Вот уже 75 лет мы живём под мирным небом. В Год памяти и славы по всем библиотекам Белгородской области проходит акция «#БелгородскиеПисьмаПобеды». Это видеозаписи чтений писем военных лет. К ней присоединились и жители нашего района, в частности, ровенчанка Оксана Шаповалова (в прошлом выпускница Ржевской средней школы) – внучка двух участников Великой Отечественной войны.
Оба деда выросли в многодетных семьях. Письма военной поры сохранились только одного дедушки – Александра Григорьевича Маракушина. Их сберегла ещё его мама Александра Парфентьевна, а теперь эти письма бережно хранятся в семье Шаповаловых. С ними Оксана Ивановна и приняла участие в акции. Она также разместила информацию обо всех родственниках-ветеранах на портале «Дорога памяти».
Судьба у Александра Григорьевича была непростой, как и у многих людей его поколения, на чью долю пришлось военное лихолетье. Сведения о ней мне любезно предоставила его дочь Надежда Александровна Шаповалова, и большое ей спасибо за материал из семейного архива.
Родился ветеран 16 октября 1919 года в деревне Ободаево Мышкинского района Ярославской области. Родители, крестьяне-середняки, в 1929 году вступили в колхоз. После смерти отца на руках матери осталось двое несовершеннолетних сыновей и дочь. Голодные 30-е годы заставили Александра начать самостоятельную жизнь. Он уходит из дома в 15 лет, учится в фабрично-заводском училище, затем оказывается на прииске в Читинской области. Возможно, там он прибавил себе год, чтобы приняли его на работу. Поэтому на сайте «Память народа» указана дата рождения – 1918 год.
В 1939 году Карымским РВК Читинской области был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Ташкенте. Когда началась война, его воинскую часть перебросили под Москву. На сайте «Память народа» есть информация, что в сентябре 1941 года он пропал без вести.
Но это ошибочные сведения. Он был ранен на станции Кубинка, а после восстановления вернулся в строй. Без вести пропал его брат, старшина, Михаил Григорьевич Маракушин, который волею судьбы тоже в это время оказался под Москвой. Им так и не довелось встретиться. 27 ноября 1941 года на Московском военном пересыльном пункте Александра перевели в 864 зенитно-артиллерийский полк. После Москвы он участвовал в обороне Сталинграда, затем освобождал право- и левобережную Украину, Варшаву, принимал участие во взятии Берлина в составе 89 Гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознамённой дивизии – в звании помощника командира взвода 91 отделения разведроты. Вести от Александра родным начали поступать только в 1944 году.
«Вчера мне исполнилось 25 лет и 10 лет прошло с тех пор, как мы расстались. Конечно, сейчас при случайной встрече вам бы меня не узнать, ведь из дома уехал я мальчишкой, а теперь превратился во взрослого мужчину. Ну, ничего, конец войны близок, и в скором времени мы снова будем вместе и вспомним за самоваром, как переживали эти страшные годы. А пока в ожидании встречи будем надеяться на лучшие времена, а мы, воины, постараемся быстрее добить немца и вернуться в семейный круг. Обо мне не беспокойтесь. Ну, пока всё. Горячо и крепко целую вас, Александр», — написал он в письме от 17 октября 1944 года.
Следующее письмо пришло 16 декабря 1944 года. Оно было отправлено из Польши.
«Скоро наступит Новый год – год нашей окончательной победы над трижды проклятыми немецкими зверьми и год нашей радостной встречи. Теперь уже недолго осталось», — с уверенностью написал он.
За ратные подвиги Александр Григорьевич Маракушин был награждён двумя орденами Красной Звезды. А также он отмечен медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».
После войны он остался военнослужащим, судьбу связал со скромной девушкой Фастой Кузнецовой. Около десяти лет они прожили в Красноярском крае, куда перебрались уже с маленькой дочерью, после там родились ещё две девочки. Мама Фасты, Александра Петровна Кузнецова, всю жизнь их поддерживала и была в очень хороших отношениях с зятем. Вместе они подняли на ноги дочерей Надежду, Веру и Любовь.
В 1960 году, когда прошло массовое сокращение военнослужащих, Александр Григорьевич был уволен в запас. Они переехали в город Углич. Фаста Фёдоровна поступила работать на часовой завод. За достойный труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени. А за работу в колхозе во время Великой Отечественной войны, на начало которой ей ещё не исполнилось 13 лет, она получила медаль «За доблестный труд в 1941–1945 гг.». Александр Григорьевич после окончания офицерской школы МВД и Всесоюзного юридического заочного института работал юристом-консультантом. Работа ему нравилась, он часто выезжал по делам арбитража в Москву. К сожалению, прожил он недолго, война оставила свой отпечаток. Умер 1 ноября 1970 года. Спустя год его старшая дочь Надежда Александровна по распределению приехала в Ровеньский район работать педагогом. Здесь состоялась её профессиональная судьба, сложилась крепкая семья, в которой память об отце-герое свято хранится.
Заведующая Ржевской библиотекой Ольга Ряднова.