Выездные агитбригады проходят в сёлах и посёлке района, где для приглашённых организуются концертные программы. Люди общаются, делятся воспоминаниями за чашкой чая, угощаются ароматной полевой кашей.
На прошлой неделе одна из таких встреч прошла в Ровеньском центре культурного развития. Гостей приветствовали представители местной власти и общественных организаций. Тёплые слова искренней благодарности, безграничного уважения за многолетний тяжёлый труд с раннего возраста, любовь к Родине, стойкий характер, позволивший пережить всё тяготы, адресовали собравшимся глава администрации района Татьяна Владимировна Киричкова, председатель Муниципального совета Владимир Алексеевич Некрасов, глава городского поселения «Посёлок Ровеньки» Александр Анатольевич Хлапонин, председатель районной ветеранской организации Наталья Васильевна Мягкая. Они отметили, что многие присутствовавшие личным вкладом приближали Великую Победу, поднимали страну из руин, сделали всё, чтобы ровеньская земля становилась лучше, краше и богаче. Все они замечательные труженики и сегодня: поддерживают порядок в доме, на прилегающей территории, на приусадебных участках. В меру сил помогают фронту СВО: пекут для бойцов пирожки, булочки, вяжут носки, плетут маскировочные сети. Выступавшие пожелали гостям крепкого здоровья, добрых вестей, мирного неба над головой – какой большой смысл вкладывается в эти пожелания сегодня.
Ведущая Светлана Афанасьева обратилась к присутствовавшим с просьбой поделиться воспоминаниями о своём военном, послевоенном детстве, отрочестве.
– Я родилась в конце войны, – рассказала Римма Павловна Зарудняя, – но о ней я знаю очень хорошо по рассказам бабушек. У меня три дяди погибли на войне. И я видела, как бабушки до самых последних минут жизни ждали оттуда своих сыновей. Поэтому у меня 9 Мая всегда со слезами на глазах. Я часто думаю, что были бы живы дяди, были бы у них ещё дети свои, были бы у меня двоюродные братья и сёстры, внуки и так далее. Поэтому я очень хочу, чтобы быстрее закончилась нынешняя страшная война, чтобы наши молодые ребята не гибли на поле боя, а все возвратились домой. Всем желаю здоровья, и чтобы быстрее настал важный день победы.
– Когда было освобождение района в 1943 году, мне исполнилось 5 лет, и я помню этот день, – говорил Пётр Дмитриевич Мягкий. – Все дети войны, труженики тыла прошли через военное лихолетье, познали голод, холод, трудности такой жизни. В нашей семье отец ушёл на фронт. Мать осталась с пятерыми детьми, старшей дочери было 16 лет, а младшему брату 1 годик. Как тяжело, конечно, было нашей маме, но всё это пережили. Пришла Победа, и в 1946 году я пошёл в 1 класс, это было в Нагольном. Очень было холодно, печки отапливались торфом, но мы сидели и слушали учителей. Они нам прививали патриотизм. Я помню, как Надежда Ивановна Луценко читала книгу Катаева «Сын полка», мы сидели, разинув рты, и слушали. После были годы учёбы, трудовые годы, мы помогали родителям, работали в колхозе, и всё шло на восстановление народного хозяйства.
Как их семья выживала в годы войны вспомнила и Галина Петровна Ковалевская.
– Жили мы в Валуйках, – рассказала она. – Очень голодное детство было. Папа пришёл с войны инвалидом, без ноги, на деревяшке. Он ночью постучался в дом. Не могу забыть этот стук ночной, вошёл оборванный седой человек. У нас нечего было кушать, не было керосина, выдавали нам хлебные карточки, если ты потеряешь, дома сильно ругали. Чая никакого не было, папа ходил у кого-то вишни, смородины нарвёт. Не было у нас ничего, голытьба. Обуваться не во что, одеваться не во что. Нам какие-то карточки давали на одежду, потому что папа – инвалид, тем и спасались.
Воспоминаниями также поделились Зоя Никитична Черванёва, Анатолий Михайлович Саввин и другие приглашённые гости.
В перерывах между рассказами гостей вокалисты Ровеньского ЦКР радовали присутствовавших музыкальными выступлениями. Звучали песни военных и послевоенных лет, пробуждая у людей воспоминания, возвращая их в молодость, пусть и трудную, но всё равно светлую и ясную, когда жили будущим, строили планы, надеялись на лучшее. Ностальгия заставляла людей вставать с мест и танцевать друг с другом в ритме вальса.
После официальной части мероприятия гостей ждала полевая каша, душевные песни под аккордеон, на котором всем желающим спеть аккомпанировала жительница села Всесвятка Галина Владимировна Еригина. Она вместе с культработниками посещает встречи, которые проходят в рамках выездных бригад в преддверии 80-летия Великой Победы, и радует участников своим аккомпанементом, искусно подбирая музыку под выступающих. Так тепло, по-домашнему уютно, доброжелательно проходят все встречи с тружениками тыла и детьми войны в районе.
Автор: Жанна Титовская