Многое значит умение руководить боем, принимать правильные решения в самых сложных ситуациях, и, конечно же, подавать личный пример, оставаясь на переднем крае. Одним из таких был и он, Стефан Семёнович Желтобрюхов, 1924 года рождения, уроженец с. Лозная.
В этом селе прошли его детство и юность. Здесь в 1940 году он окончил 7 классов. Отсюда же в апреле 1943 года девятнадцатилетним парнем он уходил на фронт защищать страну, родной край от фашистских захватчиков. Воевал на Центральном, затем на 2-м Белорусском фронтах. Был стрелком-автоматчиком. В звании сержанта командовал отделением. В 1944 году был направлен на курсы младших лейтенантов, по окончании которых командовал стрелковым взводом.
За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом доблесть и мужество награждён двумя орденами Красной Звезды.
В наградном листе на представление к одному из них отмечается: «Участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявил мужество и отвагу. Будучи легкораненым в районе Ветко Гомельской области 29 ноября 1943 года командир отделения Желтобрюхов не оставлял поля боя, неоднократно ходил в атаку на гитлеровцев, выбивая их из траншей и окопов. Во главе своего подразделения всегда впереди. Неоднократно ходил в разведку и приносил очень ценные данные о количестве и сосредоточении врага. В боях за станцию Комаричи Брянской области был тяжело ранен. После восстановления вернулся в строй».
Примерно также характеризуется наш отважный земляк и в наградном листе к другой награде.
В наступательных боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Германии, говорится в нём, младший лейтенант Желтобрюхов проявил смелость и отвагу. После успешной организации отражения контратак противника в районе населённого пункта Вабер 27 апреля 1945 года первым поднялся в атаку, воодушевляя личным боевым примером и мужеством своих бойцов – успешно атаковал группу немецких автоматчиков, в короткой схватке выбил их из населённого пункта, причём уничтожил 18 немецких солдат и захватил 6 пленных, чем обеспечил дальнейшее продвижение вперёд наступающей пехоте.
В послевоенной мирной жизни Стефан Семёнович посвятил себя работе в сельском хозяйстве. Трудился многие годы в родном колхозе «Рассвет» механизатором, заведующим машинно-тракторной мастерской, слесарем. Работал фронтовик прилежно, добросовестно. К делу относился очень ответственно, боевая закалка сказывалась.
Из жизни ушёл в 1981 году.