В Ровеньском районе проживают много интересных, талантливых людей, которые занимаются разными видами деятельности. Смотрю и восхищаюсь родным краем и во всей этой красоте вижу искорку сердца, частичку души, вложенных людьми в свой труд – каждый житель посёлка делится своим талантом, любовью к родной земле. Среди них – Богдан Федуненко. Ему более 30, но он не затерялся в общей массе, а выделяется своим умением, упорством и выдержкой.
Богдан пошёл по стопам матери – с 20 лет и по сей день занимается строительными работами, ремонтирует жильё. Этот вид деятельности – не единственное занятие, которое позволяет Богдану зарабатывать на жизнь и обеспечивать семью.
«Поначалу вырастить грибы – было как хобби. Всё получалось. Позже начал серьёзно интересоваться», – рассказал Богдан.
Он занимается выращиванием грибов более трёх лет. Начинал с вёшенок. Эти грибы можно растить даже на подоконнике. Но, проработав полтора года с ними, решил выращивать шампиньоны. Как он сам объясняет, вёшенки выбрасывают очень много спор, которые вызывают аллергию. Об этом предупреждали и другие грибники. Задумался о семье, не стал рисковать – начал заниматься шампиньонами.
В прошлом году в центре занятости Богдан получил грант на развитие грибного бизнеса. Отремонтировал имеющееся помещение, утеплил, сделал полки, установил кондиционер.
Как рассказывает мой собеседник, выращивать шампиньоны гораздо сложнее, нежели вешенку, которая не так капризна, очень редко поддаётся всяческим болезням, к тому же скачки температуры ей не страшны. Да и субстрат для неё прост: сварить шелуху из подсолнечника или солому и можно приступать к посадке, а через 21 день получить урожай.
С шампиньонами работы больше: для получения субстрата необходимо смешать солому с навозом, простерилизовать смесь, и только когда компост будет готов, можно внести мицелий. Когда из него прорастут грибы (около 20 дней), засыпать грунтом. Спустя неделю грибы врастают в этот грунт. Если неправильно сделать стерилизацию (или же навоз или солома будет плохого качества), урожай можно не получить. Во время выращивания грибов нужно строго соблюдать температурный режим. Но в этом деле есть большой плюс: шампиньоны очень вкусные грибы и более востребованы. Их используют для салатов, жарят на костре, запекают, консервируют и замораживают на зиму.
Хобби Богдана стало постоянным занятием. С одной стороны, он получает удовлетворение: сумел, добился, получилось. С другой – материальный стимул, доход для семьи от реализации. У него налажены связи с двумя торговыми точками – там берут грибы на продажу. Объём закупок зависит от покупательского спроса. В основном же, прямо на дом приезжают за грибами любители.
«Случаются и другие ситуации. В наличии – до 100 кг грибов, но никому не нужны. Идут убытки», – рассказал Богдан.
Выращивание грибов на самом деле тяжёлый труд как в финансовом плане (убытки), так и в уходе за ними. С их болезнями бороться практически невозможно – если выявилась болезнь, сразу же необходимо удалить грибной блок, иначе заразятся практически все грибы. Химию использовать нельзя – грибы впитывают всё. Лекарства специальные есть, но они очень дорогие. Немало стоят и сами грибницы. Мицелий (семена грибов) – раньше покупался, сейчас Богдан изготавливает его сам.
Зачастую бывает очень нелегко, но, как говорит мой собеседник — «хочешь жить – умей вертеться». Частенько в ночную пору Богдану и его жене Юлии приходится работать в грибницах, срезать и собирать грибы. Затем, в пять утра, не позавтракав – вперёд, снова за работу. Казалось бы, вырастил, срезал, продал – ничего сложного. Это взгляд со стороны. На самом деле и ухаживать за грибами – нелёгкое занятие. А чего стоит одни мешки с субстратом шампиньонов таскать? А ведь через каждые два с половиной месяца надо готовить новую грибницу. Периода покоя у грибов нет, они постоянно растут. У гриба такая конституция: если его в период зарождения оставить до утра, он увеличится в два раза. Срезать тоже надо вовремя.
Полтора месяца трудоёмкой работы и урожай собран. После место выращивания грибов освобождается, обрабатывается, стерилизуется. И снова готовится компост. Процесс повторяется.
Бывают кратковременные выходные часы, когда можно всей семьёй посидеть за одним столом и полакомиться излюбленными грибными блюдами из своих же закромов. Богдан любит жарить шампиньоны на костре, Юлия готовит слоёный салат с грибами, сыром и помидорами.
Помимо выращивания шампиньонов семья Федуненко занимается домашним хозяйством: телята на мясо, куры, утки, гуси и держат 20 соток огорода, на котором трудятся до захода солнца. Жизнь, как день сурка, говорит глава семьи. Каждый день похож на предыдущий, уже привычка выработалась – проснулся, отправил ребёнка в школу, сам на работу, вечером домой и вперёд за домашние дела: огород, хозяйство, стройка, грибы. Отдыха практически нет. Главная поддержка в этом тяжёлом труде – небольшая, но крепкая, дружная семья, которая не даёт останавливаться на достигнутом. Мотивирует двигаться вперёд – расширяться. Федуненко – усердные люди, если взялись за дело – будут идти до конца. С интересом к работе отца относится и девятилетний Виталик. Родители приучают, но сильно не напрягают: приходит из школы, делает уроки, помогает срезать грибы – правильно, как положено по технологии (пока друзья не позовут).
Планы на ближайшее будущее – выращивание помидоров разных сортов и по возможности зелени (лук, петрушка). Недавно Богдан со своим проектом «Создание на территории городского поселения «Посёлок Ровеньки» теплицы для выращивания овощей (томатов)» стал победителем районного конкурса предпринимателей. Первое, чем он займётся – это строительство, обустраивание теплицы, затем начнёт высаживать рассаду. Если всё получится, планирует к новому году собрать первый урожай томатов. Но и выращиванием грибов заниматься не перестанет. Он к этому долго шёл, стремился.
Что подтолкнуло моего героя к такой трудоёмкой работе? Сначала был акцент на доход: нужно кормить семью, поставить ребёнка на ноги. Самая главная мотивация – чтобы семья была обеспечена. Но от этих занятий он получает удовлетворение, а значит они и для души.