С 1 января этого года вступили в силу изменения к Федеральному закону №248 «О государственном контроле (надзору) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В соответствии с ним контролирующим и надзорным органам предписывается делать упор в своей деятельности на предупреждение нарушений в той или иной сфере, проведение профилактических мероприятий. Это касается и экологической надзорной деятельности.
О том, что уже предпринимается на практике в этом направлении, мы попросили рассказать заместителя начальника территориального отдела государственного экологического надзора – старшего государственного инспектора Белгородской области, в настоящее время курирующего зону Ровеньского и Вейделевского районов, Сергея Никифорова.
Сегодня много ведётся разговоров об обеспечении экологической безопасности в стране, о повышении эффективности природоохранной деятельности, ответственности за нанесение вреда окружающей среде. Принимается много решений, в том числе и на законодательном уровне. Но проблемы всё ещё остаются острыми. А решать их можно только сообща, как говорится, всем миром. И начать надо, казалось бы, с очень простого – прекратить наносить ущерб окружающей среде в большом и малом, не нарушать законодательство, направленное на его охрану.
Но, увы! Этого не происходит. Обществу не хватает экологической культуры. Поэтому сейчас экологическое воспитание очень важно для всех нас – и взрослых, и детей, государственных деятелей и политиков, чиновников и хозяйственников, всего населения. Оно должно вестись в семье, в образовательных учреждениях, на уровне органов власти, общественных организаций.
Что касается исполнения ФЗ №248, региональным управлением экологического и охотничьего надзора уже проводится определённая работа. В настоящее время перед нами поставлена задача – выявить реальную экологическую обстановку в целом по области и конкретно по каждому району. В частности, по Ровеньскому району нынешней весной обследованы все территории, прилегающие к местам захоронений. Главам администраций городского и сельских поселений рекомендовано принять соответствующие меры по устранению нарушений их содержания там, где они имели место.
В ходе обследования территории района выявлено также 18 несанкционированных свалок и 11 песчаных и меловых карьеров. По ним также приняты меры надзорного реагирования.
Кстати, по инициативе и непосредственном участии сотрудников регионального управления экоохотнадзора в конце апреля стартовал экологический флешмоб #экочеленджер31 по очистке мусора и ликвидации несанкционированных свалок. 12-13 мая эстафета проходила в Ровеньском районе. В ней участвовали жители посёлка Ровеньки. Флешмоб проходил по улице М. Горького и далее по территории на выезде из посёлка. В ходе акции всего было собрано и вывезено на полигон захоронения ТКО в Вейделевке более 23 тонн мусора. Итоги флешмоба будут подведены 5 июня – в День охраны окружающей среды.
В Ровеньском районе нет больших промышленных предприятий. В числе самых крупных, увеличивающих техногенную нагрузку на окружающую среду, ЗАО «Ровеньской дорожник», ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Ровеньский филиал АО «Куриное царство» группы компании «Черкизово», а также сельхозпредприятия и КФХ, использующие ядохимикаты при возделывании сельскохозяйственных культур. По вредным выбросам в атмосферу – большая часть их приходится на транспортные средства, работающие на бензине и дизтопливе.
Территории водных объектов находятся в удовлетворительном состоянии. В то же время вызывает беспокойство затянувшееся строительство очистных сооружений в районе ООО «Ровеньки-маслосырзавод». Производственные стоки этого предприятия представляют угрозу загрязнения реки Айдар.
Проведение профилактических мероприятий, безусловно, способствует улучшению экологической ситуации, но не снижает ответственности за нарушения природоохранного законодательства. В прошлом году за такие деяния по району было привлечено к административной ответственности 169 физических и юридических лиц, по рассмотренным административным материалам наложены штрафные санкции на сумму более 1 млн руб. Но сами по себе наказания не улучшают экологическую обстановку. Наша задача – не допустить нарушений, всем вместе бороться за чистоту окружающей среды, сохранить её такой для будущих поколений.