Родился он в 1914 году, но ещё в раннем детстве, когда пришло время идти в школу, отец «уменьшил» его возраст, официально записав датой его рождения 1916 год. Ещё два года Иван продолжал пасти гусей и прочую домашнюю живность. В школе долго не задержался, окончил всего лишь три класса, а дальше началась его трудовая жизнь. До самого ухода на службу в Красную Армию работал в колхозе пастухом.
Военную службу проходил на Украине под Каменец-Подольском в артиллерийских войсках. В звании сержанта командовал расчётом гаубицы – 152 миллиметрового орудия.
Под занавес срочной службы разразилась война с белофиннами, и сержант Иван Середа от звонка до звонка провоевал на той войне. Боевую закалку прошёл ещё в ту пору. После службы не пробыл дома и года, как началась Великая Отечественная война. На фронт был призван уже в сентябре 41-го. Дошёл до Берлина. Нелёгкими были его фронтовые дороги. На руках довелось ему тащить пушки и по прибалтийским болотам, и раскисшему украинскому чернозёму, и изрытой воронками немецкой земле. Во многих сражениях пришлось ему участвовать. Сражался храбро, умело, о чём подтверждают его боевые награды – три ордена и две медали.
Первую медаль – «За боевые заслуги» получил в мае 1943 года. Наградной документ гласит: «…награждается командир орудия 7 батареи сержант Середа Иван Егорович за храбрость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Будучи в активной обороне, несколько раз вывозил своё орудие для стрельбы прямой наводкой и разрушил 3 ДЗОТа противника, уничтожил крупнокалиберный пулемёт.
Во время наступательных боёв лично прокладывал путь своему орудию через минированное поле».
Медалью «За отвагу» артиллерист был награждён в июле 44-го за то, что в жарком бою за г. Остров вёл прицельный огонь по противнику, в результате чего орудием было уничтожено до 25 человек вражеской пехоты. А уже через месяц получил ещё одну боевую награду – орден Славы III степени за образцовое выполнение боевых заданий.
Ветеран часто вспоминал одно из грандиозных сражений при форсировании реки Одер, когда его расчёту на одном из участков пришлось выполнять очень ответственную задачу – огнём прямой наводки из орудия подавлять сопротивление на противоположном берегу с тем, чтобы дать возможность своему подразделению переправиться через реку и закрепиться на занятом плацдарме. С поставленной задачей боевой расчёт справился успешно, а его командир сержант Середа представлен к награждению орденом Красной Звезды.
Ещё одним орденом – орденом Отечественной войны II степени Иван Егорович был награждён за подвиги, проявленные при взятии Берлина в последние дни войны. Вот как описана боевая обстановка и действия артиллериста в ней в наградном листа:
«… На перекрёстке трёх улиц стояло зенитное орудие противника и вело огонь по нашей пехоте. Тов. Середа своим орудием, которое стояло на прямой наводке, четырьмя снарядами разбило его, что позволило нашей пехоте продвинуться вперёд… Во время ведения огня по действующим огневым точкам тов. Середа был ранен, но не ушёл с поля боя, пока не уничтожил последний пулемёт».
Домой Иван Егорович вернулся с войны в 1946 году. В том же году женился, был назначен бригадиром в колхозе. В этой должности проработал 12 лет. Затем до ухода на пенсию трудился в плотницкой бригаде.
С женой Клавдией Яковлевной воспитали троих детей, дождались внуков. Ушёл из жизни ветеран в апреле 2010 года.