Местные жители помнят, что поначалу предприятие называлось ЗАО «Ровеньский бройлер» и принадлежало известному белгородскому агрохолдингу «Приосколье», а в 2019 году было приобретено группой «Черкизово» – крупнейшим производителем мясной продукции в России. С тех пор оно стало называться Ровеньским филиалом АО «Куриное царство» группы «Черкизово».
Все шесть площадок предприятия: цеха ремонтного молодняка «Ивановка», «Серебрянка» и четыре цеха родительского стада «Айдар» работают исправно по сей день. На двух из них: «Серебрянка» и «Айдар 4» для журналистов нашей районной газеты и корпоративной газеты Черкизово, выпускающейся в Москве, и была организована экскурсия. Проводили её главный технолог воспроизводства бройлеров Евгений. Сидоренко, ведущий технолог Ровеньского филиала Николай Оглоблин, управляющие площадок «Серебрянка» и «Айдар 4» соответственно Алексей Андреев, Сергей Волощенко и другие сотрудники.
Система безопасности
Самое первое, с чем сталкивается человек, переступающий порог пропускного пункта любой площадки предприятия – это меры безопасности. Открывая дверь, ты сразу становишься на дезинфекционный коврик, тут же тебе предложат обработать руки дезинфицирующим средством. Затем охранник изучит твои документы и внесёт соответствующие записи в специальный журнал, без предварительного согласования со службой безопасности ты не пройдёшь ни на одну из площадок. У сотрудников есть свои пропуска, но и их данные также вносятся в журнал. Проносить личные вещи на территорию корпусов запрещено.
Для всех обязателен и душ с гигиеническими средствами, и облачение в обработанную спецодежду и обувь. Далее, переходя из корпуса в корпус, ты на входе и выходе неизменно обрабатываешь руки, меняешь обувь и обязательно становишься в дезинфицирующую ванночку. По-другому здесь нельзя. Биобезопасность – главное условие работы производственных площадок, потому что ряд опасных заболеваний, которым подвержена птица, может передаваться как воздушно-капельным, так и контактным путём. Отсюда и требование при трудоустройстве любого работника: от производственного до административного – отсутствие в лично-подсобных хозяйствах всех видов птиц и свиней. Предприятие не может допустить малейшего риска заболеваемости.
В связи с оперативной обстановкой последнего времени на каждой площадке имеется бетонное укрытие, оснащённое всем необходимым: бронежилетами, касками, свежим запасом воды, медикаментов, перевязочного материала и многим другим.
Технология
Каждая площадка предприятия состоит из 10 корпусов. В цехах ремонтного молодняка цыплята содержатся до 140 дней. Их привозят сюда из инкубатора на первые же сутки после вылупления и распределяют по корпусам: в два помещают петушков по 7500 голов в каждый, в остальные восемь – курочек по 14500 в каждый. До 7 дней они содержатся в брудерной (огороженной) зоне и потом распускаются по корпусу. Отдельно петушки и курочки содержатся, потому что у них разная технология выращивания, начиная с программы кормления и заканчивая уровнем освещённости. Оказывается, для нормального развития петушкам не нужно столько света, они находятся практически в полутьме, у курочек освещения чуть больше. Дозировка корма тоже рассчитана до мелочей. Цыплята должны набрать определённый вес за неделю – ни больше, ни меньше – для того, чтобы у них правильно шло физиологическое развитие. Если будут отклонения, то птица к репродуктивному возрасту не даст той продукции, которая нужна. А значит это брак и убытки для предприятия.
Операторы и технологи внимательно следят за развитием цыплят: как потребляют корм, пьют воду, проявляют активность, по истечении определённого времени сортируют, с отстающими в развитии проводят дополнительные технологические мероприятия.
Через 140 дней птица переводится в цеха родительского стада и содержится там 46 недель. После перевода ей по технологии создаются условия весны: добавляется продолжительность светового дня, повышается интенсивность освещения, куры начинают продуцировать, нести яйца. Они уже содержатся вместе в соотношении 1 петух на 10 курочек, но едят из отдельных кормушек, потому что петух не должен излишне набирать вес, а курице наоборот необходим более питательный корм. Есть целая система по приучению птиц к разным кормушкам, равно как и по приучению кур нестись в гнёздах, а не на полу. За свою жизнь одна курица несёт до 195 штук яиц, из них инкубационных 180-185. Цыплят на одну несушку выводится до 152. Пик продуктивности корпуса определяется тем, что 90 процентов от всего поголовья активно несутся. Продолжается это порядка 12 недель. Постепенно продуктивность снижается, время от времени при помощи различных технологических приёмов, птицу активизируют. Но в конце концов продуктивность снизится безвозвратно, и птицу отправляют на убойный завод. Свою задачу она выполнила.
Инкубационные яйца четыре раза в день с каждой площадки при соблюдении необходимого температурного режима перемещают в яйцесклад, где они подвергаются дезинфекции, а затем их отправляют на инкубатор.
Подробности – в печатной версии нашей газеты.
Автор: Жанна Титовская