Local Logo
Новости Ровеньского района Белгородской области
80.33
+0.01$
91.71
-0.17
+26 °С, ясно
Белгород

Не жалел себя

31 июля , 12:00Общество
Фото: Вера Луданная

Великая Отечественная война уходит от нас всё дальше и дальше, но те страшные события по-прежнему в памяти.

С одной стороны, мы гордимся нашими предками, отстоявшими саму возможность всем нам жить и трудиться на своей земле. С другой стороны, не дают покоя жалость и обида, что не пожили наши родители, дедушки и бабушки как следует, не смогли сполна порадоваться каждому дню, познали военные ужасы, голод и холод, а кто-то, сложив голову в боях или погибнув в оккупации, так и не увидел своих детей и внуков.

Обратился ко мне односельчанин Иван Николаевич Степанов с просьбой рассказать на страницах нашей газеты о своём дяде Павле Федотовиче Степанове – участнике той войны. Информации о ветеране совсем мало, но видно, что Ивану это дорого, важно, нужно. Он мне рассказал, что в семье его отца было трое детей: дядя Павел - самый старший, затем отец Ивана – Николай Федотович и ещё их младшая сестра.

– Дядю забрали на фронт в 1943 году после освобождения нашего села Айдар и всего Ровеньского района, а отца – в 1944 году, – рассказывает Иван Николаевич. – Отец в боевых действиях не участвовал, но домой возвратился только в 50-м году, так как после 1945 года его отправили в Германию, где он закончил школу снайперов и продолжал там служить. Дядя после тяжёлого ранения и лечения в госпитале возвратился домой в 1946-м, а в 1949 году умер. Став инвалидом, он не смог работать и создать свою семью, прожил последние годы с мамой. Так братья после 1943 года больше и не виделись. У матери потом попросили все награды дяди сдать в военкомат. Странно, конечно, но женщина неграмотная, она так и сделала. И только спустя много лет моя племянница нашла их в архиве в Подольске.

Ничего родные не знали о боевом пути Павла Федотовича, и только с появлением в Интернете сайтов с архивными документами и данными Министерства обороны РФ, появилась возможность получить хоть какую-то информацию. Выяснилось, что рядовой Павел Фетодович Степанов служил в 53 отдельном штурмовом инженерно-сапёрном Запорожском батальоне 11 штурмовой инженерно-сапёрной Запорожско-Будапештской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде 3-го Украинского фронта. Такие бригады были предназначены для штурма активно обороняющихся населённых пунктов и прорыва сильно укреплённых рубежей обороны противника, использовались в разминировании маршрутов перемещения войск. В годы войны штурмовые сапёры особенно отличились при взятии городов, для чего, собственно, и предназначались.

О мужестве, героизме и самопожертвовании Павла Федотовича говорят его награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

« На самые трудные участки работ, где требуется подлинное мастерство и отвага, всегда добровольно шёл красноармеец Степанов, – пишет в одном из наградных листов командир батальона майор Капустин. – Презирая смерть, под сильным обстрелом он ежедневно устанавливал по 80-90 мин. На одном из участков, юго-восточней Надьбайома (город в Венгрии. Прим. ред.), где противник наиболее интенсивно вёл огонь, и минное поле надо было поставить в 40 метрах от противника, первым из смельчаков вызвался рядовой Степанов. В эту ночь под самым носом у противника он установил 60 противотанковых мин».

А вот как в наградных документах описывается подвиг Павла Федотовича, за который он получил орден Красной Звезды: «Пулемётчику Степанову было приказано огнём своего пулемёта прикрывать сапёров, делавших проходы в минных полях. Подобравшись вплотную к немецким траншеям, он оборудовал позицию и приготовился достойно встретить противника, который не заставил себя долго ждать. Обнаружив работающих сапёров, большая группа немцев вышла из траншей и ползком стала подбираться к работающим. Не дрогнув, рядовой Степанов открыл губительный огонь по противнику, который, заметив отважного пулемётчика, сосредоточил на нём огонь миномётов. Трижды менял позиции пулемётчик, осколком мины был ранен его второй номер, но Степанов не отступил ни на шаг, каждый раз встречая шквалом огня поднимавшихся в атаку немцев. Благодаря мужеству и отваге боевое задание по обеспечению пехотных подразделений проходами в минных полях было выполнено в срок».

Яростно, беспощадно сражался с гитлеровцами Павел Федотович. Не жалел себя, лишь бы по корень истребить всю фашистскую нечисть. Неоднократно был ранен, домой вернулся инвалидом. Если бы не война, жить бы да жить, трудиться, радоваться простому и красивому, растить детей, внуков. Не довелось…

Автор: Вера Луданная, с. Свистовка

Фото: Вера Луданная
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:05
Вячеслав Гладков рассказал о начале тестов нового сигнала оповещения при угрозе атаки БПЛА
Материал
Общество31 июля , 16:52
Лекторы общества «Знание» прочли лекции курсантам сборов «Армата» в Белгородской области
Материал
Общество31 июля , 14:46
Вячеслав Гладков – о 10-летии центра помощи детям с ментальными проблемами «Синяя птица»