Фото работницы колхоза «Заветы Ильича» Валентины Пигуновой было занесено на районную Доску почёта за достижения в выращивании молодняка крупного рогатого скота. По итогам прошлого года среднесуточный привес её подопечных составил 538 грамм.
Валентина Пигунова родилась и всю жизнь живёт в селе Мартынцы. После окончания Белгородского профессионального училища в 1986 году работала в Ровеньском Комбинате бытового обслуживания портным по пошиву женского и детского платья, а через 2 года после замужества, когда вместе с односельчанином, молодым парнем Александром Пигуновым создала семью, устроилась поваром в столовую участка № 2 колхоза «Заветы Ильича».
Зимой, когда работы для повара в колхозе не было, подрабатывала на ферме, временно подменяла доярок и телятниц. Да так втянулась, что перешла работать на ферму. От колхоза молодой семье дали новую квартиру, которые тогда массово строились для сельских тружеников. В нынешнем году вот уже 25 лет, как она трудится в животноводстве.
«Я люблю свою работу, ни минуты не жалею, что когда‑то пришла на ферму. Где нужна, там и тружусь. Маленькие телятки для меня, как маленькие детки. Без них плохо, а с ними хорошо, они маленькие, я их кормлю, пою, они ткнутся своими мордочками мне в колени, так трогательно. Ну как их не любить? Как в детском саду к воспитателю бегут детки, так и тут: телята меня узнают и бегут ко мне. Приятно ощущать свою нужность», — улыбнулась Валентина Пигунова.
Чем опытнее телятница, тем младше в её группе телята. Самое сложное — вести животное от момента рождения до трёхмесячного возраста. Маленькие телята ещё очень слабы, они только начинают набирать силу, могут болеть, телятница должна вовремя обратиться за помощью к ветврачу, правильно ухаживать за малышом, знать, как его напоить, какой температуры должно быть молоко. Сложностей много, но Валентина Пигунова их не боится, поэтому ей, в том числе, поручают заниматься самыми маленькими животными.
«Свою группу я набираю примерно в течение полугода. Тёлки от рождения до трёх месяцев – все мои, после того, как они становятся старше, передаю их своей напарнице, которая продолжает вести их дальше. Но бывает и так, как например, в прошлую зиму: в группе у меня было 180 голов – это тёлки от рождения и старше полугода, больших вовремя не получилось передать напарнице, так и остались в группе, сдала их уже взрослыми», — рассказала она.
Рабочий день Валентины Пигунова длится семь часов. Телят она определяет в станок, сортирует, каждый телёнок должен знать свой станок, потому что все выпаиваются отдельно и разным, в зависимости от возраста. До месяца тёлочка выпаивается цельным молоком, а дальше постепенно к нему начинает добавляться сухое молоко. Кроме того, телятница должна раздать своим подопечным кормосмеси, сено, почистить станки, постелить солому. Всё это – тяжёлый физический труд, к которому Валентина Пигунова относится с большой ответственностью и любовью, судя по тому, с какими добрыми эмоциями она о нём рассказывает.
Дома она такая же беспокойная и трудолюбивая. С супругом Александром держат немалое хозяйство: телята, утята, куры, коза, видят в нём весомое подспорье для семейного бюджета, а раньше оно было ещё больше, сейчас постепенно его сокращают. Подняли на ноги двоих детей. Дочь Маргарита, выпускница Нагорьевской средней школы, планирует получать высшее образование. Сын Вадим живёт в Воронеже, работает врачом скорой помощи, женился, в прошлом году у старших Пигуновых родилась первая внучка.
Профессия, которую Валентина получила в юности, пригодилась в жизни. Она шила себе платья, брюки мужу, разную одежду детям, шила знакомым и родственникам. Не очень часто, потому что работа телятницы тяжёлая, а ещё и дома много дел, но если просили, не отказывала. Всегда увлекалась цветоводством. Раньше, когда школьников в селе было больше, они часто приходили к ней за цветами 1 сентября, она с удовольствием делала им чудесные букеты.
Валентина Пигунова принимает активное участие в общественной жизни села: 20 лет была членом участковой избирательной комиссии в Мартынцах. На вопрос, где она берёт силы на всё, ударница ответила, что и сама не знает.
«Если надо, значит, надо. Утро приходит, значит, так надо, нужно вставать, идти начинать день, управляться по дому, спешить на работу, трудиться, хоть и болеешь. Простудилась, всё равно иду и делаю, в деревне все так живут. Самое главное, чтобы в доме был мир, согласие и понимание», — добавила Валентина Пигунова.