Local Logo
Новости Ровеньского района Белгородской области
81.13
+0.00$
95.10
+0.00
+9 °С, облачно
Белгород

На ровеньской земле дружно живут все народы

14 ноября , 12:00Общество
Фото:

Гастрономический праздник национальной кухни народов, проживающих на территории нашего Ровеньского района, «ЭТНОвкусно» стал ярким свидетельством дружбы людей разных национальностей.

Он проходил в Ровеньском центре культурного развития в государственный праздник – День народного единства. И это знаменательно. Он действительно продемонстрировал единство разных народов, которые донесли до нас свою культуру и духовность. 

Мы знаем, что Россия – многонациональная страна, в которой живут люди 160 национальностей. Многонациональный, оказывается, и наш район. Он – частица России, и здесь практически в каждом поселении по соседству дружно живут русские и украинцы, белорусы и армяне, молдаване, татары, чуваши, азербайджанцы, узбеки… Они были участниками гастрономического праздника. 

Всех присутствовавших на празднике приветствовала глава Ровеньского муниципального округа Татьяна Владимировна Киричкова.

Ведущие Анна Волощенко и Александр Незымов знакомили с представителями  разных народов. Да, это разнообразие в истории, религии, условиях жизни и быта, особенностях костюма, национальной кухне, традициях и обрядах. Но именно кухня – сердце каждой культуры, ведь именно в ней в концентрированном виде отражена история, быт и нравы народа.

В дискозале, где проходил этот гастрономический праздник, была особая, я бы сказала, торжественная атмосфера. И само убранство зала, и концертные номера, и богатые столы, и национальные костюмы представителей народов.

У каждого из них своя судьба, которая привела их на ровеньскую землю. Жителя села Новоалександровка чуваша Владимира Анатольевича Якимова, к примеру, 40 лет назад заказ на доставку легкового автомобиля с завода, да так и остался здесь, работал в хозяйстве механизатором. В празднике принимал участие вместе с невесткой и внучкой. И, конечно же, сохранили рецепты своих национальных блюд – хуплу (пироги – с мясом и картошкой и сладкий), о которых давно знают новоалександровские жители. А теперь узнали и все, кто пришёл на праздник.

 Екатерина Ризаевна Бражникова из села Лозная родом из Узбекистана. Она мама шестерых детей. Не поверите – приехала на историческую родину. На ровеньской земле в XIX веке жил её прадедушка, по рассказам мамы – в Решетняках. В 1893 году, он был в каком-то чине, уехал в Узбекистан строить Ферганскую долину, так тогда выражались. Именно в то время строился город Фергана. На праздник Екатерина приготовила свои манты – с тыквой, говядиной, внутренним жиром и луком. Как она заметила, «у меня дети их готовят», старшие её – два сына и дочь. Вот так и передаются рецепты от поколения к поколению. 

 Каждое блюдо, а кто-то приготовил не одно, на гастрономическом празднике, приготовленное представителями того или иного народа, – это признак гостеприимства, семейного очага, достатка и благополучия. Их готовили для дорогих гостей. Рецепты придумывали порой из самых простых продуктов. И даже если для блюда понадобился определённый набор ингредиентов – всё равно готовили: на праздники, для проведения торжеств и обрядов. Их приготовление – целая философия гостеприимства и уважение к еде.

Представители Нижесеребрянского сельского Дома культуры на праздник привезли манты с тыквой и луком, манты с бараниной и самсу с бараниной. Эти таджикские блюда приготовила Анна Конакова, марийка по национальности. Её муж таджик, познакомилась с ним в Москве, работали в одном магазине, и приехали в нашу Нижнюю Серебрянку к свекрови, семья которой жила здесь не одно десятилетие. Вот и рецепты оттуда.

На празднике три двоюродные сестрички из их семьи – 14,12 и 9 лет – исполняли в своих национальных костюмах танец «Полёт как жизнь».

Наталья Андреевна Третьякова – работник Харьковского Дома культуры приветствовала  участников и гостей праздника на своём родном молдавском языке. Хотя давным-давно живёт в нашем районе – в былые годы приехала на прополку сахарной свёклы, да так и осталась. Но ни язык, ни рецепты своих блюд не забыла. Радушно угощала своим национальным блюдом – мамалыгой (кукурузная каша) со шкварками. Действительно вкусно.

Какие только блюда не были представлены на этом гастрономическом празднике – белорусские драники, армянские долма, хашлама и пахвала, татарские чак-чак и эчпочмак  (это тоже пироги с картошкой и мясом, но совсем другой формы), молдавская плэчинте, очень богатая русская кухня – блины, вареники с разными начинками, пельмени, пироги, каша тыквенная... Вот такое кулинарное многообразие.

Всё это можно было дегустировать – угощали хозяйки и работники учреждений культуры, они, кстати все приняли участие. И это было «ЭТНОвкусно». И сочеталось с концертной программой «Народные мотивы», которая стала диалогом культур народов, населяющих нашу ровеньскую землю.

Каждый пришедший на праздник получил массу положительных эмоций и от атмосферы праздника, и от радушия и гостеприимства представителей разных народов. 

Автор: Антонина Кулинцова

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:37
Вячеслав Гладков заслушал доклад о реализации мероприятий по оснащению зданий защитными сетками
Материал
ОбществоСегодня, 11:32
Вячеслав Гладков: в Белгородскую область поступила партия кабельной продукции для генераторов
Материал
Общество15 ноября , 13:26
Вячеслав Гладков: Благотворительный фонд Владимира Соловьёва передал гуманитарную помощь области