Лозовские школьники стали первопроходцами экологической тропы Широконь в одноимённом урочище 28 сентября. Днём следующего дня их примеру последовали учащиеся лесничества «Двуречье» Ровеньской основной школы.
Экотропа «Широконь» расположена на землях лесного фонда. Её создал коллектив Ровеньского лесничества. Ребята побывали на экскурсии в сопровождении его работников и учителя. Лесники не случайно выбрали эту местность для создания такой тропы. Она привлекает внимание не только своим ландшафтом, но и историей, ведь здесь когда‑то был хутор с названием Широконь, где размещалась усадьба помещиков Фирсовых. Сегодня в урочище немало деревьев, которым от 80 до 100 лет. Первозданная природа. Пруд большой, к сожалению, в настоящее время несколько заросший камышом, да и бобры «хозяйничают», рядом родник.
Участники экскурсии, а это школьники шестого–девятого классов, вместе с педагогом Людмилой Крестьяниновой собрались у стенда с баннером «Экологическая тропа урочище Широконь», на котором начертан маршрут. Он пролегает вокруг пруда. Директор Ровеньского лесничества Ирина Шульгина рассказала об истории создания экотропы и пригласила их на экскурсию.
И мальчишки, и девчонки раньше не раз были в урочище – село Лозовое всего в нескольких километрах отсюда, здесь можно и рыбу в пруду ловить, и грибы собирать. Но экологическая тропа – новый, так сказать, объект, поэтому экскурсия прошла в сопровождении работников лесничества. Роль гида исполнял инженер лесного хозяйства Алексей Шабанов. Он обратил внимание ребят на листья клёна остролистного с чёрной пятнистостью, что свидетельствует о чистой экологии этой местности, на лишайники, покрывшие стволы деревьев, — также признак хорошей экологии и чистого воздуха. И ещё много интересного узнавали ребята, а главное – дышали чистым лесным воздухом, в котором витал грибной запах.
И вот первая остановка на поляне у панно «Яруса леса». Можно присесть на скамьи, отдохнуть. Но главное здесь – панно с образцами деревьев. Акация белая, сосна, липа, дуб, берёза — все они растут на территории нашего района. В урочище преобладающее большинство – дубы и ясень. Алексей Васильевич предложил ребятам по срезам определить возраст деревьев. Кольцо светлое (прирост весной-летом) и тёмное (осень) — это один год. Посчитали: акации – 30 лет, липе – 40… И продолжили экскурсию.
Тропа уводит вниз – здесь есть хорошая беседка – это место для отдыха. Рядом родник и табличка «Российская Федерация. Управление лесами Белгородской области. Особо охраняемая природная территория РОДНИК 7814 кв. м». Но ребята решили не останавливаться, а подняться наверх на птичью поляну. Кстати, таблички-стрелки по ходу тропы указывали направление к основным объектам.
И вот она «Птичья поляна» — на деревьях их домики развешаны, есть скамейки, где можно посидеть, отдохнуть и послушать птичий разговор. Поговорив о птицах, решили спуститься к пруду и обойти вокруг него. Но задержались у тропы здоровья, которую смастерили работники лесничества. Жаль, сейчас по ней нельзя пройти босиком, только летом, а вот руками потрогать можно – тут и песок, и срезы деревьев, и шишки, и гравий.
Тропинка ведёт дальше. Внимание привлёк куст бересклета с ярко розовыми цветами-серёжками, а там в пруду дерево лежит – бобры поработали. Обойдя пруд, увидели шампиньоны. Но всё больше попадались грибы поганки. И вновь вышли на финишную прямую — тропа вела к стартовой точке маршрута.
Протяжённость экологической тропы 500 метров. Экскурсия продолжалась не более часа, но сколько интересного здесь оказалось. Так что все возвращались с новыми приятными впечатлениями.