Туберкулёз – крайне коварное инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Большинству удаётся избежать болезни, благодаря защите организма. Однако сама инфекция может находиться в организме долгие годы. Подробнее о профилактике и заболеваемости туберкулёзом в Белгородской области нашей редакции рассказала главный внештатный фтизиатр регионального Минздрава Тамара Малыхина.
«Чаще всего инфицирование происходит в детстве. Большинству удаётся избежать болезни, благодаря защитным силам организма. Палочка Коха может находиться в организме десятки лет, но никак не проявлять себя. В результате воздействия различных неблагоприятных факторов – стресса, неправильного питания, вредных привычек, а также хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет, ВИЧ, бронхолегочные патологии, воздействия лекарственных препаратов, тех же гормональных лекарств, иммунитет снижается, и может развиться туберкулез», – рассказала специалист.
Собеседница рассказала, что выявить туберкулёз на ранней стадии помогает флюорография. Её в регионе прошли почти 73% населения. Врач отмечает, что чем раньше обнаружить патологию, тем выше шансы её победить. Лечат туберкулёз в специальном диспансере, где есть современные аппараты СКТ, бактериологические анализаторы и рентгеновские аппараты. Ежегодно там проводят больше 200 операций на органах грудной клетки.
Врач призывает не забывать о профилактике туберкулёза. Для этого существует ряд процедур, в том числе и вакцинация. Прививку БЦЖ вводят новорожденным на 3-7 день жизни, а после этого в 6-7 лет ревакцинируют. По словам Тамары Малыхиной, отказ от прививок сильно повышает риск заболеть туберкулёзом, поскольку иммунитет у детей намного слабее.
«До 18 лет детям ежегодно проводят иммунодиагностику – пробу Манту и Диаскентест. Начиная с 15 лет не реже раз в два года нужно проходить флюорографию», – добавила она.
Всего в 2023 году выявили 204 случая заболевания туберкулёзом в Белгородской области. Патология унесла жизни пятерых жителей региона.