Остряки в народе шутят: можно до хрипоты спорить, чья работа важнее — токаря или учителя, водителя или швеи, популярных нынче блогера или IT-специалиста…, ровно до той минуты, пока не отключат свет. Шутка шуткой, но если вдуматься, от бесперебойной подачи электроэнергии зависит всё: от функционирования лампочки на потолке квартиры до безопасности страны и мира в целом.
Электричество с человеком уже более века. В этом году мы отмечаем 100-летие создания ГОЭЛРО — Государственной комиссии по электрификации России. Именно она разработала масштабную программу экономического возрождения и развития страны, положила начало всеобщей электрификации всех её отраслей. По данным сайта Министерства энергетики РФ, уже к 1931 году все плановые показатели по энергостроительству были перевыполнены.
«Вместо запроектированных 1,75 млн кВт новых мощностей ввели в эксплуатацию 2,56 млн кВт, а производство электроэнергии увеличилось почти вдвое… К 1935 году советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов и заняла третье – после США и Германии – место в мире», — говорится там.
Из книги «Белгородской энергосистеме 50 лет» известно, что на белгородской земле первые шаги электрификации стали возможны благодаря строительству железнодорожных станций. В 1922 году был разработан проект строительства первой электростанции при железнодорожной станции Белгорода. Примерно в это же время первая электростанция появилась в Валуйках. Спустя 12 лет начато строительство центральной городской электростанции Белгорода. А в 1954 году состоялся пуск Губкинской ТЭЦ. Уже к началу 60-х годов на территории Белгородской области образовались три энергетических узла: Белгородские, Губкинские, Валуйские электрические сети. Через 14 лет сплошная электрификация области была завершена. Начиналась работа по её совершенствованию.
Ровеньский район всегда оставался аграрным. Поэтому первые шаги по электрификации района были тесно связаны с сельским хозяйством. В 20–30-х годах прошлого столетия в хозяйствах появлялись первые тракторы, а, следовательно, и создавались машинно-тракторные мастерские и станции. С помощью тракторов заводились генераторы, которые вырабатывали ток для нужд людей. К началу 30-х годов Ладомировская МТМ и Ровеньская МТС были самыми крупными предприятиями на территории. Первая в нашей зоне подстанция 35/10 кВ «Ровеньки» мощностью 1000 кВа была пущена в эксплуатацию в 1964 году. Тогда же был создан Ровеньский участок Валуйского РЭС.
С этого момента началась работа по строительству линий электропередачи и подключения к ним объектов производственного, социального назначения, частного сектора. Протяжённость электросетей к тому времени составляла около 80 км. После, когда в районе развернулось строительство животноводческих комплексов в крупных хозяйствах и потребовались новые мощности, Ровеньский участок был реорганизован в Ровеньский район электрических сетей. Со временем появились подстанции «Новоалександровка», «Айдар», «Всесвятка», «Харьковское».
К середине 90-х годов активно строились производственные площадки сельскохозяйственных предприятий, нагрузка на сети заметно увеличилась, в Ровеньках был установлен третий трансформатор 4000 кВа, более 300 трансформаторных подстанций, протяжённость электросетей увеличилась до 500 км. Много изменений произошло в начале нового тысячелетия. В частности, была реализована масштабная программа развития наружного освещения, а для передачи тока вместо алюминиевого со стальной жилой стал применяться самонесущий изолированный провод, обеспечивающий более высокое качество передачи энергии и её безопасность.
Словом, за минувшие 100 лет энергосистема области и района претерпела множество изменений, неоднократно совершенствовалась с требованиями времени. В разные годы огромный вклад в её развитие внесли Иван Александрович Мягкий, Алексей Фёдорович Юрченко, Анатолий Константинович Степанов, Дмитрий Кириллович Пшеничный, Николай Иванович Ряднов, Николай Дмитриевич Ковалёв, Владимир Ильич Пигунов и многие, многие другие ветераны отрасли.
Сегодня ровеньские энергетики обслуживают уже около 1 200 км электросетей, 68 фидеров — кабельные линии протяжённостью 27 км, 378 комплексно-трансформаторных подстанций, 3 076 светильников на улицах, 483 – возле дорог, 217 шкафов учёта и управления наружным освещением, 141 шкаф ручного управления, а также 67 «Гелиусов» — шкафов интеллектуального учёта уличного освещения. В последние годы с повсеместным технологическим ростом энергетическая отрасль активно цифровизируется. Так, начальник Ровеньского РЭС Виктор Забара рассказал, что в организации вот уже третий год успешно работает система РТП, которая ведёт расчёт технических потерь и выявляет проблемные места по потере электроэнергии. Благодаря ей удалось снизить потери с 16,17% в 2018 году до 12,6% в 2020 году. В ближайший год РЭС подключится к системе информационно-измерительного контроля и учёта энергопотребления «Пирамида-сети».
Кроме того, обычные электрические счётчики в домах потребителей будут заменены на интеллектуальные приборы учёта, передающие данные о потреблении электроэнергии по Интернету. Причём, с 1 июля этого года обязанность своевременного приобретения и установки счётчиков с потребителей перешла на энергоснабжающую организацию. Виктор Иванович подтвердил, что в этом году специалисты Ровеньского РЭС уже установили 908 таких умных счётчиков, до конца года установят ещё 216. Работа ведётся планомерно по мере того, как действующие счётчики приходят в негодность и их нужно заменять. А ещё с середины этого года у энергетиков появилась обязанность и в электросервисном обслуживании потребителей.
Вообще в этом году работы у ровеньских энергетиков хватало. Капитально отремонтировали три линии 10 кВ протяжённостью 34,1 км, 14 линий 0,4 кВ протяжённостью 12 км: полностью заменили опоры и провода; ТП-11: заменили оборудование, трансформаторы; расчистили трассы воздушных линий от древесной и кустарниковой поросли на территории 18,1 га. Было выполнено 76 технологических присоединений, и это не считая работы по заявкам потребителей. По словам Виктора Ивановича, к большим объёмам работ им не привыкать, энергетики зачастую трудятся в любую погоду, в любое время суток, не считаясь с личным временем.
Сегодня в коллективе РЭС 52 человека, девять работников в службе механизации и транспорта. Более 80% из них имеют высшее образование, ежегодно все проходят плановое обучение, повышают квалификацию, большинство имеют стаж в не одно десятилетие, многие совмещают несколько специальностей – таковы нынче жизненные реалии – специалист должен быть универсальным, умеющим выполнять разные виды работ.
Хорошо трудятся все, но по итогам этого года Виктор Иванович особенно отметил мастера бригады распредсетей Леонида Бурыку, электромонтёров бригады по эксплуатации распредсетей Виктора Овода, Леонида Мандрыкина, Дмитрия Желтобрюхова, мастера бригады по учёту электроэнергии и оптимизации электропотерь Александра Бондарева, электромонтёра по эксплуатации приборов учёта Сергея Лубкина, электромонтёра бригады по обслуживанию наружного освещения Александра Шмонина. Работают отлично бригада диагностики электрооборудования под руководством мастера Николая Колесникова, электромонтёры оперативно-выездной бригады Евгений Морозов и подающий надежды молодой специалист Дмитрий Ищенко, водителя Сергей Борщёв, специалисты производственно-технической группы: инженер Наталья Клименко и техник Александр Шаров.
Помимо работ в нашем районе, бригады ровеньских энергетиков вот уже на протяжении четырёх лет выезжают в командировки в другие области нашей страны: туда, где ощущается острая необходимость в их знаниях и умениях. Причём, зачастую командировки случаются в срочном порядке, собираться приходится по‑военному экстренно, без промедлений. Впрочем, они к этому готовы.
Плодотворно налажено сотрудничество РЭС с Ровеньским политехническим техникумом. Молодые специалисты-выпускники учебного заведения востребованы организацией, на её базе проходят практику, получают первоначальные трудовые навыки, двое из них – в нынешнем составе коллектива. Есть надёжная смена.
Впереди у энергетиков профессиональный праздник. Во время нашей беседы Виктор Забара не мог не воспользоваться случаем обратиться к работникам отрасли со страниц газеты. Поздравляя и ныне работающий состав РЭСа, и ветеранов труда с юбилейной датой, он пожелал всем семейного благополучия, успеха, здоровья, достойной оплаты труда, счастья и оптимизма.