Local Logo
Новости Ровеньского района Белгородской области
80.33
+0.04$
94.05
+0.56
+30 °С, ясно
Белгород

Нашёл себя в спорте

7 августа , 12:00Общество
Фото: Жанна Титовская

Среди ровенчан, портреты которых размещены на Доске почёта «Гордость и честь Ровеньского района» в этом году, многие узнали Артёма Александровича Волжанинова – тренера-преподавателя районной детско-юношеской спортивной школы.

Он работает в бассейне «Дельфин» с момента его открытия в Ровеньках – 12 лет. И все эти годы учит наших детей плаванию.

Ему было 8 лет, когда семья переехала к нам из Таджикистана. Начало 90-х, развал Советского Союза, вспыхнувшие волнения, небезопасная обстановка заставили тогда многих уехать из республики, бросив всё нажитое.

– До Великой Отечественной войны мои предки жили на Тамбовщине, – рассказывает Артём Александрович. – А потом бабушку Раису Григорьевну Волжанинову направили преподавать русский язык и литературу в институт города Куляб. Так моя семья оказалась в Таджикистане, там же родились моя сестра и я. Папа работал авиатехником в аэропорту, мама – педагогом. Но вот в 90-х нам всем пришлось круто изменить жизнь. В конечном счёте судьба привела в Ровеньки, здесь жили родственники мамы.

Детство его было не из простых, но это только закалило, приучило к самостоятельности, умению брать на себя ответственность, делать выбор. Учился в Ровеньской средней школе № 2. С особым теплом и благодарностью вспоминает классного руководителя Александру Сергеевну Азарову, она многому научила и всё время поддерживала. Спорт в его жизни был всегда, сколько себя помнит. Особенно активно увлекался боксом. Поэтому вопрос о выборе будущей профессии не стоял – спортфак и только. Вот только поступить в вуз после школы с первого раза не получилось. Пробовал в Воронежский госуниверситет, но конкурс был слишком высок. Вторая попытка была удачной, в Белгородский государственный университет шёл уже опытный абитуриент с целевым направлением от района. Именно в БелГУ ему дали понимание профессии тренера, инструктора, педагога физической культуры. Там же он определился со специализацией по плаванию и укрепился в выборе профессионального пути.

По возвращении домой сначала работал в учреждениях образования на подмене учителей физической культуры, немного в спортклубе, а потом в Ровеньках открылся бассейн «Дельфин», и человек нашёл своё место.

Сегодня у Артёма Александровича – 3 основные группы детей от 6 до 17 лет – всего более 80 человек. Занимаются ребята из разных населённых пунктов: Ровенёк, Нагольного, Новоалександровки, Ржевки, Нижней Серебрянки и других. А ещё он вместе с коллегами ведёт курс по краткосрочному обучению детей плаванию, тут уже работа ориентирована не на спортивный результат, а на то, чтобы дети просто умели плавать.

Что до спортивных результатов, то обучающиеся Артёма Александровича неоднократно становились победителями и призёрами в районных, межрайонных и межрегиональных соревнованиях по плаванию как в личном зачёте, так и командном. Для участия в них ребята выезжают в Вейделевку, Алексеевку Белгородской области, Россошь, Ольховатку, Острогожск Воронежской. Проводятся они и в самом бассейне «Дельфин».

– Способные дети у нас есть, они могут и хотят заниматься – говорит тренер-преподаватель. – Главное, чтобы у родителей была заинтересованность в их развитии. Если ребёнку дать возможность регулярно тренироваться, поддерживать его, я бы даже сказал, если всячески вкладываться в него, то результат будет обязательно. Не может не быть. Возьмите наших чемпионов разных лет: Владислава Волочаева, Настю Кантемирову, Кирилла Жабского, Егора Бережного, Диану Харичеву, Алину Богунову и многих других ребят – у всех – надёжное родительское плечо, контроль, дисциплина. Есть поддержка ребёнка, есть и результат. Это закономерная вещь.

С детьми надо быть честными, уверен Артём Александрович. Обучить не сложно, для этого есть целый комплекс упражнений, учебные программы. Важно другое. Ребёнок вместе с родителями должен определить для себя, зачем ему спорт? Потому что спортивные достижения невозможны без ограничений в досуге, то есть ты лишний раз не выбежишь во двор погулять, а отправишься на тренировку. Невозможны они и без хороших финансовых трат: качественная форма ощутима для семейного кошелька, да и вообще спорт высоких достижений – недешёвое удовольствие. Другое дело, если заниматься им для общего физического развития, воспитания выносливости, обретения ловкости, силы. Тут тоже важна регулярность, но без жёстких ограничений.

– Я ориентирую детей смотреть на свои реальные возможности и стремления, общаюсь с их родителями, взаимопонимание у нас полное, в любой ситуации всегда исходим из интересов ребёнка. Дети все разные: с кем-то 10 занятий надо провести, чтобы получить взаимодействие, с кем-то достаточно одного. Со временем дети привыкают, начинают доверять, это тонкий момент, нельзя его упустить, в нём – залог всей нашей совместной работы и будущих достижений ребёнка, – итожит Артём.

Своих детей, а у него их двое: дочь Валерия и сын Захар, Артём Александрович воспитывает в том же ключе. Сын, кстати, в числе обладателей премии главы администрации района «Молодые таланты Ровеньской земли» за успехи в плавании. Достойная смена отцу.

Семья в целом – смысл жизни Артёма, его оплот. В прошлом году сбылась общая мечта всех домочадцев – они вошли в новый дом, который сами построили. Вложили в него массу сил и времени, многое сделано в нём руками Артёма. Пригодился и заём в фонде поддержки ИЖС, и материнский капитал, и субсидия, предоставляемая молодым семьям. Использовали все возможности. Жить теперь и трудиться, со спокойной душой растить детей, зная, что есть и крыша над головой, и работа, и будущее.

Автор: Жанна Титовская

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:09
Вячеслав Гладков: приграничные муниципалитеты получили свыше 4 тыс. радиостанций с начала СВО
Материал
Общество28 августа , 16:19
Вячеслав Гладков: Белгородская область получила 100 тонн гуманитарного груза для жителей приграничья
Материал
Общество28 августа , 11:30
Белгородцы смогут принять участие в масштабном просветительском проекте «Знание.Спорт»