+9 °С, ясно

Жительница села Лозовое Ровеньского района Любовь Забара отметила 90-летний юбилейНовость

11 февраля 2022, 14:51

В её жизни было много испытаний, но все преграды она преодолевала трудом.

Жительнице села Лозовое Любови Ивановне Забаре 2 февраля исполнилось 90 лет. Радости жизни в детстве она не познала, большое горе её застало в полтора годика, когда не стало матери.

Голодные довоенные

Родилась она в 1932 году в селе Кривоносово Россошанского района Воронежской области. В семье было трое детей, она самая младшая. Вскоре отец женился на другой женщине. От второго брака появилось ещё семь, трое – до войны. Десятилетия 30-х и 40-х были очень трудные, сказались последствия голодного 33-го. Прокормить, одеть, обуть такую ораву было очень проблематично.

В поисках лучшей жизни в 1939 году многодетная семья переезжает на Украину в одно из сёл в 20 км от Луганска. Не успели обжиться, началась война. Отец Иван Ефимович Быхалов ушёл на фронт. У его второй жены Ксении Лаврентьевны на руках остались дети мал мала меньше. Надо было как‑то выживать. Как она сумела сохранить детей, особенно в страшные дни гитлеровской оккупации, трудно даже представить. После ухода немцев село осталось разгромленным, разграбленным. Оставаться там было невыносимо.

Вместо школы – в колхоз

«Запрягли уцелевшую корову в повозку, куда сложили свой нехитрый скарб, и двинулись в родные края, – вспоминала Любовь Ивановна. – Ехали долго, сколько дней, не помню. Поселились в Старой Широкони. Здесь я закончила начальную школу, в пятый класс поступила учиться в Кривоносово. Но вскоре пришлось оставить учёбу, не было возможности дальше учиться, началась моя трудовая деятельность в колхозе. Всё, что ни поручали мне, выполняла: и снопы носила, и солому заготавливала, и скотину пасла».

И так всю дальнейшую жизнь до ухода на пенсию трудилась в колхозе на самых разных работах. Да и будучи на пенсии, ещё два года продолжала работать на молочном блоке на ферме. Трудилась она безупречно, на совесть, за что неоднократно поощрялась правлением колхоза.

Нашла семейное счастье

Любовь Ивановна благодарна судьбе за сложившуюся личную жизнь. В 1949 году после длительной службы в армии вернулся домой в хуторе Личманы фронтовик Иван Анисимович Забара. На войну он уходил 17-им безусым парнишкой. В звании младшего сержанта командовал отделением роты автоматчиков 269 гвардейского стрелкового полка 88 гвардейской стрелковой дивизии на первом Белорусском фронте. Участвовал в боях за Харьков, где получил ранение, освобождал дальнейшую территорию Украины, смело и решительно действовал в ходе прорыва вражеской обороны на западном берегу реки Висла, дошёл до Берлина. За проявленные мужество и храбрость награждён медалью «За отвагу».

Познакомились они вскоре после возвращения Ивана со службы и уже в 1950 году сыграли свадьбу. Жили в Личманах. Там родились у них трое детей – Нина, Валя и Иван. Сегодня они уже на заслуженном отдыхе, все достойно прошли свой трудовой путь. Нина многие годы проработала в системе торговли, живёт в Богучаре, Валя тоже работала в торговле, затем до ухода на пенсию – социальным работником, проживает в Лозовом вместе с мамой. Сын Иван – окончил Луганское лётное училище, по окончании которого служил во Владивостоке, более 20 лет охранял в небе дальневосточные рубежи нашей Родины.

Семье Забара несколько раз довелось менять место жительства. Связано это с распадом населённых пунктов. В 60-е годы по этой причине переехали из Личманов в хуторе Орлов, а в 1982-м – в Лозовое. Здесь остановились уже надолго, 40 лет в этом году исполнится.

Иван Анисимович был хорошим механизатором, трудолюбивым и порядочным человеком. Ушёл из жизни в 2007 году.

Любовь Ивановна, несмотря на почтенный возраст, сохранила хорошую память, очень общительна и словоохотлива. А ещё её часто можно застать за любимым занятием – вязанием. И рукам нескучно, и душа отдыхает, объясняет своё хобби юбилярша. Здоровья вам, Любовь Ивановна, не терять бодрости духа, благополучия, тепла и уюта в доме!

Житель села Лозовое Николай Романенко