О коронавирусной инфекции за последние полгода в сети Интернет было представлено много различной информации, однако окончательного представления о патогенезе заболевания, его лечения до сих пор не существует. Врачи Ровеньской ЦРБ в течение последних восемь месяцев также принимают непосредственное участие в лечении больных новой коронавирусной инфекцией. Своими наблюдениями о течении заболевания, его осложнениях с читателями поделился главный врач центральной райбольницы Виталий Сокольский.
Удалённость Ровеньского района от областного центра и противоэпидемические мероприятия, организованные администрацией Ровеньского района, медиками и активной частью руководителей районных предприятий в марте, когда эпидемия только начиналась, дали свои положительные результаты – уровень заболеваемости в районе был самым низким по Белгородской области. Эпидемические процессы сошли на нет в течение двух месяцев. На собственном опыте медики убедились, что грамотно выстроенные противоэпидемические мероприятия достаточно эффективны.
В сентябре инфекция вернулась. Беспечность некоторой категории граждан, считающих новую коронавирусную инфекцию недостаточно опасной, либо вообще фейком, привела к более серьёзной эпидемии. Надеяться на то, что все переболеют новой коронавирусной инфекцией, и эпидемия сама собой прекратится, нельзя. Участились случаи повторного, подтверждённого заражения. Иммунитет развивается у лиц, переболевших только в тяжёлой форме, да и то на шесть месяцев.
«Я не буду рассказывать о том, что пишут в официальных источниках о коронавирусной инфекции. Расскажу лишь о своих наблюдениях, наблюдениях наших врачей, работающих с ковидными пациентами», — поделился Виталий Сокольский.
Однозначно дети до 16 лет болеют крайне редко, случаев заболевания беременных у нас не зарегистрировано, хотя в Белгородской области единичные случаи есть. Молодые люди заболевание переносят легко. Основная группа заболевших – это люди 45 лет и старше. Несмотря на достаточный период работы с ковидными пациентами никто из врачей не может дать прогноз у кого из заболевших будет лёгкая форма, а у кого разовьётся серьёзная пневмония.
От тяжёлой формы болезни не застрахован никто. При повторном заражении заболевание вызывает более серьёзные осложнения.
Главные признаки заболевания: потеря обоняния, кашель, одышка, высокая температура тела. Подтвердить коронавирусную инфекцию с помощью анализов удаётся не всегда. Рентгенография лёгких, спирально-компьютерная томография значительно помогают в постановке диагноза.
Критическим считается седьмой день. Как правило на седьмые сутки от начала проявления симптомов развивается цитокиновый шторм, больной начинает задыхаться и всё это развивается в течение часа.
Лечение новой коронавирусной инфекции не разработано. Считается, что помогают аскорбиновая кислота, витамин Д, цинк. Наблюдения показали, что лучше применять классическую схему лечения пневмоний с назначением антибиотиков, инфузиями жидкостей и кислородом.
Показаниями для госпитализации в отделение являются уровень сатурации (насыщения крови кислородом) и данные рентгенографии. Пациент не может оценивать своё состояние объективно.
«Мне рассказывал один пациент, переболевший в достаточно лёгкой форме. По его словам, болит каждая клеточка твоего тела и кажется, что умираешь», — рассказал главврач.
В тоже время иногда на рентгенограмме лёгких наблюдается полная катастрофа, а пациент чувствует себя прекрасно – это благополучие обманчивое и продолжается недолго. Коронавирусная инфекция сама не исчезнет. Переболевшие люди будут заражаться снова и снова.
Главная задача сегодня — убедить людей соблюдать противоэпидемические правила. Они очень простые — протирать поверхности, используя бытовые моющие, дезинфицирующие средства (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и других).
«Мойте руки с мылом как можно чаще. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими салфетками», — напомнил специалист.
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса. Медицинские маски для защиты органов дыхания используют: при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте; при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями; при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции.
Всем контактировавшим с больным необходимо начать соблюдать самоизоляцию. Вызвать врача по тел. 8 (47238) 55–5–33. Выделить больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдать расстояние не менее 1 м от больного. Часто проветривать помещение. Мыть и дезинфицировать поверхности дома и на работе бытовыми моющими средствами. Часто мыть руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывать рот и нос маской. Ухаживать за больным должен только один член семьи. Таким образом только общими усилиями, тотальной самодисциплиной, соблюдением противоэпидемических правил мы сможем остановить эпидемию и попытаться вернуться к нормальной жизни.