+13 °С, ясно

Первые ровеньские комсомольцы стали героями войны и известными судьями

29 октября 2018, 11:42Общество

История местной организации начинается 24 октября 1922 года.

Судьбы участников первого организационного собрания комсомольской ячейки в слободе Ровеньки сложились по‑разному: одни прошли боевой путь до Берлина, вторые командовали партизанскими отрядами, третьи стали известными в Сибири судьями. Всего за год молодёжное движение собрало 134 члена, которые верно служили Родине. В их числе Александр Клиновенко, Иван Ковалёв, Никита Бутов, братья Александр и Василий Негровы.

Кузница кадров

Каждое поколение комсомольцев решало те задачи, которые диктовало время, но комсомол всегда оставался настоящей кузницей кадров, его школу прошли миллионы людей. Первые комсомольцы активно проводили культурно-массовую работу с населением, разворачивали борьбу с неграмотностью, а заодно вовлекали молодёжь в комсомол.

Уже в 1924 году на базе ячейки в Ровеньках создаётся комсомольская организация, которую возглавил Александр Сиверский. В годы войны он был комиссаром в одном из партизанских отрядов на Белгородчине. Другие комсомольцы также ушли защищать Родину в тяжелые для неё годы.

Они сражались за Родину

Первые комсомольцы, пройдя закалку в молодёжной коммунистической организации, пополняли ряды ВКП(б), занимали ответственные посты в структурах власти, были командирами и политработниками в Красной Армии. Александр Клиновенко был членом партии уже с 1924 года, долгое время работал в партийных и советских органах. В годы войны прошёл боевой путь от Дона до Берлина. Имел ряд правительственных наград. В послевоенное время работал в Ростовской области. В последние годы жизни проживал в городе Ростов-на-Дону.

Примерно такая же судьба сложилась и у Никиты Бутова. Своими воспоминаниями он поделился с участниками торжественного пленума райкома ВЛКСМ, посвящённого 50-летию районной комсомольской организации, который проходил в октябре 1972 года.

Главный иркутский судья

Интересна карьера ещё одного из первых комсомольцев – Александра Негрова, о которой рассказал в «Сибирском юридическом вестнике» за 2005 год в статье «Иркутский областной суд в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны». Родился Александр Негров в Ровеньках в 1900 году в крестьянской семье.

Будучи ещё подростком, портняжничал. В комсомоле с октября 22-го. В партии – с 1925-го. С 1927 по 1929 года учился в Коммунистическом университете, что дало ему право занять место в судебной системе в Восточной Сибири. С 1936 по 1938 он обучался на судебно-прокурорском факультете Всесоюзной правовой академии, закончив которую, получил специальность «юрист». Постановлением президиума Восточно-Сибирского облисполкома 17 августа 1938 года Александр Негров был избран председателем Иркутского областного суда, который возглавлял по 1945 год.

В апреле 1942 года работу Иркутского областного суда проверяла специальная бригада, возглавляемая членом коллегии наркомата юстиции РСФСР Левиным. Комиссия отмечала, что Негров пользуется авторитетом, много рассматривал дел лично, причём как уголовных, так и гражданских.

«Но он не обеспечил своевременного их прохождения по областному суду в целом, не устранил ряда серьёзных ошибок и недостатков в работе Иркутского областного суда», — гласило заключение комиссии.

Зная другие заключения военного времени, когда должностных лиц безжалостно освобождали от занимаемых постов, а нередко и отдавали под суд, такую оценку можно было считать позитивной, по существу. В итоге Иркутский областной суд в качестве суда второй инстанции по применению Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года оставил в силе только 43,7% приговоров, вынесенных народными судьями первой инстанции.

Что касается приговоров, вынесенных на основании применения Указа Призидиума Верховного совета СССР от 15 апреля 1942 года народными судьями, то по протестам прокуратуры и жалобам граждан оставлено в силе всего лишь 19,6%. Отменено 80,4% приговоров.

Дела рассматривались в народных судах без участия народных заседателей. Кроме того, необоснованно предавали суду, осуждали лиц престарелого возраста или напротив – лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также нетрудоспособных и имеющих право на освобождение по болезни. Были случаи, когда к суду привлекали лиц, фактически выполнивших установленным законом минимум трудодней. В таких ситуациях наш земляк старался не допускать перегибов, в то же время, не нарушая букву закона. Благодаря ему многим удалось избежать трагической участи.

Авторы:Василий Бражников