Жительница села Свистовка Варвара Ефимовна Луданная отметила своё 95-летие 10 апреля. Труженица тыла, ветеран педагогического труда с 36-летним трудовым стажем она многое испытала в своей жизни, но осталась такой же жизнерадостной, доброй и человечной.
Варвара Ефимовна родилась в небольшом хуторе Фоменков, который находился у урочища Фомино, где в советские времена проводились районные массовые гулянья с участием известных воронежских артистов, и потому его помнят и сегодня многие ровенчане.
Её родители – Ефим Сафронович и Прасковья Даниловна Шептухины – сельские труженики. Прасковья родом из села Нагольное. У неё была старшая сестра Акулина и младшая – Елена. Когда Прасковье исполнилось 12 лет, умерла её мама. Спустя время, отец женился во второй раз. В семье появилось ещё трое детей. Самая старшая из его дочерей от первого брака Акулина вышла замуж там же в Нагольном. А затем и Паша.
Её будущий муж Ефим приходил из хутора Фоменков в Нагольное к своей сестре, там они и познакомились, а вскоре он забрал её к себе. Кроме них с мужем в доме проживали три золовки – его сёстры. С ними она проживала и когда мужа забрали на фронт в первую мировую. У Прасковьи с Ефимом родилось двое детей. Но они умерли почти сразу после рождения. Заболела и умерла мачеха Прасковьи, и отец второй раз стал вдовцом, с четырьмя детьми, самой маленькой было шесть месяцев. По возвращению Ефима с войны они забрали младшенькую Настю к себе. У отца остались 15-летняя дочь от первого брака и двое детей от второго.
В 1922 году у Ефима и Прасковьи родился свой сын, Владимир, а спустя время появилась на свет и Варвара. Потом были ещё дети – Иван, в годы войны подростком подорвался на мине, и Меланья.
Жители хутора работали в колхозной бригаде в Айдаре. Там же училась в школе и Варвара. В 41-м закончила восемь классов, в том же году брат Владимир ушёл на фронт, домой не вернулся, пропал без вести.
В годы войны Варя работала в колхозе. Приходилось и снопы в копны складывать, и посевы от сорняков освобождать, разные другие работы выполнять. В 44-м её назначили учётчиком в колхозе, а через год кассиром в конторе. В селе была комсомольская организация из семи человек, её избрали комсоргом.
С первых дней молодёжный лидер повела активную работу. Комсомольцы шефствовали над многодетными семьями погибших фронтовиков, одинокими пожилыми людьми, ухаживали за памятником у братской могилы в центре села Айдар. За год работы Варя приняла в комсомольские ряды около 20 человек, больше всего в районе. Её активная деятельность была замечена, и её пригласили работать в райком комсомола на должность заведующей отделом по работе со школьной молодёжью. Там она проработала три года, заочно училась в Россошанском педучилище.
После третьего курса ей было необходимо перейти на учительскую работу. Направление получила в хутор Неласово, располагавшийся недалеко от села Барсучье, в начальную школу. Там она получила первые практические педагогические навыки от заведующей школой Надежды Яковлевны Бурлуцкой, за что ей осталась благодарной навсегда.
Через год школа была закрыта, а Варвару направили в Айдарскую начальную школу (на ныне улице Мира). Там ей довелось работать с Еленой Иосифовной Божковой, очень много опыта почерпнула она и у неё.
Но основную часть своей педагогической деятельности Варвара Ефимовна посвятила Ясеновской семилетней школе – более четверти века. С годами становились шире знания, приобретался опыт, что приносило успехи в работе. Но главное – она отдавала любовь детям, и они отвечали ей тем же. Дети понимали, слушались её и тянулись к знаниям. Они до сих пор её вспоминают добрым словом, передают приветы.
Семейная жизнь у Варвары Ефимовны тоже сложилась неплохо. С мужем Дмитрием Ивановичем прожили вместе 43 года, он ушёл из жизни в 1994 году. Когда познакомились, он работал механиком в Ржевской МТС, затем в колхозе «1 Мая». Жили, что называется, душа в душу. Двое дочерей и сына воспитали. Все дети в своё время окончили Валуйское медучилище.
Дочь Валентина живёт в Санкт-Петербурге, Галины вот уже год как не стало, жила и работала в Белгороде. Владимир после училища работал в районной больнице в бригаде скорой помощи, в хирургическом отделении. Заочно закончил Белгородский педагогический институт, химико-биологический факультет, после чего посвятил себя педагогической деятельности, 26 лет проработал в школе, из них девять лет – в должности директора школы. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.
У Варвары Ефимовны шестеро внуков и восемь правнуков. Они – её радость и утешение. Родные люди рядом и это сейчас главное для неё. Гостям всегда рада, собеседница удивительная, не по годам хорошая память у неё. Показывая мне старинные фото, по фамилии, имени, отчеству называла учителей, с кем ей довелось работать. Ясные глаза, чистый взгляд, голос ровный, уверенный – во всём такое благородство! Понимаю, что уже всё рассказано, мне пора уходить, а хочется ещё поговорить с этой женщиной, убелённой сединой, с сохранившимися красивыми чертами лица.
Что‑то притягательное, дающее силу заложено в этой женщине, женщине ещё того поколения – сильных, волевых, мудрых и благородных. Всегда поражаюсь чистоте и искренности этих людей – вот какие они настоящие. Им не стыдно за прожитые годы, которые не прошли бесследно, может быть с промахами, ошибками, но прожиты с достоинством и честью.
Жительница села Свистовка Вера Луданная.