Local Logo
Новости Ровеньского района Белгородской области
83.00
+0.16$
98.30
+0.41
+20 °С, ясно
Белгород

21 сентября – День работников леса

Сегодня, 12:00Общество
Фото: Жанна Титовская

О нужной и важной профессии шла речь в Ровеньском лесничестве на Дне открытых дверей.

Его участниками стали учащиеся 9 класса Ровеньской основной школы. С этим учебным заведением у лесничества давняя дружба, в нём работает школьное лесничество «Двуречье», занятия в котором посещают ребята, увлечённые биологией и в целом любящие природу.

Лесники во главе с директором ОКУ «Ровеньское лесничество» – главным лесничим Алексеем Васильевичем Шабановым познакомили школьников с задачами, которые приходится решать людям их профессии. В основном, это охрана, защита лесов, контроль за лесохозяйственными мероприятиями.

– Площадь лесов, которые мы обслуживаем в Ровеньском районе – 4237 гектаров, – рассказал Алексей Васильевич. – Эта территория разделена на 4 участка, за каждым закреплён государственный инспектор. Инспекторы находятся на своих рабочих местах ежедневно: выезжают в лес, объезжают свои участки, смотрят, всё ли в порядке. Есть ли заезды-выезды в лес, обнаружены ли незаконные порубки, возгорания – обо всём этом они докладывают руководителю. Мы также контролируем проведение лесохозяйственных мероприятий работниками мастерского участка Валуйского лесхоза, который функционирует в нашем районе. В основном, они осуществляют уход за деревьями, заготовляют древесину, выполняют санитарные рубки после соответствующих заключений лесопатологов. Помимо того, мы тесно сотрудничаем с работниками Экоохотнадзора, органами внутренних дел, пограничной службы.

Работники лесничества наглядно продемонстрировали инструменты, которые они наиболее часто используют в своей работе. Например, буссоль – профессиональная разновидность магнитного компаса – с его помощью проводятся лесоустроительные работы, он применяется для отвода лесосек. А ещё мерная лента, мерная вилка для замера диаметра деревьев. К тому же, в лесу не обойтись и без GPS-навигатора.

Лесники рассказали, как они выявляют нарушителей, как составляют протоколы. Познакомили школьников с системой дистанционного мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель». Это специальная программа, в режиме онлайн в ней отражаются возникающие возгорания, а также обозначены места, где в настоящий момент находятся все инспектора, чтобы ближайший из них смог оперативно отреагировать.

Отдельной темой стали учебные заведения, которые готовят специалистов лесного хозяйства. Один из главных – Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова, в нём также можно учиться и после 9 класса на базе СПО. Профессию лесничего после 9 класса реально получить и в Новооскольском колледже.

– С нашими специальностями можно работать не только в лесничестве, – говорили специалисты, – но и в охотхозяйствах, на предприятиях ландшафтного дизайна, в питомниках, специализирующихся на выращивании растений с закрытой коревой системой. Да и в целом, работы по лесовосстановлению в будущем станут одними из самых актуальных в приграничье, а профессия лесника – одной из самых востребованных.

Жанна Титовская

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:32
Вячеслав Гладков: автономная система оповещения появится в медорганизациях Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 11:10
Вячеслав Гладков: белгородская команда вошла в число призёров Всероссийской игры «Зарница 2.0»
Материал
Общество16 сентября , 14:29
Вячеслав Гладков проинформировал о выдаче комплектов формы бойцам территориальной самообороны