-0.20
+15 °С, ясно

Отметины войны. Житель села Новоалександровка Николай Татаренко рано стал старшим в семье

13 августа 2021, 14:35Общество

После гибели отца на Курской дуге, ему пришлось быстро повзрослеть. Его трудовой стаж в родном колхозе – более 40 лет.

«Не место красит человека, а человек место», — говорят в народе. Именно отношением к труду, преданным служением своему делу каждый строит свою судьбу, вершит трудовую деятельность, которая у людей старшего поколения началась довольно рано. У Николая Васильевича Татаренко, жителя Новоалександровки, 44 года трудового стажа. И все эти годы жил и работал в родном селе, в родном колхозе.

Три письма — и пропал без вести

Детство героя моего рассказа совпало с трудными предвоенными, военными и первыми послевоенными годами. Война тяжёлым жёрновом прошлась по судьбе Николая Васильевича. В войну умерли две маленькие сёстры (1940 и 1942 года рождения). Отец Василий Васильевич ушёл на фронт в 43-м и попал сразу на Курскую дугу. Всего три письма получили жена и дети, а потом пришла страшная бумага: «пропал без вести». И до самого конца войны не знала Анастасия Митрофановна, как погиб муж и где находится его могила.

Осенью 1945 года в Новоалександровке появился бывший солдат, он разыскивал семью своего однополчанина, а так как после ранения и тяжёлой контузии изъясняться ему было очень трудно, не сразу можно было понять, о ком идёт речь. Наконец выяснилось – он ищет семью боевого товарища, у которого было две дочки и двое сыновей. А сам он из Верхней Серебрянки. Вместе с Василием Васильевичем, попали на Курскую дугу как раз в разгар тяжёлых боёв. Служили санитарами, в роте их было пятеро. В минуту затишья между боями поклялись солдаты, что если останутся в живых, найдут семьи погибших и расскажут жёнам, детям, матерям о судьбах их близких.

Во время последнего для них боя санитары стаскивали раненых в воронку. Именно туда и угодил снаряд. Все раненые и санитары, среди которых был и Василий Васильевич, погибли, а рассказчика взрывной волной отбросило в сторону. Тяжело контуженный, он чудом выжил.

Растили хлеб вчерашние мальчишки

Так Николай Васильевич остался старшим в семье и главным помощником матери на всю жизнь. Окончив семилетку, в 1954 году пошёл учиться в Валуйки, в школу механизации. Многие однокурсники, закончив учёбу, уехали на целину, а он вернулся в село. Позвало паренька родное поле, которое нужно было пахать, на нём растить и убирать хлеб. Полтора года на тракторе «Универсал», потом два года штурвальным у известного тогда комбайнёра Ивана Ивановича Татаренко.

Каким же было счастье, когда в 1960 году ему доверили комбайн! За 13 лет работы на комбайне Николаю Васильевичу довелось убирать хлеб не только в родном колхозе. Как лучшего труженика его посылали на уборку в другие районы области. С какой гордостью вспоминает он своих товарищей – комбайнёров, с кем убрали не одно поле, встретили не один рассвет, – Виктора Пантелеевича Пальченко, Владимира Мефодьевича Кравченко, Николая Васильевича Слукина.

Мало – о себе, больше – о других

Скромность – одна из главных черт этого человека. О себе он говорит мало, но о тех, с кем рядом прошла его трудовая жизнь, может рассказывать бесконечно, с глубоким уважением и признательностью: у кого‑то учился быть не только умельцем, но и просто хорошим человеком, кто‑то преподавал ему уроки жизни. Сколько душевного тепла, сколько гордости за своих земляков чувствуется в словах Николая Васильевича! Молодым, им было всё по плечу.

Труд Николая Васильевича отмечен похвальными грамотами, Грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. Неоднократно его портрет заносился на колхозную Доску почёта. Но больше всего запомнилась ему туристическая поездка в Венгрию: за хорошую работу в качестве премии ему дали путёвку в эту страну. Он и сейчас с удовольствием делится воспоминаниями о поездке, с восхищением рассказывает о красоте озера Балатон.

Годы работы совмещал с учёбой в вечерней школе, которую окончил в 1970 году. Учиться дальше не пришлось, уже была семья, появились дети.

Вся жизнь Николая Васильевича связана с техникой. В течение 17 лет он работал слесарем в бригаде по трудоёмким процессам в животноводстве: круглый год ремонт мехдоек, транспортёров, участвовал в строительстве первых кормоцехов, в подготовке летних базов и ремонте помещений для зимнего содержания скота. Перед пенсией шесть лет трудился на мехдворе, где занимался ремонтом посевной и почвообрабатывающей техники.

Великий труженик

Отличительная черта этого человека – неиссякаемое трудолюбие. Как и любой сельский житель, он всегда в труде. Большая часть светового дня – в колхозе, остальное дома. В 1959 году Николай Васильевич и Мария Егоровна создали семью, решили строить свой дом. В тот год молодой комбайнёр во время уборки урожая заработал денег на покупку щитового дома. Сосед вывел стены, брат Марии Егоровны сделал крышу, всю остальную работу молодые выполняли сами: штукатурили, настилали полы, белили и красили. За три года дом был готов.

Любовь к технике у Николая Васильевича осталась навсегда. Его руки не знают устали и дома, где всегда было подспорьем большое хозяйство: корова, бычки, разная птица. Сам изготовлял всевозможные корморезки, зернодробилки.

У каждого человека есть своё хобби, которому он отдаёт не только свободное время, но и душу. Главное увлечение Николая Васильевича – это пчёлы. Пчеловод с шестидесятилетним стажем, он знает все их повадки, может бесконечно и захватывающе рассказывать о законах, по которым пчёлы живут, трудятся. Он может дать совет начинающим пчеловодам, как и где лучше выставить пасеку, чтобы сбор мёда был лучше и богаче. Да, мёд его пчёлы собирают вкуснейший!

С добротой в сердце

Оставшись после гибели отца за старшего в семье, Николай Васильевич и сегодня опора и поддержка для всех родных и близких. Когда после смерти матери младший брат Дмитрий Васильевич тяжело заболел, именно Николай Васильевич с Марией Егоровной старались во всём помочь ему, а дочка Татьяна стала для дяди и медсестрой, и сиделкой.

Милосердие у Николая Васильевича, наверное, от родителей. Он с детских лет знал, что в семье воспитывались приёмные дети, которым отец и мать заменили родных. Это были дочери раскулаченного дяди, брата матери. Старшая из сестёр нанималась на работу к людям, младшей было всего 13 лет. Анастасия Митрофановна, даже оставшись без мужа, поддержала приёмную дочь, когда та родила Раю, а кормить было нечем. В отчаянии молодая мать не знала, что делать, а Анастасия Митрофановна приняла твёрдое решение: «Давай ребёнка сюда. Вырастим». И вырастили. Раиса Тимофеевна и сейчас живёт в Новоалександровке. Она многодетная мать, бабушка и прабабушка.

С Николаем Васильевичем очень просто общаться на любые темы. Он интересный собеседник, неравнодушный ко всему происходящему. 16 августа у него юбилей. Ему исполняется 85 лет. И 63 из них – рядом с ним его самая главная помощница – жена Мария Егоровна, а также дети, внуки, правнуки. От всей души хочется пожелать юбиляру крепкого здоровья на долгие годы, терпения и удачи во всём. И пусть родные рассветы и закаты помогут вам, Николай Васильевич, встретить столетний юбилей!

Краевед села Новоалександровка Варвара Юрченко.