Ровеньская нива

Директор Жабской семилетней школы Пётр Нехаев в числе первых ушёл добровольцем на фронт

7 мая , 15:30ОбществоФото: Ирина Елизарова

Боевой путь он закончил после тяжёлого ранения в 1944 году, вернувшись к работе с детьми в родном селе.

Пётр Алексеевич Нехаев – по профессии педагог, родился 27 июня 1907 года в селе Жабское. Окончил три класса земской школы, после чего уже сам учил неграмотных односельчан читать и писать. Понимал, что знаний у него мало, поэтому самостоятельно изучал различные школьные предметы, читал книги.

Фото: Архив Жабской восьмилетней школы

Всегда в первых рядах

В двадцатых годах Пётр Алексеевич поступил в Россошанское педагогическое училище, а после учился в Воронежском учительском институте. В 1929 был призван в ряды Красной Армии. А с 1936 года Пётр Алексеевич начал работать учителем истории и директором Жабской семилетней школы. Когда началась Великая Отечественная война, уже в августе Пётр Алексеевич ушёл добровольцем на фронт.

Служил в должности помощника командира полка по снабжению в 244 стрелковом полку 41-ой стрелковой дивизии. Воевал на Центральном фронте, под Смоленском, участвовал в Сталинградской битве, в сражениях на Курской Дуге. В 1943 году стал коммунистом.

Обеспечивал самым необходимым

Должность занимал не менее ответственную, чем на передовой в непосредственной боевой обстановке. От его действий в конкретных ситуациях зависел исход боя для целого полка, прикреплённых к нему подразделений. Не обеспечишь своевременный подвоз боеприпасов – поражение неминуемо, не доставишь питание, обмундирование солдатам – потеря боеспособности личного состава неизбежна. Не надо забывать и то, что передвижение снабженческих подразделений особо отслеживалось противником, они нередко попадали под обстрелы и бомбёжки. И потому капитан Нехаев старался лично сопровождать переправку военных грузов на передовую. Не раз приходилось попадать в сложные ситуации, сам был дважды ранен.

Тяжёлые бои в апреле 43-го разворачивались на Курско-Орловском направлении. Полк вместе с другими приданными ему подразделениями общей численностью более 3 500 человек выступали в наступления, не имея достаточного обеспечения. Гужевым транспортом (других видов транспортных средств не было) для подвоза военных грузов был обеспечен менее чем на половину при удалённости баз, снабжающих полк, до 30 км, к тому же в условиях бездорожья. Тем не менее капитан Нехаев сумел обеспечить наступающие части полка боепитанием и продовольствием, не имея ни одного случая срыва в их подвозе.

Более того, попутно он организовал эвакуацию раненых с передовой в медсанбат. Всего было вывезено в те дни более 800 человек.

Тяжёлыми дорогами войны

Несколько больших боёв полк провёл во время наступления в районе высоты 24,47 с 22 июля 1943 года за населённые пункты Никольское, Хотетово, Оловянниково, Топное, где потребовалась энергичная работа тылов. Несмотря на нехватку транспортных средств, дороги, размокшие прошедшими дождями, боевые подразделения ни в чём недостатка не ощущали, а их победа в тех боях была обеспечена.

О заслугах техника-интенданта первого ранга капитана Нехаева на фронтах Великой Отечественной войны свидетельствуют боевые награды: медаль «За боевые заслуги» и два ордена Красной Звезды.

В учительском строю

Свой боевой путь Пётр Алексеевич закончил после тяжёлого ранения в 1944 году. По возвращении в родное село вновь стал учителем и директором школы. В 1961 году по его инициативе в селе построено новое здание Жабской восьмилетней школы. Более 30 лет работал Пётр Алексеевич Нехаев с детьми, в 1967 году ушёл на заслуженный отдых. Но ещё долго занимался общественной и патриотической работой, был частым гостем в школе на встречах и праздниках. Его не стало в 1990 году.

Жительница села Жабское Юлия Крайнюченко