Врач-инфекционист Ровеньской центральной районной больницы Ольга Подгорная рассказала о питании, образе жизни и заболеваниях. Оказывается – всё взаимосвязано.
Ольга Васильевна, в детстве родители нам часто говорили: «Ешь суп, иначе желудок заболит. Обязательно нужно есть горячее, чтобы не было проблем с желудком». От чего всё же зависят заболевания желудочно-кишечного тракта?
Заболевания желудочно-кишечного тракта, действительно, в первую очередь зависят от питания, вернее неправильного питания, и соответственно образа жизни. Неправильным считается питание, когда мы выбираем вкусное, но не полезное. С помощью желудочно-кишечного тракта мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток и обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Неправильный режим питания и низкое качество еды негативно влияют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм в целом. При больших перерывах между приёмами пищи, а это уже неправильный образ жизни, происходит чрезмерное выделение желудочного сока. Содержащаяся в его составе соляная кислота раздражительно действует на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая при этом эрозии и язвы. Губительны для нашего организма стрессы. Чрезмерная реакция человека на стресс усиливает и клиническую симптоматику практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Уже научно доказана роль вегетативной нервной системы в возникновении острых гастродуоденальных эрозий и язв, синдрома раздражённого кишечника.
Какие заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются чаще всего?
Наиболее распространённые заболевания – гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздражённого кишечника, панкреатит, холецистит. Существует ещё достаточно много болезней, которые похожи по симптомам и причинам возникновения. Для точной диагностики заболевания необходимо пройти тщательное обследование, после которого лечащим врачом будет назначено корректное лечение.
Ольга Васильевна, а как часто обращаются пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта, и с какими проблемами чаще?
Каждый третий больной приходит с жалобами на дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Из симптомов чаще слышишь – тошнота, тяжесть в эпигастрии (это верхняя часть живота), болевой синдром, рвота, изжога, вздутие, диарея или запоры. В настоящее время в связи с сезонностью участились случаи обращения пациентов с бактериальной и вирусной кишечной инфекцией.
Что, Вы считаете, является главными причинами этих заболеваний?
Основной причиной, как выясняется в беседе с больными, является погрешность в диете. Любят наши жители (не все, конечно) употреблять жирную, жареную, пряную, пересоленную пищу. Вредны для организма слишком холодная или горячая пища, нерегулярное питание. Курение, алкоголь, лекарственные препараты, малоподвижный образ жизни и экология так же приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такой образ жизни далеко не на пользу нашему организму, он не только нарушает нормальный ритм жизни, но и серьёзно сказывается на здоровье.
Ольга Васильевна, даже ведя неправильный образ жизни, вряд ли человек задумывается о его последствиях. А надо бы. Посоветуйте нашим читателям, на чём им сделать акцент, как сохранить здоровье этой системы?
Конечно, меня радует тенденция молодёжи, а также населения работоспособного возраста, пенсионеров к ведению здорового образа жизни: так называемое правильное питание, регулярные физические нагрузки, стабилизация психоэмоционального фона. При этом всё чаще такие вредные привычки как курение, приём алкоголя, употребление фастфудов отходят на второй план. Сейчас в каждом дворе нашего посёлка есть спортивные площадки, доступна психологическая помощь, в интернете можно найти множество рецептов приготовления вкусной и полезной еды, а медицина призывает внимательнее относиться к своему здоровью, проходить профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию и при появлении первых симптомов незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу. Возможностей много, и нужно лишь одно – желание быть и оставаться здоровым. Ведь заболевание проще профилактировать, нежели лечить.