-0.56
+18 °С, ясно

Жительница села Лозовое Наталья Домницкая стойко преодолела все трудности и лишения

29 сентября 2022, 13:42Общество

На протяжении многих лет была в числе лучших доярок и в колхозе, и в Ровеньском районе.

Эта давняя общеизвестная истина особо проявляется в день пожилых людей, когда мы поздравляем с праздником наших дорогих дедушек и бабушек. В этот день они чувствуют себя моложе, бодрее, счастливее, а мы больше замечаем в них такие качества как человеческая мудрость, гражданская зрелость, душевная щедрость. Эти качества они не растеряли, а скорее закалили, пройдя войну, голод, трудные годы послевоенной разрухи. С их трудом связано всё то, чего достигло наше общество. Они-то создавали фундамент этих достижений. Строили дома, в которых мы живём, дороги, по которым ездим, заводы, фабрики, шахты, города, осваивали целину, прокладывали дорогу в космос.

Они тоже когда-то были молоды – дружили, влюблялись, создавали семьи, растили детей. Перед этими людьми мы в большом долгу. И вспоминать о них, оказывать им внимание должны не только в день праздника, а повседневно.

Боролись и выживали

В числе старейших жителей нашего села Лозовое Наталья Петровна Домницкая, коренная жительница села. Родилась в 1938 году четвёртым ребёнком в семье колхозников Петра Тимофеевича и Марии Фоминичны Кравцовых. Отец больше времени проводил на колхозных работах, мать часто болела, в основном занималась детьми. Несмотря на трудности, жили дружно, что и помогало выживать.

Когда началась война, отец в первых рядах ушёл добровольцем на фронт, домой вернувшись только через восемь лет – в 1949 году. Все эти годы для семьи были испытанием на выживание. Дети голодали, питались, чем придётся. В зимнее время о тепле в доме только мечтали. Из-за нехватки одежды и обуви на улицу погулять дети выходили по очереди.

«А при первых проталинах, – вспоминала Наталья Петровна, – мы забывали, уже что нет обуви, и босиком полураздетые бегали по двору, радовались весне, она давала хоть какую-то надежду на пропитание, начиная с ранней зелени».

В 1945 году старшие братья Натальи Петровны Егор и Семён, закончив Лозовскую школу, уехали в Ленинградскую область, где выучившись на курсах фабрично-заводского обучения, трудоустроились и обосновали свои семейные «гнёзда». Сестра Екатерина вышла замуж в родном селе, здесь и прожила всю жизнь.

Город или деревня?

После семи классов покинула родительский дом и Наталья, уехала к братьям в Ленинградскую область. Но городская жизнь не приняла простую деревенскую девчонку, и она уже скоро возвратилась в родное село. Обратилась к бригадиру тракторной бригады, чтобы принял на работу прицепщицей. Хрупкая, почти ещё подросток. Куда ей такая работа? Бригадир хотел было уже отказать, но видя настойчивость в её глазах, сжалился. Трудно приходилось, а работала в основном в ночную смену, но бригадира не подвела. Работала исправно, наравне со старшими товарищами.

А когда появилось место доярки на ферме, перешла работать туда. До самого ухода на заслуженный отдых трудилась там.

«Начало было очень трудным, – рассказала моя собеседница. – Мне кажется, было даже труднее, чем работать прицепщиком. Все работы выполнялись вручную. И корма на себе носили, раздавали животным и коров доили руками. Это уже позже появились мехдойки. На работу уходили рано утром, возвращались поздно вечером».

Все эти трудности молодая доярка преодолела, набралась опыта и на протяжении многих лет была в числе лучших доярок не только в колхозе имени Максима Горького, а и в районе тоже. Награждалась почётными грамотами, ценными подарками.

Вместе надёжней

В 1960 году Наталья Петровна вышла замуж за Якова Сергеевича Домницкого. Некоторое время жили они в хуторе Середний, а потом вернулись в село Лозовое. Рядом с родительским домом начали строить собственное жильё. Стройка продвигалась медленно. Проблемы были с приобретением стройматериалов, да и финансовых средств не хватало. Стены возводили из самана, изготовленного своими руками.

Дом построили, семья начала пополняться. Четверо детей родилось. Хлопот добавилось. Муж работал в колхозе на разных работах, в том числе и скотником на МТФ, молоко отправлял с молочнотоварных ферм на маслосырзавод. Жизнь налаживалась. Дети подрастали. Со временем получили образование, покинули родительский дом. Старший Павел уехал в Ленинград, дочь Люба – в Старый Оскол, Надя – на Украину. Младший сын Иван, отслужив в армии, вернулся домой, жил с родителями.

Казалось, всё идёт своим чередом, как и должно быть. Но беда нагрянула в дом нежданно-негаданно – скоропостижно умер сын. А тут слёг в постель и муж. Много лет за ним ухаживала Наталья Петровна, а он так и не поднялся. Вот уже более десяти лет прошло, как ушёл из жизни.

Сегодня Наталья Петровна проживает в своём доме с дочерью Надеждой Яковлевной, вернувшейся с Украины. Так что есть кому за ней присмотреть. Любимое занятие пенсионерки – чтение духовной литературы, у неё много книг по священному писанию, а в святом углу – целый иконостас. Вера жить помогает.

Житель села Лозовое Николай Романенко