В сентябре 2021 года Вячеслав Владимирович Гладков с большим перевесом одержал победу на выборах губернатора Белгородской области, набрав без малого 79% голосов. В числе тех, кто всецело поддержал кандидатуру Гладкова, были и жители нашего района: свои голоса за него тогда отдали 78, 85% ровенчан. Подкупала небывалая для руководителя региона открытость. А у Гладкова, к слову, было менее года с момента назначения его президентом Владимиром Владимировичем Путиным исполняющим обязанности губернатора, чтобы завоевать доверие граждан.
«Решение Решение принимает один человек. Вызвали, поставили задачу. Вот теперь я в Белгородской области», – рассказывал тогда Вячеслав Гладков в одном из интервью.
Открытость власти
Это сегодня для нас открытое общение с властью – норма. Все – от губернатора до глав администраций сельских поселений – доступны жителям в соцсетях, по телефону, на личных приёмах. А каких-то 4-5 лет назад в такое было бы сложно поверить. Выйти из кабинетов к людям, чтобы честно смотреть в глаза и на месте решать наболевшие вопросы – одно из первых требований Гладкова к чиновникам.
«У белгородцев есть запрос на открытое общение с властью… Я поставил задачу перед главами муниципальных образований и руководителями направлений резко активизировать общение с гражданами. Буду считать способность глав к выполнению обращений ключевым показателем эффективности их работы», – пояснял Вячеслав Гладков в 2021 году.
Решение было подсказано самой жизнью, более того – стало весьма своевременным: к началу СВО жители Белгородской области уже привыкли получать важную информацию из уст первого лица региона и других официальных лиц, что стало залогом стабильности для такой приграничной территории как наша.
Здравоохранение
Активность в общении с жителями дала свои плоды. Одной наболевших тем в обращениях людей к губернатору стала тема здравоохранения, белгородцы жаловались на отсутствие врачей, нехватку лекарств и оборудования, удалённость больниц и медпунктов от жителей, остро нуждающихся в медпомощи. Ворох проблем был велик, но это не испугало Гладкова, он всегда там, где сложнее.
Был разработан целый ряд проектов, заметно снизивший напряжённость в запросах жителей. По отдалённым сёлам региона стали колесить «Поезда здоровья» с опытными специалистами и всем необходимым диагностическим оборудованием. Сначала выезды осуществляли 4 мобильных комплекса, в прошлом году к ним добавились ещё 2. За весь период реализации проекта (по состоянию на май 2025 года) «Поезда здоровья» посетили порядка 500 отдалённых населённых пунктов. За медицинской помощью к специалистам обратилось более 180 тыс. человек. Неоднократно «Поезда здоровья» приезжали в сёла Ровеньского района: Нагольное, Ржевку, Ладомировку и другие.
Благодаря инициативе губернатора в области реализуется проект «Наш доктор» с мероприятиями, направленными на привлечение квалифицированных медицинских кадров для отрасли здравоохранения региона: это и программа предоставления жилья врачам, и выплата за досрочный выход из отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет, и практика заключения договоров на целевое обучение будущих медиков в вузах за счёт средств областного бюджета и многое другое. Дефицит врачей в области по сравнению с 2021 годом сократился в 3,5 раза.
Образование
Образование – один из главных приоритетов работы правительства региона за 4 года руководства Вячеслава Гладкова. В 2022 году был выравнен норматив финансирования на одного обучающегося, который подняли до уровня гимназий и лицеев. В 2024 году на каждого ребёнка было направлено порядка 144 тыс. рублей. По сравнению с 2021-м этот показатель вырос на 37 тыс. рублей. Кроме того, в области начали масштабную программу строительства и капитального ремонта школ и детских садов.
Активно развивается сеть специализированных профильных классов, в которых обучающиеся на углублённом уровне изучают предметы, связанные с выбором их специальности. Например, медицинские классы. Если в 2021 году по инициативе губернатора в общеобразовательных организациях региона функционировали 24 медкласса, в том числе и в Ровеньском районе, то спустя 4 года их количество увеличилось до 38. В нынешнем году в нашей области открываются первые в России агро-классы и дорожные классы.
Около 160 тысяч детей в регионе охвачены непрерывным IT-образованием в школах и детсадах. Здесь речь идёт и об открытии «Школы 21» (совместный проект со Сбером), и о проекте по развитию цифровых специальностей на базе Корочанского сельскохозяйственного техникума, и о запуске новой образовательной структуры «IThub» на базе Белгородского индустриального колледжа и о других новациях.
Инвестиции и жилищные программы
Повышение благосостояния жителей области невозможно без сильной экономики. Вот почему 4 года назад Вячеславом Гладковым было принято решение об увеличении валового регионального продукта до 2 триллионов рублей. Начавшаяся СВО не отменила планов по развитию региона.
«В условиях прифронтового региона мы не отказались ни от одной намеченной цели. Объём инвестиций в экономику области в минувшем году на четверть превысил наш прогноз», – подчеркнул губернатор в своём июньском отчёте перед депутатами областной Думы.
По итогам 2024 года объём ВРП превысил 1,4 трлн рублей, в то время как в 2020 году эта сумма не превышала 950 млрд руб. Таких показателей удалось добиться благодаря развитию в регионе промышленности и сельского хозяйства. За последние 4 года в региональную экономику инвестировано 818,8 млрд рублей, начиная со 168,8 млрд — в 2021 году и заканчивая около 240 млрд — в 2024-м. В текущем году планируется привлечь 265 млрд рублей вложений. Несмотря на сложную обстановку, предприятия области продолжают работать, расширяя своё производство.
По инициативе губернатора Гладкова с 2022 года в регионе реализуется целый ряд программ, направленных на решение жилищных проблем. Это и программа по обеспечению жильём многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, и масштабная программа ремонта общежитий, переведённых в статус многоквартирных домов, и ряд других проектов. всего с 2022 по 2024 годы новым жильём были обеспечены 204 многодетных семьи, приобретено 112 жилых помещений для семей с детьми-инвалидами. В текущем году планируется обеспечить 42 многодетные семьи в 10 муниципальных образованиях и 26 семей с детьми-инвалидами в 16 муниципалитетах. Что касается ремонта общежитий, то в этом году в области проводится капитальный ремонт в 5 бывших общежитиях, расположенных в городах Белгород, Старый Оскол и Губкин. На эти цели из средств бюджета Белгородской области выделено свыше 500 млн рублей. А в целом за последние 3 года в регионе отремонтировали 39 зданий, находившихся в крайне тяжёлом техническом состоянии. На эти цели направлено свыше 2 млрд рублей из областных бюджетных средств.
Очень много можно говорить о промежуточных итогах работы Вячеслава Гладкова на посту губернатора области. Прошло каких-то 4 года, а сколько всего сделано! Помимо вышеуказанных, реализуется множество проектов различной направленности: программы инициативного бюджетирования, социальных контрактов, «У себя в гостях», «Время своих героев», «Наши реки», «Новые возможности» и многие, многие другие. Во всех них самое активное участие принимают ровенчане, потому что и результат виден сразу, и поддержка власти ощутима, и есть заинтересованность в развитии региона. Кроме того, у людей есть уверенность, что проекты будут продолжены, а значит качество жизни в регионе будет повышаться.