Local Logo
Новости Ровеньского района Белгородской области
80.89
+0.03$
90.11
-2.03
+6 °С, облачно
Белгород

Сестричка милосердия

9 мая , 10:0080 лет Победы
Фото: Фото из личного архива

(Из проектно-исследовательской работы учащейся Нагорьевской средней школы Анастасии Заикиной)

Женщины-медики Великой Отечественной войны… Сколько храбрости, мужества, бесстрашия они проявляли! Раненым и инвалидам, ослабевшим и больным – всем была необходима помощь медицинской сестры и санитарной дружинницы. Это чувствовал каждый боец и командир в бою, зная, что рядом сестра – «сестрица», она не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях, оттащит в укрытие, вынесет в тяжёлую минуту на себе, спрячет от бомбёжки в пути.

Об одной из таких, нашей землячке, я и хочу рассказать. 

Екатерина Прокофьевна Кибицкая родилась 21 августа 1922 года в селе Всесвятка в крестьянской семье, окончила местную семилетку.  В школе училась хорошо. Мечтала стать медиком, как её родной дядя Антон Моисеевич Кутовой. Он был фельдшером, лечил жителей с. Мартынцы и близлежащих сёл и хуторов. Наблюдая за его работой, совсем юная Екатерина, примеряла белый халат на себя, решив посвятить свою жизнь самой гуманной и благородной профессии. 

После школы в 1937 году Катя поступила в Россошанское медицинское училище. Учёба давалась легко, студентка на хорошо и отлично познавала новые науки. С большим интересом работала на практике в больнице города Россошь. Как один миг пролетели годы учёбы. Екатерина получила диплом и стала медицинской сестрой. И вот она – любимая работа! Казалось, ничто не помешает её счастью. Но внезапно пришла война.

Уже 30 июня 1941 года Екатерина Кибицкая была призвана на фронт Россошанским военкоматом. В звании младшего лейтенанта попала в военный хирургический госпиталь. Он был разбит близ города Днепропетровск, где шли ожесточённые бои, там и началась её трудовая деятельность.  

– Конечно, было страшно, – вспоминала Екатерина Прокофьевна. Но долго осматриваться, привыкать к новому месту не приходилось. Дни проходили как в лихорадке. Это было тяжёлое время войны.  

Военно-полевой передвижной госпиталь находился недалеко от фронта. Шли ожесточённые бои за Днепропетровск, Одессу, поступало много раненых. В хирургическом отделении Катя ассистировала при операциях, стерилизовала инструменты, перевязывала раненых.  Ей приходилось носить на своих хрупких плечах и на носилках солдат, ухаживать за ними, проявляя заботу и необычайную выносливость. Если в госпитале были тяжелораненые, или некоторым раненым требовалось срочное переливание крови, то приходилось становиться и донором, шли на всё, чтобы спасти жизнь солдатам. Невыносимо мучительно было, когда раненые кричали от боли, звали на помощь. 

В 40-е годы наркоз был примитивным: эфир и спирт. Если не было ни того ни другого, применялось и такое средство – палка в зубы и терпи. Антибиотики поступили в последние годы войны и это стало спасением для раненых: многие бойцы спаслись от осложнений, выздоравливали и вставали в строй. 

Из рассказа Екатерины Прокофьевны: «В жаркую погоду в операционной форму снимать не разрешалось, поверх формы одевали стерильный халат, на лице маска, дышать тяжело. В операционной всё время пахнет эфиром. Дышит раненый эфиром – дышим и мы. Но весь медицинский персонал работал слаженно и быстро. Война закалила всех». 

25 октября 1943 года войсками 3 Украинского фронта был освобождён Днепропетровск от фашистов. Хирургический полевой госпиталь продвинулся к границе Одесской области и продолжал лечить солдат Красной Армии.  Сотни бойцов спасла она вместе со своими коллегами.

С военным полевым госпиталем Екатерина Прокофьевна прошла и проехала тысячи километров, пол-Европы, освобождая Румынию и Венгрию.

– В Румынии стояли не так долго, но раненых было много, – вспоминала Екатерина Прокофьевна. – И однажды был такой случай. На всю жизнь запомнился мне один солдатик. К нам в госпиталь привезли очень тяжёлого парнишку с контузией, осколочными ранениями обеих ног, звали его Иваном. Прооперировав, мы все выхаживали его, как могли. Приближался конец войны, парнишке надо жить. Был он родом из Саратова. Всё время просил не сообщать его родным о тяжёлом ранении. После долгого лечения был отправлен в Советский Союз для дальнейшего восстановления. Называл он меня Катюшка и пел песню про Катюшу, когда поправился. 

Подробнее читайте в печатной версии нашей газеты. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:02
Вячеслав Гладков сообщил о запуске нового сезона проекта «К соседям в гости»
Материал
ОбществоВчера, 16:57
Вячеслав Гладков рассказал о работе детской оздоровительной кампании
Материал
ОбществоВчера, 12:17
Вячеслав Гладков: общая сумма господдежки на данный момент составила 90,4 млн рублей