Local Logo
Новости Ровеньского района Белгородской области
80.02
+0.26$
93.71
+0.65
+13 °С, ясно
Белгород

Никто не остался голодным

Вчера, 14:00Общество
Фото: Татьяна Киричкова

В Ровеньках провели районный гастрономический фестиваль «Солдатская каша».

Мероприятие состоялось в Центре культурного развития посёлка 5 августа, в День освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Организаторы хотели отдать дань памяти простому русскому солдату, герою, чьё мужество и самопожертвование стали фундаментом будущей Великой Победы.

В фойе ЦКР была открыта выставка поделок из зерна «Крупеничка», работали тематические мастер-классы. Для всех желающих запечатлеть свои эмоции на память были оборудованы красивые фотозоны. Ну а само гастрономическое действо развернулось в дискозале. Площадки городского и сельских поселений района, а также центральной районной библиотеки разместились по его периметру.

Участников фестиваля приветствовали глава администрации района Татьяна Владимировна Киричкова, председатель Муниципального совета района Владимир Алексеевич Некрасов и директор районного краеведческого музея Людмила Васильевна Удовидченко. В своих выступлениях они подчеркнули символичность того, что фестиваль проводится в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, в День освобождения Белгорода. Независимо от того, в какой точке области мы находимся, этот праздник дорог для каждого жителя Белгородчины.

– В этом году проведено немало масштабных патриотических мероприятий и ещё предстоит много провести. Мы чтим память наших отцов, дедов, прадедов, которые воевали в Великую Отечественную войну, и, конечно же, говорим спасибо нашим сегодняшним героям, которые живут рядом с нами и защищают рубежи Отечества, – сказала Людмила Васильевна, обращаясь к присутствовавшим. – Раньше говорили: солдатская каша – сила наша, а сегодня говорят: сила наших солдат находится в вас, вашей поддержке. У нас в музее было много посетителей военнослужащих, и от их лица я передаю вам слова благодарности за поддержку и помощь.

Крепкого здоровья, мирного неба, благополучия в каждой семье пожелали выступавшие всем участникам фестиваля.

Ну а затем началась дегустация. Каких только каш не наварили местные умелицы! Были тут и полевые каши, и по-купечески, и привальная, и Петра I, с мясом и без, сладкая с тыквой и многие другие. Их основой стали рис, пшено, гречка, перловка – у каждого поселения своя. Свистовцы по традиции привезли брендовую кашу «катанку».

Помимо самих каш столы ломились от изобилия свежих овощей и фруктов с огородов участников. Были там и пирожки с разными начинками, и другая выпечка, и малосольные огурцы, и варёные яйца, и картошка в мундире, и сало, и бутерброды и много разной снеди – есть не переесть. От стола к столу желающие дегустировали блюда, знакомились с рецептами понравившихся каш. Никто не остался голодным.

А после дегустации открылась другая часть мероприятия – частушечная. Какой же солдатский привал без песни? Зачастую пришедшая на память весёлая частушка позволяла бойцу отдохнуть душой, напоминала о родном доме, высмеивала врага, подбадривала товарищей, помогала выживать в условиях войны. Именно их исполняли участники мероприятия, а зрители поддерживали частушечников аплодисментами. Гастрономический фестиваль прошёл на одном дыхании.

Автор: Жанна Титовская

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 августа , 18:00
Гладков рассказал о планах по увеличению валового сбора зерновых и зернобобовых культур в 2025 году
Материал
Общество14 августа , 17:00
Вячеслав Гладков прокомментировал ситуацию с работой в приграничных районах
Материал
Общество14 августа , 13:58
Вячеслав Гладков рассказал о финансировании первого этапа госпрограммы по восстановлению региона