+20 °С, ясно

Участник Великой Отечественной. Ровенчанка — о военных и трудовых заслугах отца

27 января 2021, 15:40Общество

В этом году он бы отметил 100-летний юбилей.

Мой отец Павел Семёнович Грудинин – участник Великой Отечественной войны, капитан. 12 января 2021 года отметил бы своё 100-летие. Но до этой даты он не дожил. Последний юбилей при жизни отметил десять лет назад. В нашей памяти он остался очень добрым человеком, любящим мужем, заботливым отцом. Мы гордимся его бывшими заслугами, трудовыми делами.

Нелёгкими военными дорогами

Павел Семёнович родился в Ровеньках. В 1940 году закончил Ровеньскую среднюю школу. В том же году был призван в ряды Красной Армии. Служил в Дальневосточном военном округе на границе с Маньчжурией в артиллерийских войсках. Был наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. На фронте с августа 1942 года, сначала – на Сталинградском, затем на втором Украинском. Занимал должность командира оружия. Защищал Сталинград, воевал на Курской Дуге, освобождал левобережную Украину, далее его боевой путь проходил через Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Войну закончил в мае 45-го. В 1944 году вступил в ряды ВКП(б).

В том же году Павел Семёнович поступил в первое Харьковское ордена Ленина имени Сталина танковое училище, оно находилось тогда в городе Чирчик Ташкентской области Узбекской ССР. После окончания училища, прослужив год, в звании лейтенанта демобилизовался.

Воспитывал подрастающее поколение

На гражданке вся его трудовая деятельность была связана с педагогикой, которой он посвятил более 30 лет. Работу начинал в Ровеньской семилетней школе №2 в качестве преподавателя физкультуры. В октябре 1950 года был направлен в Наголенскую семилетнюю школу учителем физики и математики. По этой же специальности через два года закончил Россошанский учительский институт, после чего снова работал в Ровеньской семилетней школе №2, где кроме физики и математики преподавал и труд.

С августа 1958 года на протяжении 13 лет Павел Семёнович занимал должность директора Ново-Лозовской восьмилетней школы. В 1971 году по семейным обстоятельствам был переведён в Ровеньскую семилетнюю школу №2 учителем физики, математики и черчения, откуда в 1980 году и ушёл на заслуженный отдых.

Вспомнить добрым словом

Боевые и трудовые заслуги Павла Семёновича отмечены наградами – орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годах», «Ветеран труда», юбилейными наградами, почётными грамотами и благодарностями.

Наша мама тоже была учительницей. Родители воспитали двоих детей, которые также были педагогами. Сегодня внук и внучка продолжают их дело. Павел Семёнович был общительным человеком. Его знают многие в нашем районе. Хочется, чтобы, прочитав эти строки, вспомнили о нём добрым словом.

Жительница посёлка Ровеньки Валентина Соловьёва.