-0.23$
100.53
+0.25
+5 °С, ясно

Настоятель Свято-Троицкого собора в Ровеньках: «Главное в жизни — служение Богу и людям»

28 декабря 2021, 11:03Общество

Георгий Грошев поделился, что повлияло на его выбор жизненного пути.

В Свято-Троицком соборе посёлка Ровеньки с августа этого года ведёт службу иерей Георгий Грошев. Он – настоятель собора. Сегодня мы знакомим с ним наших читателей.

— Отец Георгий, расскажите о себе – откуда родом и как выбрали путь священнослужителя?

— Я родился 27 декабря 1993 года в городе Брянка (поселок Замковка) Луганской области в шахтёрской семье. В 2000 году наша семья переехала на постоянное место жительства в город Алексеевка Белгородской области, там я пошёл в школу. Так случилось, что впервые я переступил порог храма вместе с мамой, когда мне было десять лет. Это был Свято-Троицкий храм города Алексеевка. Находясь на богослужении, я совершенно не понимал, что происходит, но мне хотелось возвращаться в храм снова и снова. Я видел в алтаре ребят своего возраста, которые помогали батюшке, и мне захотелось тоже помогать вместе с ними. Сам я не осмелился подойти к священнику, но мама передала ему мою просьбу, и меня завели в алтарь. С того момента я старался посещать каждое богослужение. Мне это нравилось, несмотря на насмешки и всякие нелепые шутки невоцерковленных друзей и сверстников.

Много раз в храме я наблюдал за настоятелем, к которому приходили люди со своей скорбью, расстроенные и печальные, нередко со слезами. Батюшка с ними общался, иногда весьма продолжительное время, но всякий раз от него выходили люди абсолютно с другим настроением. В их глазах было что‑то радостное и жизнеутверждающее. Тогда я подумал, что же им батюшка такое говорит, что они так меняются? Я непременно хотел узнать эту тайну и так же помогать людям. Пожалуй, это и легло в основу моего жизненного выбора. Уже к девятому классу школы у меня чётко сформировалось желание стать служителем Церкви.

Позже, когда я уже принял священный сан, мне мама рассказала историю из детства. Однажды мой отец участвовал в крещении ребёнка в качестве крёстного, а мы с мамой, ожидая окончания крещения, находились в храме. Увидев скопление людей вокруг пожилого священника, мама вместе со мной подошла к нему со спины послушать, что он рассказывает. В какой‑то момент священник замолчал, как будто замер. Окружающие его люди даже начали беспокоиться – не стало ли плохо батюшке. Но тот, развернувшись к нам, указал на меня рукой и сказал, что этот мальчик станет священником и послужит Богу. После этого он вновь развернулся и продолжил общение с окружающими.

На тот момент мне было всего три года. Такая новость вызвала улыбку и смех у моей мамы, которая, уж точно, не представляла для меня такую профессию в жизни. Но, видимо, на то действительно был промысел Божий, и сейчас я служу у престола. Но, повторюсь, я совершенно ничего об этом не знал до принятия сана.

— Какое у Вас образование?

— По благословению духовного отца и с разрешения родителей я после окончания девяти классов школы поступил в Духовное училище города Луганска, а позднее в Богословский университет имени Архистратига Божия Михаила в том же городе. К слову, это одно и тоже духовное учебное заведение, просто в период моего обучения там училище посетила комиссия Учебного комитета Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и по результатам проверки учебному заведению был присвоен статус Богословского университета с программой высшего образования по направлению подготовки «православное богословие». Когда я учился на втором курсе Господь сподобил меня принять священный сан диакона и начать служение. В 2013 году я окончил университет и получил диплом бакалавра.

— У Вас есть семья? Расскажите о ней.

— Да, я женат. У меня три сына. Старший и средний обучаются в Ровеньской средней школе №2, младший ходит в детский сад при этой же школе.

— Несмотря на молодость, за плечами уже есть опыт службы?

— Началось моё служение в 2011 году. В сан диакона меня рукоположил правящий архиерей Луганской епархии митрополит Иоанникий (Кобзев), и первым местом служения для меня стал Свято-Казанский храм города Луганска. Спустя год Божьим промыслом я был переведён на служение в город Шахты Ростовской области и стал клириком Покровского кафедрального собора новообразованной Шахтинской епархии. За период несения своего послушания в этой епархии с 2012 по 2019 год я занимал различные должности, в том числе и при епархиальном управлении. В 2014 году принял сан священника от правящего архиерея Шахтинской епархии епископа Игнатия (Депутатова).

Примечательно, что хиротония состоялась в день памяти моего небесного покровителя святого великомученика Георгия Победоносца 6 мая в храме, возведённом в его честь. В 2019 году был переведён на служение в Валуйскую епархию, став клириком Свято-Троицкого кафедрального собора города Алексеевка. Того самого храма, чей порог я переступил в юном возрасте и где произошло моё воцерковление. И вот с августа этого года я несу послушание здесь в Ровеньках.

— Как Вас встретил Ровеньский район?

— Радушно, как, наверное, встречает и всех людей, приезжающих сюда впервые. Было приятно, что глава администрации района Андрей Вячеславович Пахомов сам первый выразил желание познакомиться и пригласил к себе для общения.

Приход, конечно, встретил меня с насторожённостью, но так всегда и бывает. Сплочённые прихожане всегда непросто переносят смену настоятеля храма, тем более такую частую, как получилось в нашем случае. Все помнят и с большим почитанием относятся к почившему в ноябре прошлого года протоиерею Димитрию Готовкину и невольно сравнивают меня с ним. Я лично не знал этого священника, но от многих людей слышал о его положительных личных качествах, способностях и деятельности. Буду стараться соответствовать поставленному уровню и продолжать труды своего собрата.

— Что считаете главным в своей жизни?

— Безусловно, это служение Богу и людям. Своей главной задачей как пастыря, я ставлю перед собой разрушение сложившихся о Церкви стереотипов и советских богоборческих штампов. Важно донести до людей, что Церковь не является какой‑то закрытой «организацией» для неуспешных, старых, больных и немощных людей. Напротив, Церковь – это открытое, а главное, свободное пространство для активных, молодых, целеустремлённых и успешных людей. Для тех, кто ищет в своей жизни Бога и обретает его, а вместе с обретением Бога обретает и смысл жизни, черпая силы в спасительных Таинствах Церкви для достойного проживания каждого её дня.

Также немаловажным я считаю работу с молодым поколением, многие представители которого хотя и крещены, но не хотят считать себя частью Церкви, отождествляя её с каким‑то пережитком прошлого и совершенно неактуальным сегодня, не понимая смысла и функции, которую она выполняет на Земле. Ну и, конечно же, непрестанная работа над самим собой и над своими личными недостатками и ошибками, чтобы и личным жизненным примером суметь подкрепить те слова, с которыми всякий раз обращаюсь в проповеди к людям.

Сюжеты: Интервью