Как показывает практика, весной, с наступлением сухой тёплой погоды возрастает количество пожаров, возникающих по причине сжигания населением сухой травы и мусора, а также увеличивается риск возникновения лесных пожаров. Этот период принято называть пожароопасным. Как рассказал государственный инспектор Ровеньского района по пожарному надзору Максим Майоров, из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль дорог, на полях и в оврагах, на территории приусадебных участков горят прошлогодняя трава и мусор. На территории нашего района в 2019 году было зарегистрировано 46 ландшафтных пожаров.
В народе распространено мнение, что выжигание сухой травы приносит пользу, дескать новая трава будет лучше. Однако это не так. В природе изначально заложен процесс естественного роста травы после зимы, и после пала он быстрее не будет. Сухая трава только скрывает молодые зелёные побеги, в то время как на выжженных участках они лучше видны – потому и создаётся впечатление, что на них травы больше.
На самом же деле во время палов уничтожается уже начавшая расти трава. После выжигания выживают и первыми пускаются в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную луговую и степную флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян. От высоких температур страдают семена растений и травы на поверхности земли и под землей.
Огонь уничтожает не только растения. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа — божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Они её дружно и быстро перерабатывают, превращая в ценнейшее удобрение для корней растений и одновременно делают почву рыхлой, живой. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, для которых начало апреля – время вывода молодняка.
В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорождённые зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Сухая прошлогодняя трава — не мусор, а бесценное питание, жилой дом, условия для жизни, созданные самой природой.
Весенние палы зачастую приводят к серьёзным последствиям не только для природы, но и для человека. Результатом неконтролируемого горения сухостоя и мусора нередко становятся пожары в жилом секторе. Кроме того, палы травы могут вызвать лесной пожар. Благодаря тёплой ветреной погоде огонь способен быстро распространиться на большие расстояния, и для его тушения потребуется привлекать большое количество сил и средств.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Ровеньскому району напоминает, что за сжигание травы и мусора, согласно ст.20.4 ч. 1 КоАП РФ, предусматривается наложение административных штрафов: на граждан — в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на должностных лиц — от 6 тыс. до 15 тыс. рублей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут оштрафованы на сумму от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, юрлица — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.