+0.62
+9 °С, ясно

Россошане рассказали о судьбе известного земляка

28 июня 2018, 13:51Общество

Бывший начальник отдела культуры и директор местной киносети оставил добрую память в соседней области.

Жители россошанского района рассказали о судьбе героя-фронтовика, «Заслуженного работника культуры РСФСР» Владимира Красноруцкого. Пройдя тяжёлый путь Великой Отечественной войны, он сохранил чувство прекрасного и участвовал в культурной жизни этой воронежской земли до последнего дня.

Владимир Красноруцкий родился в небольшом селе Копанки Харьковского сельсовета Ровеньского района в 1924 году. Отец работал мельником, мать – разнорабочей.

В 1929 году семья Красноруцких переехала в Россошь на строительство птицефабрики. Жили в бараке. Кроме Владимира у родителей ещё было два сына – старший Пётр 1914 года рождения и средний Иван.

Трудно было. Но со временем жизнь начала налаживаться. Появилось своё жильё. Отец Иван Титыч был избран председателем профкома птицефабрики. Дети подросли. Пётр в Ольховатке выучился на механика, Иван и Владимир учились в Россошанской школе № 25.

А завтра была война…

Незадолго до начала войны родительский дом с начала покинул Пётр, уехал на Урал. Средний брат был призван в ряды РККА. В июне 41-го последний выпускной экзамен и прощальный звонок были для Владимира.

Вот только рассвет, который встречали выпускники страны в этот год, вместо сбывающихся надежд и желаний принёс кровавое зарево войны. И они, в том числе и выпускники Россошанского района, оказались у ворот военкоматов.

Комсомол страны спешил поспеть – вдруг война закончится быстро и без него. Наивные, знали бы они, на сколько лет она протянется, сколько потребуется от них героических жертв. Что, уходя на фронт здоровыми, красивым, юными, будут возвращаться домой с седыми волосами и подорванным здоровьем. А многим не суждено будет вернуться назад.

Владимира, вместо фронта отправили осваивать 120-часовые курсы подготовки молодого бойца, по окончании которых получил удостоверение истребителя танков. К этому времени старшие братья были на фронте, а дома ждало горе – умер отец, мать осталась одна. За неделю до вступления немцев в город, Владимир добровольцем отправляется на фронт.

По прибытии в часть ему присваивают звание младший сержант и назначают командиром отделения роты истребителей танков. А уже через несколько дней принял боевое крещение. При отражении очередной атаки наш земляк был контужен и в бессознательном состоянии доставлен в медсанбат.

После выздоровления он попал служить в разведку. Впереди были длинные фронтовые дороги. Довелось воевать под Сталинградом, на Курской дуге, на Ленинградском фронте, в Карелии, участвовал в боях на Брянском и Воронежском фронтах.

Ему выпала честь служить в нескольких гвардейских частях, где он избирался комсоргом роты. Комсомол тогда был в авангарде и в труде, и в бою, комсомольцы шли в первых рядах – храбро сражались, получали ранения, погибали.

Комсоргу Красноруцкому, 20-летнему пареньку, не раз приходилось держать в руках комсомольские билеты, пробитые пулями. За этими пурпурными книжицами он видел лица вчерашних друзей, товарищей, однополчан, с которыми ему доводилось общаться в перерывах между боями, ребята мечтали о мирной жизни, дожить до Победы.

Он и сам не однажды был на грани смерти, и до Берлина не дошёл из‑за ранения, победу встретил не на передовой, будучи комиссованным, в родном селе Копанки, куда перебралась его мама к сёстрам Лукерье и Арине Лозовым. За проявленные подвиги наш земляк награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Из героев в заведующие клубом

Постепенно мирная, послевоенная жизнь вступала в свои права. Владимир, недолечившись, стал работать заведующим избой-читальней в Копанках. Это заведение в ту пору было единственным островком культуры на истерзанной войной земле.

Невзирая на холод, в неотапливаемом помещении молодые люди по вечерам собирались вместе попеть, поплясать, прослушать лекцию, просто пообщаться. В кино ходили в то время как на большой праздник. Организовывать, проводить эти праздники должен был заведующий.

Перед началом нового учебного года, в конце августа 45-го в селе появилась молоденькая учительница, новый директор школы Любовь Пищухина. Восемнадцатилетняя комсомолка только что окончила Борисоглебский учительский институт и по направлению попала в село Копанки.

Масса трудностей навалилась на молодого руководителя школы: проблемы с топливом на зиму, нехватка учебников и тетрадей, полуголодные, полураздетые дети. Но полная энтузиазма, с присущей молодёжи энергией, включилась в работу.

Судьба её свела с Владимиром Красноруцким в избе-читальне. В день выборов в Верховный Совет СССР, 10 февраля 1946 года молодые сыграли свадьбу, а в октябре у них родилась двойня.

Спустя время, вернувшийся с фронта старший брат Пётр забрал мать и семью брата к себе в Россошь. Жили на съёмной квартире. Люба работала учительницей начальных классов в первой школе, Владимир – завклубом техникума мясомолочной промышленности.

Клуб проводил большую культурно-просветительную работу среди молодёжи и учащихся учебных заведений Россошанского района. Участники художественной самодеятельности, а это в основном студенты техникума, давали свои концерты на различных площадках для рабочих и колхозников, участвовали в фестивалях.

Заслуженный работник культуры РСФСР

В 1953 году Владимир был назначен заведующим отделом культуры исполкома райсовета Россошанского района. К этому времени в сёлах и посёлках на смену избам-читальням пришли клубы и Дома культуры с более высокими требованиями и расширенной сферой деятельности – организация творческих конкурсов, различного рода фестивалей, выставок, пополнение и систематизация библиотечного фонда.

Нужно было укреплять материально-техническую базу учреждений культуры, подбирать и расставлять подготовленные кадры. Их надо было найти, закрепить, обеспечить жильём.

Он успешно справлялся с этими задачами, и район неоднократно занимал лидирующие позиции в Воронежской области в сфере культуры, награждался переходящими красными знамёнами, поощрялись на областном уровне многие работники культуры, сам Красноруцкий был награждён Грамотой Министерства культуры РСФСР. В 1979 году, ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

С 1964 года Владимир возглавлял дирекцию Россошанской районной киносети, в которую на правах кинопрокатчиков входило ещё четыре района. Всего в районе функционировало более 100 киноустановок. Его «хозяйство» было самое крупное в области. Опыт работы в отделе культуры ему пригодился и на новой работе. Он лично выдавал рекомендации для проката того или иного фильма, был неутомимым организатором распространения и внедрения передовых наработок киносетей других регионов. Его опытом интересовались областные и республиканские киносети. Своими наработками он охотно делился с коллегами на семинарах и совещаниях разного уровня.

За многолетнюю и успешную работу в должности директора киносети Красноруцкий был награждён нагрудным знаком «Отличник кинематографии СССР». А по выходу на пенсию ему было вручено удостоверение персонального пенсионера республиканского значения.

Его жизнь внезапно оборвалась 11 апреля 1991 года на 67 году жизни. Но добрая память о нём до сих пор жива среди его бывших сослуживцев, товарищей, друзей, всех, кто его знал. Пусть вспомнят о нём и на родине земляки, прочитав эти строки.