-0.95
+16 °С, ясно

Супруги Крайнюченко из села Жабское сохранили любовь и уважение на протяжении 57 лет

20 июля 2021, 14:17Общество

Главное достижение замечательной пары – пятеро детей, которые состоялись в жизни и подарили родителям внуков и правнуков.

Доброй традицией в нашем селе стало чествование юбиляров семейной жизни, пар со стажем. К сожалению, ситуация с коронавирусом не позволяет проводить нынче мероприятия в прежнем формате. Вот я и решила об одной из таких семей рассказать со страниц газеты. Словно драгоценности в шкатулке хозяйки Медной горы они представляют гордость, достояние и главную ценность нашего села. Ведь создать и сохранить семью, прожить рука об руку в одном ритме биения сердца, в одно на двоих дыхание способны только любящие люди.

Более полувека вместе

Для истории 57 лет — это лишь мгновенье, а для человека — целая жизнь. Столько прожили вместе Владимир Захарович и Нина Серафимовна Крайнюченко. Им повезло. Где‑то свыше было дано, что они достойны такого великого дара, как вечная любовь, которая и свела их вместе. И вот уже более полувека они все проблемы решают сообща, ни разу не поругались по‑крупному. В их семье царят взаимопонимание и согласие. За годы совместной жизни супруги вывели свою формулу семейного счастья: «Чтобы не растерять чувств, нужно с самого начала гореть большой любовью, беречь её, поддерживать чувства на долгие годы». Каждая годовщина совместной жизни дня них — особенный и неповторимый праздник.

Войну забыть невозможно

Нина Серафимовна родилась в 1938 году в Ленинградской области в районе Мга. Когда началась война, отца забрали на фронт, а всех женщин с детьми и стариков вывезли из города эшелонами. Так маленькая Нина с мамой оказались в Валуйках. Потом они переехали в село Ковалёво Вейделевского района. Хоть и была она совсем маленькая, помнит то страшное время.

«Жить было негде, перебивались в скирде соломы, там же находили колоски, чем и питались. Очень помогала жившая неподалёку женщина, у неё была корова, и мы, все дети, пока хозяйка её доила, сидели под сараем, ждали, когда нам нальют парного молока», — рассказала Нина Серафимовна.

В школу ходили весной и осенью, потому что зимой обуться и одеться было не во что. Окончив десять классов Николаевской школы, Нина пошла работать в колхоз дояркой. Проработав два года, решила получить профессиональное образование — поступила в Корочанский сельскохозяйственный техникум. В 1962 году по распределению попала на работу в село Жабское. Здесь встретила свою вторую половину – будущего мужа. За плечами Нины Серафимовны 16 лет работы в должности агронома, а потом трудилась в отделении Сбербанка, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Выбрать на всю оставшуюся жизнь

Владимир Захарович местный житель. Окончил семь классов, работал в колхозе. А когда исполнилось 18 лет, пошёл в армию, служил в Москве в войсках ПВО. А через три года вернулся домой, попробовал себя в разных профессиях — работал и скотником, и кладовщиком, заведующим фермой, пилорамщиком. Где бы ни трудился, в работу он вкладывал душу, всё в его руках ладилось.

Два года Владимир ухаживал за будущей женой. Почувствовав, что это его судьба, сделал Нине предложение, и в 1964 году они поженились, и вот спустя столько лет нисколько об этом не жалеет. Все было в их жизни — и радости, и печали, но преодолевали все трудности вместе. В 1972 году построили свой дом.

Такие простые, но важные радости

Пройдя солидный рубеж, супруги по‑прежнему смотрят друг на друга с любовью и уважением. Нина Серафимовна – гостеприимная, аккуратная хозяйка, заботливая жена, мама, бабушка, прабабушка, очень общительная. Владимир Захарович – терпеливый, заботливый муж, отец, дедушка и прадедушка. Находясь сегодня на заслуженном отдыхе, супруги с удовольствием работают в огороде, занимаются хозяйством. Они не жалуются на трудности, не унывают, а радуются каждому дню.

Главное достижение этой замечательной пары – их дети, которые нашли себя в жизни, а их у них пятеро. У всех свои семьи. Они подарили десять внуков и троих правнуков. Владимир Захарович и Нина Серафимовна помогают им в воспитании малышей.

«Наши родители заслужили большое внимание. Мы их очень любим и уважаем, спасибо им за всё!» – такие слова в их адрес от детей звучат часто.

На мой вопрос, в чём секрет семейного долголетия, супруги Крайнюченко ответили: «Надо прощать и терпеливо относиться друг к другу, хранить верность. Тогда в семье будут лад и порядок». Прожить более полувека вместе — не каждой паре под силу, а уж прожить душа в душу всё это время удаётся немногим. Чета Крайнюченко из таких. Вместе, рука об руку, через испытания и трудности, которые выпали на их долю. Жизненный путь их не был усыпан цветами, но они идут по нему уверенно, сохраняя тёплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность.

Жительница села Жабское Марина Москвичёва.