+14 °С, ясно

Почётный гражданин Ровеньского района и поэт Юрий Иванович Макаров ушёл из жизни

21 октября 2020, 16:20Общество

Сотрудники редакции выразили искренние соболезнования его родным и близким.

Член Союза писателей России Юрий Иванович Макаров ушёл из жизни 21 октября. Он родился 31 августа 1953 года в хуторе Галушки Вейделевского района в многодетной семье служащих совхоза «Викторополь». После окончания Банкинской восьмилетней школы в 1968 году поступил в Красногвардейский сельскохозяйственный техникум, получил специальность ветфельдшера. С 1972 по 1974 год служил в Советской Армии. Во время учёбы в техникуме и службы в армии играл в духовых оркестрах.

После службы в армии 25 лет Юрий Иванович работал сельским ветеринаром. Карьеру начал ветеринарным фельдшером в колхозе имени Ватутина в Шебекинском районе в селе Муром перед службой в Советской Армии. В 1976 году переехал в посёлок Ровеньки, работал ветврачом при Ровеньской ветеринарной станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, затем заведующим Ровеньской участковой ветеринарной лечебницы. С 1983 года работал в колхозе «Родина» – ведущим в районе в то время в хозяйстве по производству свинины. Сначала ветфельдшером в цехе по откорму свиней, в 1985-м был переведён на должность главного ветеринарного врача крупного рогатого скота хозяйства и работал на этой должности 10 лет. С 1996 года по 2011 год работал заведующим отдела сельского хозяйства в районной газете «Ровеньская нива». С газетой Юрий Иванович сотрудничал с 1987 года – возглавлял литературный клуб «Мозаика», который был создан по его инициативе при редакции. Заочно учился в Харьковском зооветеринарном институте и в Литературном институте имени М. Горького в Москве.

С 2012 года Юрий Иванович находился на пенсии, но продолжал активно участвовать в общественной и литературной жизни района и области. Где бы ни работал, он был профессионалом, компетентным и ответственным, скромным и отзывчивым, работал с полной отдачей для своей малой родины и поэтому всегда был авторитетен и уважаем и коллегами, и земляками.

Юрий Иванович – член Союза писателей России с 1996 года, лауреат Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле» 2003 года, и «Имперская культура» им. Эдуарда Володина» 2013 года, обладатель Почётного диплома Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени Алексея Николаевича Толстого, медали «Василий Шукшин». В 2016 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Ровеньского района».

Юрий Иванович Макаров – поэт, он обладал особым даром прозаика, его произведения пропитаны необыкновенной любовью к людям и родной земле. На его стихи написана музыка и созданы замечательные патриотические песни о родном крае. В 2016 году Юрий Иванович – победитель районного конкурса по созданию торжественной песни о родном крае. Юрий Иванович – прекрасный семьянин, воспитал сына, очень любил внуков, посвящая им свои стихи и сборники.

Светлая память о нём навсегда останется в сердцах земляков. Глубокие соболезнования по поводу утраты Юрия Макарова его семье выразили депутат областной Думы Сергей Тарасенко, глава администрации района Андрей Пахомов, председатель Муниципального Совета Владимир Некрасов, замглавы администрации района Елена Пальченко и Татьяна Киричкова, начальник управления культуры, туризма, молодёжной политики и спорта Николай Ольхов, главный редактор районной газеты Антонина Кулинцова, начальник ровеньской ветстанции Игорь Ивахненко.