Таисия Валявская из села Нагольное отдала 25 лет развитию свиноводства в Белгородской области, будучи одной из тех, кто заложил фундамент современным успехам отрасли в регионе. За продуктивную работу она награждалась медалями и орденом Трудовой Славы.
Сразу после окончания семи классов она стала трудиться в общественном хозяйстве. Сначала на быках развозила различные грузы, затем по направлению колхоза ездила в Ленинградскую область на торфяные разработки. Вспоминает, что неплохо тогда подзаработала и приоделась. По возвращении домой устроилась работать дояркой на молочно-товарную ферму.
Раньше ей казалось, что высокие надои молока можно получать только от коров хорошей породы, впоследствии она на своём опыте убедилась, что важную роль здесь играет правильный уход за животными. В этом ей немало полезного подсказывала заведующая фермой Варвара Бычкова, да и сама она постоянно интересовалась работой передовых доярок, что позволило ей добиваться лучших результатов в труде.
На ферме поработать пришлось недолго. По решению правления колхоза Таисию перевели на только что созданный свиноводческий комплекс.
«Я и дня не могла быть спокойной. Всё мне казалось, что‑то не так сделала или забыла. Бывало, придёшь домой со смены, а все мысли о работе. Как там дела на свиноферме, всё ли в порядке», — рассказала труженица.
Таисия Валявская ухаживала за 60 свиноматками, от которых должна была получать и сохранить максимальный приплод. Это значит не только поддерживать чистоту и порядок в станках и вовремя кормить животных, но и умело принимать опорос, следить за развитием поросят и выхаживать слабых и приболевших.
Безусловно, радовала хорошая зарплата, но ещё было большое желание достичь весомых успехов в труде. Социалистическое соревнование, которое тогда было организовано на разном уровне – между работниками и трудовыми коллективами, тому способствовало. Таисии хотелось быть лучшей в своей профессии. Узнав, что на соседнем свинокомплексе свинарки Валентина Барабашова и Анна Скоробогатько достигли высоких результатов, Таисия задалась целью перекрыть эти показатели. Тут уж она не считалась ни с личным временем, ни с трудностями.
«Угробишь ты себя своей работой. Присядь, передохни…», — говорили ей коллеги в те дни.
Но она почувствовала облегчение только тогда, когда при очередном подведении итогов работы была названа её фамилия как лучшей свинарки. В 1973 году Таисия стала победителем областного социалистического соревнования и была награждена соответствующим знаком и медалью «За трудовую доблесть». Однако и это достижение её не удовлетворило. Она чувствовала, знала, что может ещё лучше трудиться. И она доказала это. Когда через время ей вручали орден Трудовой Славы, с её лица не сходила счастливая улыбка.
«Мою работу всегда замечали и ценили», — ответила героиня, вспоминая былые дни.
Сегодня Таисия Яковлевна живёт одна, два с половиной года назад схоронила мужа. Но не унывает, много читает, смотрит телевизор, как говорит, слава Богу, что пока без очков обходится.
На вопрос – как здоровье? – отвечает, что обижаться не на что, но и хвалиться нечем. Давление мучает, но хорошо, что ещё есть возможность самостоятельно передвигаться.
Её постоянно навещают дети и внуки. Одного сына, правда, уже схоронила. Частые гости — дочь Валентина и зять Николай. Куда нужно, свозят, что необходимо — привезут. Сын Владимир с семьёй живут в Сибири, но раз, а то и по два раза в год бывают у матери. Душа её болит за их всех: и за детей, и за шесть внуков, и за восемь правнуков. По словам героини, в них главный смысл её жизни.