Local Logo
Новости Ровеньского района Белгородской области
80.89
-0.09$
93.38
-0.00
+6 °С, облачно
Белгород

Судьба долгожительницы Анны Николаевны Бойченко из села Айдар – это почти вековая история

30 октября , 10:00Общество
Фото: Марина Оголь

Жизнестойкость, трудолюбие и оптимизм – главные секреты её долголетия.

На улице Центральной села Айдар я остановилась у маленького домика. У ворот меня встретил сын Анны Николаевны – Владимир Иванович. Входим в дом.

На стене – старые, но хорошо сохранившиеся фотопортреты, в углу – иконы, на столе – вазочка с цветами, вокруг чисто и уютно. Нас радушно встречает женщина невысокого роста, улыбчивая, доброжелательная, с огоньком в глазах. Анна Николаевна с первой минуты знакомства вызвала симпатию к себе. От неё исходила какая-то положительно-заразительная энергия.

1 октября моя героиня отпраздновала девяностый день рождения. Невольно вспомнилась истина, что человек в возрасте тем моложе и приятнее выглядит, чем более обращён он к людям, чем добрее и отзывчивее его сердце. Своей весёлостью, неподдельным юмором, лёгкостью в общении она буквально очаровала.

Смотрю на неё и думаю: наверное, судьба была благосклонна к этой сельской женщине и невзгоды обошли её стороной, раз она не сдалась годам и по-прежнему стремится сделать свою жизнь насыщенной и интересной. Но, узнав её поближе, поняла, что это просто свойство характера – уметь радоваться жизни, несмотря ни на что.

Анна Николаевна Бойченко родилась в хуторе Сагуны Россошанского района Воронежской области. В семье росло двое детей: Анна и её младшая сестра.

1941-й. Война. Жили и так в семье бедновато, а с началом войны совсем стало худо. Отец ушёл на фронт. Ане 6 лет. Она мало что помнит с той поры, но одно событие запало глубоко в сердце, и о нём она вспоминает всегда. Видно, что это сильно бередит ей душу.

 – Немцы в нашем хуторе не особо задерживались, – делится она. – Проходили через него. Когда к нам в хату зашли, пёс наш, Дружок, кинулся на немца… Чужой ведь. Немец резко выхватил автомат и уже приготовился выстрелить, но я обняла крепко собаку, закричала и глаза закрыла… Немец не выстрелил. Ушёл, громко по-своему ругаясь, а я очень долго плакала. Испугалась, но не за себя, а за собаку.

В 1943-м пришло извещение, что отец пропал без вести где-то под Луганском. Плакали вместе с мамой, но жить-то надо дальше. Мама в колхозе разнорабочей трудилась, Аня с сестрой на хозяйстве. Ей 8, сестре 5. Отвечали за тепло в доме. Собирали хворост для печи, дрова, всякие поленья, чтобы тепло держалось. Зимы были лютые.

Спрашиваю Анну Николаевну о школе.

– О ней не было и речи, – с грустью вспоминает она. – Бедность, горе, об учёбе тогда и не говорили. Собирать меня в школу было некому. Мама целыми днями пропадала на работе, я присматривала за младшей сестрой. Только после войны в школу пошла. Три класса отучилась, половинку четвёртого и пошла работать в колхоз.

Любая работа в руках девчонки спорилась. Как бы трудно ни было, но она никогда не опускала руки. Маленькая, бойкая, с характером, она с лёгкостью бралась за дело, да и за словом в карман не лезла. Словно ручеёк, журчит её речь и сейчас в рассказах о прошлой жизни.

Верно говорят, что время лечит. И хотя папы не хватало, с годами начали заживать раны горя и потери. Анна оставалась в деревне, работала, помогала маме и сестре. Её рабочий день начинался в 6 утра. После войны рабочие руки были нужны везде: ухаживала за телятами, полола свёклу, работала сцепщиком на сеялке во время посевной, но в основном – ухаживала за скотиной.

– Понимаете, любой телёночек, хоть и маленький совсем, не просто животное, а маленькое существо, с которым надо уметь ладить, – говорит она. – Каждый имеет свой характер, поэтому нужно уметь правильно подойти. Главное, их любить надо. Подойдёшь, погладишь, почистишь, покормишь. Уже и поладили.

В 24 года Анна познакомилась с парнем из ровеньских мест – Иваном Бойченко. В тесном семейном кругу справили свадебную вечеринку и привёз Иван свою Аннушку в Айдар. В 1959 году устроилась она уборщицей в школу, да так там и проработала до самой пенсии.

– Работа не из лёгких, – вспоминает она. – Школа немаленькая. Водопровода не было. Вода в колодце. По 20 вёдер носила ежедневно. В непогоду ещё больше. Сменной обуви у детей не было. Воду успевай только носить. А ещё ежегодно в колхозе на каждый двор намерялась пайка свёклы, нужно было прополоть. А это не один гектар. Не только пололи, но и убирали свёклу тоже, как говорится, всем миром.

Вместе с мужем они вырастили сына и дочь, дали им образование. Сегодня сын Владимир Иванович ухаживает за мамой.

– В старой хате у нас была русская печь. Мы её топили каждое воскресенье, – присоединился к нашей беседе он. – Это был целый обряд. Мама напекала хлеба и пирожков на целую неделю. Какие вкусные были пирожки! Отец трактористом работал – целый день в поле. А мама обязательно даст наряд нам и попробуй не выполни. Мама у нас строгая, но справедливая. На мне вся мужская работа: накосить, нарубить, да ещё в огороде помогали. Сестра – по дому, у неё женские заботы. Но всё равно всё было на маме: и дом, и огород, и корова, и мы.

Всю свою жизнь Анна Николаевна отдала работе. А когда ушла на пенсию, огоньков в глазах не убавилось. Да и работа никуда не делась: и скотину надо накормить, и огород прополоть, и картошку выкопать, и дом обиходить, и печь растопить, воды натаскать. А вечером обязательно – занятие для души – вышивание. Её рушники, накидки, наволочки – целое искусство. Заниматься рукоделием Анна любила с детства.

Время шло. Выросли и разъехались дети. Обзавелись своими семьями. У них уже у самих дети и внуки – правнуки Анны Николаевны. В 2018 году перенесла моя героиня тяжёлую операцию. Здоровья поубавилось, но держится она бодрячком. Возрасту не сдаётся, выглядит хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.

В свой день рождения Анна Николаевна принимала поздравления и пожелания здоровья и бодрости духа. Пусть же она согревает своим теплом и мудростью родных и близких ещё много, много лет.

Автор: Марина Оголь, с. Айдар

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 ноября , 12:30
Вячеслав Гладков доложил о проделанной работе по обеспечению белгородцев лекарственными препаратами
Материал
Общество1 ноября , 11:00
Вкус мёда – вкус малой родины
Материал
Общество1 ноября , 10:02
Вячеслав Гладков рассказал об альтернативном способе вызова скорой помощи при отсутствии связи