Детей воспитаю сама. Внучка рассказала о материнском подвиге своей бабушки

5 декабря 2018, 17:04Общество

Женщина прожила сложную жизнь, подняв на ноги семерых детей.

Многодетная семья

Моя бабушка Акулина родилась в 1902 году. В 20 лет вышла замуж за местного парня Гаврила Величко. Он был моложе её на три года. У них долго не было детей, но супруги не теряли надежду. После восьми лет совместной жизни один за другим в семье появилось десять детей. И что примечательно, первыми родились двойняшки – девочки Мария и Вера. К сожалению, не всех удалось поднять на ноги, времена были трудные, двое детей умерли в младенчестве, двенадцатилетний сын – в голодный послевоенный 1946-й.

Самыми счастливыми для семьи были довоенные годы. Дедушка работал сапожником в артели, которая находилась в Алексеевке. Работу выполнял на дому – шил хромовые офицерские сапоги. Вручную, пару за двое суток. Каждые две недели ездил в Алексеевку за сырьём для сапог и отвозил готовый товар.

Домашним хозяйством – на подворье была корова, козы, овцы, куры, большой огород — он практически не занимался. Оно лежало на плечах бабушки Акулины. Она же занималась детьми – справляла одёжку, стирала, кормила, приучала их к труду. Нелегко приходилось, но жили не хуже других.

Выжили в войну

Когда началась война, жизнь круто изменилась. Муж ушёл на фронт в сентябре 1941 года. А она с восемью детьми на руках осталась одна, без кормильца. Чего стоило выжить, сохранить детей в те годы – уму непостижимо. Она смогла, не сломилась.

Но однажды не удержалась. В мае 1944-го пришла похоронка на мужа – Гаврил Терентьевич пал смертью храбрых в числе 11 тысяч таких же солдат в крупнейшем сражении на Шерпенском плацдарме в Молдавии. Похоронен у реки Днестр в братской могиле. После того известия бабушка на целых полтора месяца слегла в больницу, да и после ещё длительное время не покидали её болячки. Осознание того, что на ней ответственность за восемь детей, не позволяло ей совсем раскиснуть, заставляло держаться до последних сил, до последнего вздоха. Да и они, дети, тоже крепились, не по годам проявляя свои способности на взрослые дела и поступки. За время отсутствия матери не дали затухнуть домашнему очагу, управлялись с хозяйством, старшие выполняли работы, которыми обычно занималась мать, младшие помогали им, насколько могли, старались слушаться во всём.

Многодетной вдове с её оравой помогали выживать не только близкие родственники, но и соседи, односельчане. Да и всё село, собственно, было как одна семья – друг за дружку держались и в горе, и в радости, хотя её‑то и не шибко много было. А вот горе не торопилось уступать ей место и после войны. Вскоре умер сын Василий. Ходил он в 4 класс местной школы. Способный был мальчишка.

«Его я помню по тому, как он увлекался шмелями. Делал он из белой глины небольшие ульи-ящички, ставил их у шмелиного гнезда, которое строилось в стожках старой соломы или в ограде из мусора, сухого навоза и веток. Мы младшие с удовольствием ели шмелиный мёд, который похож на пчелиный», — вспоминал его брат Анатолий Величко.

Умершему Васе старший брат Пётр сделал из горбыля гроб, соседи помогли отнести покойника на кладбище, после чего помянули усопшего солодушкой – отваром свёклы с лепёшками.

Извечный труд

Бабушка Акулина работала в колхозе на разных работах: зимой – на воловне, летом пасла скот. В летнее время во время каникул нередко работали дети за мать, а она использовала выкроившееся время для подработок. В Копанках и соседних сёлах она славилась мастером кладки печей. За свою жизнь сложила их десятки. До 60-х годов, как известно, в колхозах труд деньгами не оплачивался, а детей надо было одевать, обувать – вот она и подыскивала соответствующую работу, а точнее, подработку.

А ещё в её доме была швейная машинка, которую помог ей приобрести райисполком. Слыла она мастером и по шитью одежды, не говоря уже о том, что сама вязала носки, варежки.

Можно ли себе представить, сколько сил и времени требовалось на всё это, а ещё обстирать, накормить семью, заготовить корм скотине на зиму, обеспечить себя топливом, посадить, убрать огород и прочее. Она постоянно была в работе.

В 1947 году Пётр был отправлен в школу ФЗО в Ленинград, а через два года его призвали в армию. Четыре года прослужил в морской авиации. После проживал в селе Советское Алексеевского района.

В 1953 году сёстры Вера, Клава, а после и Нина (моя мама) уехали на шахты в город Гуково Ростовской области. Многие тогда в поисках лучшей жизни уезжали в шахтёрские края. В городе Гуково есть целые улицы, где проживают в своих домах земляки-белгородцы, в том числе из Масловки, Шелякино (Советское), Копанков, Ладомировки.

Материнское воспитание

Из семи уже взрослых детей с матерью осталась одна из старших – Мария. Остальные разъехались. Все определились в жизни, вышли, как говорят, в люди. Никто не попал в дурную компанию, не был под следствием и не осуждён. Таково материнское воспитание. Она учила детей жить честно, не воровать, не сквернословить, уважать старших. Акулина Ивановна в селе была не одна вдова, многие не дождались с той войны своих мужей. Но ни одна из них не была лишена родительских прав, ни одна не отказалась от своего ребёнка и не отдала в детский дом. Моей бабушке как многодетной матери, потерявшей мужа на войне, предлагали отдать сына Анатолия после окончания 4 класса в Суворовское училище. Она отказалась, боялась, что односельчане осудят её за такой поступок.

«Нет, воспитаю детей сама, а дальше их дело, куда идти», — сказала она тогда.

Акулина Ивановна пользовалась огромным уважением односельчан, неоднократно поощрялась правлением колхоза за свой труд. Родина по праву удостоила её высокой награды – ордена «Материнская слава». И мы, потомки, гордимся ею, говорим спасибо за материнский подвиг.

Светлана Лозовая