Александр Васильевич Зарудний многого достиг в своей жизни, преуспел в различных сферах трудовой деятельности. Но это не было самоцели, стремлением к славе, просто – судьба так сложилась, бросала с одного места в другое, а он становился более стойким, выдержанным и уверенным в своих силах. И награда – медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени, которой он удостоен недавно, вполне заслуженная.
Александр Васильевич Зарудний родился в первый послевоенный год в потомственной учительской семье. Его дед в своё время учительствовал, отец был директором школы в Ладомировке, и ему предстояло продолжить их путь.
В детстве он мало чем отличался от своих сверстников, разве что озорством. В учёбе не был самым лучшим, но и в отстающих не ходил. Увлекался спортом, музыкой.
После окончания средней школы работал учителем физкультуры в Лознянской школе, из Ржевской – уходил на службу в ряды Советской Армии. Служил в ракетных войсках. Армейская жизнь дала ему неплохую закалку и физическую, и моральную, она пригодилась в дальнейшей жизни. После армии – работа в школе, теперь уже в родной Ладомировке. Вскоре назначают его директором школы. Поступил в Белгородский педагогический институт. Вступил в партию, семьёй обзавёлся. Казалось бы, карьера сделана, в жизни благополучие, куда больше? Но времена‑то были какие – партийное «око» зорко отслеживало кадры и направляло в нужное русло. Не ускользнули от него и организаторские задатки, энергичность и настойчивость в делах молодого директора школы. Решением бюро райкома КПСС ему было поручено возглавить более ответственный участок работы – партком колхоза «Ленинский путь». Перемены кардинальные. Одно дело – школа, дети, педагогический коллектив, другое колхоз – большое хозяйство, а это фермы, тракторные бригады, мастерские и сотни работающих людей.
С секретаря парткома наравне с председателем колхоза спрашивали и за производство молока, и за заготовку кормов, и за работы в поле. А кроме этого, у него были внутрипартийные дела. И всё надо было успеть, и за всё был спрос. Настраиваться на новую работу было нелегко и непросто. Не всё сразу получалось. Но со временем он стал одним из опытных партийных лидеров в районе.
А впереди ожидало новое испытание – возвращение в сферу образования, теперь уже в должности заведующего районным отделом. Её он занял незадолго до начала учебного года в 1985-м. Вспоминается августовская учительская конференция, на которой он выступал с докладом. В зале стояла непривычная тишина. Все внимательно слушали докладчика. В своём выступлении он отошёл от прежних традиций – говорил больше не о достижениях в народном образовании, а об упущениях и недостатках. С подробным анализом положения дел, подкреплением конкретными фактами, изложением первоочередных задач и мер по их реализации. Это была своего рода заявка нового завроно на существенные изменения подходов к развитию системы образования в районе. На протяжении последующих лет он старался находить и реализовывать их.
В конце 80-х Александр Васильевич снова на партийной работе: секретарь, затем первый секретарь Ровеньского райкома КПСС. Время было сложное, тревожное. Партия утратила свою роль руководящей и направляющей силы в стране, многие её члены выбывали из неё. Но он продолжал отстаивать её позиции, крепить партийные ряды. Уже после закрытия партии пытался провести перерегистрацию членов районной партийной организации в разрешенную коммунистическую организацию, желающих оказалось немного.
В 1993-м году, за день до того, как по команде президента Ельцина в Москве расстреливали Белый дом, Александр Васильевич возглавил ровеньскую группу поддержки депутатов, отправившуюся в Москву с гуманитарной помощью. Это мог сделать человек смелый, решительный. Та поездка была довольно рискованной и могла закончиться неизвестно какими последствиями. И то что были после разборки, объяснения в правоохранительных органах – это ещё не самое худшее, что могло быть.
После того, как КПСС перестала существовать, он работал на руководящих постах в органах исполнительной власти районного уровня. С середины и до конца 90-х снова судьба привела его в образование – возглавлял Ровеньскую среднюю школу №1. Затем опять на муниципальной должности – около десяти лет до выхода на заслуженный отдых работал заместителем главы администрации района.
Человек неуёмной энергии, беспокойной души, будучи на пенсии, он не мог остаться не у дел, активно занимается общественной работой и сейчас. Возглавляет вот уже третий состав Общественной палаты Ровеньского района, является помощником депутата областной Думы. Он по‑прежнему работает с людьми, встречается с ними, помогает решать волнующие их проблемы, обращаясь в различные инстанции, участвуя в заседаниях Муниципального совета района, в других мероприятиях.
Проработав не одно десятилетие на ответственных постах, он не нажил себе врагов и это считает своим главным достижением. Его жизненный принцип – видеть в человеке человека, с его сильными качествами и слабостями, уважительно относиться к нему, его мнению.
«Каждый человек имеет право на своё мнение. Если оно неправильное, попробуйте убедить его. Оспаривать – бесполезно», — подчёркивает он.
В душе Александр Васильевич – педагог и этим всё сказано. А медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени, которой он удостоен недавно, заслуженная награда за многолетний плодотворный труд.