные животные, то есть те, которых человек разводит для получения продукта: молока, мяса, шерсти и так далее», – рассказывает Николай. 

На сегодняшний день Николай Ряднов – самый молодой ветеринарный врач в нашем районе. Ему 23 года, живёт в Мартынцах. В прошлом году он с отличием окончил Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина и вернулся дипломированным специалистом домой, поскольку учился по целевому направлению от района. Работает ветврачом Ржевского ветеринарного участка межрайонной ветстанции по Ровеньскому и Вейделевскому районам.

В его обязанности входит лечение животных, профилактика заболеваний, контроль за эпизоотическим состоянием территории, которую обслуживает их ветучасток. А ещё в числе других ветеринарных работников он проводит информационную работу с населением по поводу обязательности иммунизации домашних животных, вакцинирует их от различных опасных заболеваний, таких как бешенство, сибирская язва и других, осуществляет ветеринарное обслуживание животных на фермах сельхозпредприятий, взаимодействует с ветврачами хозяйств. Словом, работы хватает, но.

«Мне бы хотелось больше разнообразия в работе. Хотелось бы глубже вникать в узкоспециализированные области ветеринарии, например, изучать хирургию, ортопедию, акушерство. Получить больше практического опыта в этих сферах. Я, конечно, понимаю, что мне как молодому специалисту, человеку, только начинающему трудовую деятельность, нужно идти от азов к сложному, что и делаю, но в будущем не исключаю, что уйду в узкую специальность. Во время учёбы в университете мы проходили практику в центральной ветлаборатории, разных клиниках. Очень понравилось, как там проводят диагностику, лечат, выполняют хирургические операции животным, сам тоже участвовал. А ещё у нас проводил лекции приглашённый специалист – конный стоматолог. Вот у него потрясающая качественная база узкоспециализированных знаний и интереснейший практический опыт. Он чистит и лечит зубы лошадям. Оказывается, зубы у них – одна из самых уязвимых и чувствительных зон. Если у лошади заболел зуб, она мгновенно становится неработоспособной. Причём, хозяин не сразу сможет понять причину недомогания животного, потому что зачастую нет явных признаков. И вот тут на помощь должен прийти специалист», – говорит Николай. 

А ещё во время нашей беседы Николай поделился тем, что хотел бы побывать на каком-нибудь крупном производстве, например, том, что выпускает молочную продукцию. Как правило это большие компании, и у них есть свои молочно-товарные фермы. Вот там было бы любопытно посмотреть, как работает вся структура, автоматизированная модель обслуживания животных и получения от них молока.

«В идеале что-то из этой модели мне бы хотелось видеть в личных подсобных хозяйствах сельских жителей, а то очень много ручного труда сейчас, хотя с годами и появились доильные аппараты, – говорит Николай. – Я, конечно, понимаю, что в целом пока это неосуществимо, но почему не стремиться к лучшему?»

Нынешней весной мой собеседник сменит спецодежду ветврача на военную форму, ему предстоит срочная служба в рядах Вооружённых сил. Желание служить есть. По его словам, это ещё одна возможность попробовать что-то новое, переосмыслить свои стремления, приобрести военную специальность, например, оператор БПЛА, которая потом вполне себе может пригодиться в работе на гражданке. Те же беспилотники активно внедряются в сельское хозяйство, если вести речь о животноводстве, то как вариант, с их помощью можно контролировать с воздуха пасущееся стадо. Но после армии, разумеется, Николай вернётся к любимой профессии.

«По-моему, академик Павлов сказал как-то, что врач лечит человека, а ветеринар – человечество. Он прав. Сделал ты вовремя прививку животному, оградил его от болезни, например, от бешенства, и оно уже не представляет опасности для людей. Следовательно, спас всю семью, в которой это животное содержится, а ещё их родственников, соседей, гостей. Чистое мясо, чистое молоко – это здоровье людей. Поэтому труд ветеринара жизненно важен», – говорит Николай. 

Автор: Жанна Титовская

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:52
Вячеслав Гладков потребовал устранить дефекты в 22 домах для многодетных семей
Материал
ОбществоСегодня, 10:20
Сотрудники администрации Ровеньского района сообщили об отключении водоснабжения
Материал
ОбществоСегодня, 09:51
Вячеслав Гладков сообщил об отдыхе белгородцев в санатории Тверской области