Каждое утро на гречневом заводе в колхозе «Советская Родина» диспетчер Наталья Ковалёва объявляет по внутренней связи: «Запускаю завод». Все рабочие, а они находятся на разных этажах, во внимании: диспетчер включит электричество и процесс пошёл. В работу включается всё оборудование.
Перед диспетчером — пульт, на котором все маршруты процесса переработки гречихи. Заполнился бункер, и на пульте загорелась красная лампочка – это сигнал, что пора его открывать. Семена, а вместимость бункера 700 кг, перетекают в пропариватель – здесь они обрабатываются горячим паром в течение 15 минут. Пар для обработки зерна — из чистейшей воды, он поступает из котельной – соседнего здания. Качество воды — под контролем лаборанта, он же и оператор котельной, Ивана Ганича. Пропарка позволяет сохранить в зёрнах все питательные вещества, которыми богата гречиха. После неё зерно перетекает в другой бункер – на сушку.
Кстати, процесс этот происходит с третьего по первый этаж – так установлено оборудование. Потом оно охлаждается, делится на крупную, среднюю и мелкую фракции и подаётся на рушальные станки, где отделяется шелуха, а дальше на рассевы — там отсеивается, отвеивается мусор и различные примеси, очищается зерно. Процесс переработки гречихи практически весь закрытый, за исключением сушки – там контролёр следит за влажностью зерна.
А маршруты переработки проходят с первого по четвёртый этаж. На каждом оборудование, за его работой следят рабочие. У каждого — свои обязанности. У электрика Владимира Курмана ответственность за весь процесс.
С начальником производства (сюда входит и завод, и котельная) Владимиром Середенко мы прошли процесс переработки по всем этажам. И вот на четвёртом увидела, как по нориям в бункер стекается готовая к употреблению гречневая крупа коричневого цвета. В воздухе слышен её знакомый запах. Отсюда на первый этаж. Мы спустились сюда, где идёт упаковка продукции в мешки.
Здесь «хозяйничают» мешкозашивальщик-выбойщик пенсионер Виктор Назаренко и его помощник контролёр сушки Алексей Коновалов. Здесь конвейер, считанные секунды и мешок с гречкой отправляется по конвейеру на погрузку. Так что работать надо быстро. Справляются. Виктор Иванович на заводе четвёртый год работает, а Алексей пришёл в колхоз три месяца назад, после армии. Старательный парень, так отозвался о нём руководитель.
В тот день готовилась отправка гречневой крупы в Ростов – грузчики с конвейера складывали мешки в большегрузный автомобиль. Каждый год приезжают в колхоз за крупой не только из Ростова, но и из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. Это постоянные покупатели.
«В этом году, сезон начался в начале сентября, переработали 400 тонн гречихи, получили 200 тонн гречневой крупы. В нашем колхозе урожай нынче слабый, всего шесть центнеров гречихи с га получили. А ну‑ка ни одного дождя, да жара такая была, за 15 лет работы на заводе такого года и такого урожая не помню. Так что колхозной мы переработали лишь 250 тонн. Но к нам каждый год везут на переработку из других районов. И в нынешнем привозили из Вейделевского, Волоконовского, Шебекинского, Борисовского районов – коллективные хозяйства, фермеры. Там урожайность лучше была», — рассказал Владимир Михайлович.
На заводе семичасовой рабочий день. В подчинении у начальника 10 человек. В день перерабатывают 15 тонн гречихи, из них получается в среднем 8 тонн гречки.
«Работать коллективу осталось недолго – семян немного осталось. Хотя в прежние годы завод работал до февраля, а бывало и до апреля, пока не перерабатывали всю гречиху. Её было значительно больше – у нас склад для семян на 3 тыс. тонн», — продолжил Владимир Михайлович.
Нынешний засушливый год действительно трудный для наших земледельцев. И потому сезон работы колхозного завода непродолжительный. Закончат переработку и до следующего урожая.