

С первых её дней ушли на фронт два брата Ольховы Пётр Петрович и Егор Петрович – мой дедушка. Дома осталась бабушка с тремя детьми: моим отцом – старшим пятилетним сыном Николаем, двухлетней дочкой Аней и новорождённым в 1941 году Петром.
Как мог помогал прадед – отец бабушки, но каково ей было в те военные годы – 24-летней молоденькой женщине с тремя детьми на руках, можно только представить. Уже спустя много лет после войны, я ребёнком слушала воспоминания бабушки, но осознавать всю трагичность и тяжесть того далёкого времени начала уже взрослея. Память. В ней сила духа наших предков, выстоявших как на фронте, так и в тылу.
Из воспоминаний бабушки Марии Ивановны Ольховой:
– Было лето 42-го. Наши войска отступали, но пытались держать оборону. Расположились и в нашем дворе, порубили сад: вишню, смородину, яблони – ветками укрывали орудие. В тот год вишен много уродилось, но не успели созреть. Было очень страшно. Отец бабушки, прадед Иван Фомич вырыл на огороде приличную яму под землянку, снёс туда перины, деревянные кадки – одну с сыром, другую с маслом сливочным солёным (держали корову – готовили впрок), немного лепёшек, пекли из кукурузы.
Вскоре начался бой, пролетал не раз немецкий самолёт, бомбил. Сначала в их двор бомба не попала, в конце огорода – образовалось несколько воронок. В этот день утром гуси убежали за село на озёра, прадед Иван решил пойти их забрать, жалко всё же, а кругом пули свистели. Но пришёл домой с гусями. Корова стояла в сарае – пронесло, а вот курам не повезло, снаряд попал в курятник. Наши отступали.
Из воспоминаний отца Николая Егоровича Ольхова, 1936 года рождения:
– Мне шёл шестой год, помню, как с дедом Иваном прицепился за гусями в луг за село, уже кругом гремело. Неожиданно дед толкнул меня сильно в спину, я упал, потом ощутил боль, пуля немного зацепила ухо, шла кровь, за малым не убило.
В какой-то момент было затишье, на лугу возле дороги (перед домом) наши солдаты расположились отдохнуть, покушать, кто лежал, кто сидел, приходили к нам брать воду. Помню орудие в саду, только когда вырос, понял, что это была «Катюша».
Был у отца Николая Егоровича меньший брат Петя, на тот момент ему не исполнилось годика. При бомбёжке вся семья пряталась в яму на огороде, от испуга малыш заболел, как говорила бабушка, «супротивник схватил», три дня ребёнок температурил. В селе господствовали немцы и итальянцы. Комендатура располагалась в здании конторы колхоза имени Будённого на улице Полевая, там же был и госпиталь для немцев. Соседка слышала, что итальянцы не такие страшные, как немцы, и посоветовала бабушке обратиться к итальянскому врачу. Бабушка на третьи сутки решилась и понесла Петю к нему. Врач поругал её за то, что она поздно обратилась, сделал укол малышу и сказал, что если сутки проживёт, то будет жить. Но Петя не выжил, к утру умер.
У бабушки была корова, как вспоминает папа, благодаря ей остались живы, не умерли с голоду. Во время оккупации приходили к бабушке и немцы, и итальянцы за молоком. Садились в «гарбузах» и ждали пока бабушка подоит корову. В первый раз она выдоила всё молоко, они всё и забрали, дети остались голодные. Тогда она начала хитрить, не до- даивала корову. И лишь дождавшись ночи, завершала дойку, корову в ведро стелила тряпочку, чтобы не гремело оно от струек молока.
Был староста в наших краях по фамилии Кравцов, он не обижал людей, помогал чем мог. Однажды бабушка пошла за камышом, это было в первые дни после отступления наших, её окликнул мужской голос, пройдя дальше, она увидела раненого лётчика. Он сказал, что давно не ел, попросил принести хлеба. Она доставила ему еду, а староста Кравцов на лошадях переправил его к нашим.
Вспоминала бабушка и время освобождения Ровенёк. Зимним январским утром 1943 года, чуть рассвело, в село вошли на лыжах наши солдаты, постучали в дом, сказали, что разведка, поинтересовались, нет ли немцев, просили потерпеть, сказали, что уже сегодня село освободят. При освобождении села, было тихо, без боёв.
Закончилась война. Два старших брата Пётр Петрович и Егор Петрович встретили долгожданную Победу. Пётр Петрович продолжил воинскую службу в лётных войсках, жил в г. Пушкин Ленинградской области. Мой дедушка Егор Петрович вернулся домой в 46-м. Работал в колхозе «Родина». Кроме умершего в младенчестве Пети они воспитали с бабушкой семь детей.
Младший дедушкин брат Иван Петрович, 1925 года рождения, ушёл на фронт в 1943 году. Пропал без вести. И только в 1990 году стало известно, что он скончался от ранений в госпитале в 1944 году. В том же 90-м семье вручили медаль «За отвагу», которой он был удостоен за проявленные подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Автор: Любовь Маркова, п. Ровеньки












