Как сейчас помню этот момент. На одном из ежегодно проводимых Дней мастера её плотно обступили дети и засыпали вопросами, как она это делает. Она терпеливо объясняла и показывала, а они всё не унимались, смотрели и спрашивали. Чтобы современного избалованного гаджетами ребёнка заинтересовало старинное ремесло, это ещё постараться надо. А тут сами подошли и, видно было, искренне, с распахнутыми от любопытства глазами наблюдали невиданное ранее действо. А она просто пряла. Делая это так, как в прежние времена: при помощи деревянной прялки вручную скручивала волокна шерсти в нить. Казалось бы, дело нехитрое, но глаз не оторвать.
Лидия Сергеевна Ханькова занимается этим 10 лет. Выращивает овец, стрижёт, прядёт шерсть, а потом вяжет из полученных ниток носки и варежки. До последнего времени делала всё сама. Сейчас сын помогает. Всю жизнь она живёт в Верхней Серебрянке. Выросла в многодетной семье, родители-сельские труженики, как это и водится в деревнях, с малых лет приучали детей к труду. Не потопаешь, как говорится, не полопаешь. Ребята это сразу усвоили. После окончания восьми классов Лидия Сергеевна сразу пошла работать на ферму.
Замуж вышла в 19 лет за местного парня Ивана Григорьевича Ханькова. Вместе прожили 42 года, вырастили сына Владимира и дочь Ию, построили дом, держали большое хозяйство. Оба работали в колхозе: он — комбайнёром, трактористом, она — разнорабочей, дояркой, телятницей, учётчицей ГСМ, была председателем наблюдательного совета колхоза. Другими словами, никакой работы не боялась, была там, куда направлял колхоз. На заслуженный отдых оформилась в 2000 году, но ещё 10 лет продолжала исправно трудиться.
Именно в колхозе она научилась правильно ухаживать за овцами и стричь их, это занятие так её увлекло, что будучи уже на пенсии, она стала держать овец в домашнем хозяйстве. В настоящий момент у неё 13 молодых и шесть взрослых особей. Хлопот с ними, конечно, хватает на весь год.
«А стригу я их в мае. Мне помогает сын, держит животных, сама я уже не справляюсь. Полученную шерсть убираю до осени, потому что летом и без этого работы хватает. У нас огород 50 соток, ещё сено надо запасти на зиму, да и разного рода птицу держим. Всему нужно время и силы», — рассказала Лидия Сергеевна.
По осени, когда уже собран урожай, Лидия Сергеевна принимается за шерсть, перебирает от мусора, мало ли что может попасться. Когда шерсть подготовлена, можно начинать прясть. Во время этой спокойной размеренной работы вспоминаются прошедшие годы: и как дети росли, и как дружно жили с мужем и свекровью, налаживали быт, и как на всё хватало сил.
В такие минуты нет-нет да и придёт в ум одна-другая задушевная песня, и она начинает петь. Не удивительно, ведь ещё в бытность работы в колхозе Лидия Сергеевна была активной участницей художественной самодеятельности. Пела в женском коллективе местного Дома культуры, зачастую выезжали с концертами в другие сёла района. «Верила, верила, верю…» — эту песню Лидия Сергеевна особенно любит.
Получить две прялочные шпульки ниток — работы на неделю. Затем готовые нитки стираются, сушатся, сматываются в клубок. После мастерица вяжет из них носки и варежки внукам и правнукам, а их у неё шестеро. За зиму по 20 пар вяжет. Но и это ещё не всё. Готовые изделия вновь стираются, а при необходимости и отбеливаются. И уже после всех этих процедур они обретают своих хозяев. Лидия Сергеевна получает огромное удовольствие, когда тёплые носочки и варежки в холодную пору греют ребятню.
«Они их только меряют, а я уже счастлива. Я ж для своих внуков и правнуков и живу. В гости приезжают — такая радость! Сейчас уже, правда, здоровье не позволяет много чего делать так, как раньше, но я берегусь, даже вакцинировалась от коронавируса. Стараюсь быть нужной, помогаю по мере сил. И они мне платят тем же. Вот недавно приехали, картошку посадили, забор покрасили. Молодцы», — призналась женщина.
В доме на окнах у Лидии Сергеевны много цветов в горшках. Всё это чудо непрерывно цветёт, радуя хозяйку пестротой красок. Она любит их разводить, как, впрочем, и всё, чем занимается, делает с любовью и добром. Думаю, именно это и привлекло к ней школьников на том Дне мастера. Дети всегда чувствуют светлую душу.