Врач-инфекционист Ровеньской ЦРБ Ольга Подгорная рассказала об особенностях ВИЧ-инфекции. С 27 ноября по 3 декабря в нашей стране проходит неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях.
ВИЧ – это сокращённое название вируса иммунодефицита человека, то есть вируса, который поражает иммунную систему, и организм практически не способен противостоять простым болезням. При заражении этим вирусом большинство людей не испытывает никаких ощущений, и только лишь спустя несколько недель могут появиться симптомы скрытой (латентной) стадии заболевания: небольшое повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, жидкий стул, повышенная утомляемость, высыпания на коже. Это первые звоночки, которые указывают на то, что наш организм пытается самостоятельно побороть ВИЧ. Но, к большому сожалению, без специфической терапии (комбинированной антиретровирусной) этот вирус будет постепенно разрушать нашу иммунную систему и организм в целом, что приведёт к развитию СПИДа – синдрома приобретённого иммунодефицита.
СПИД является последней стадией ВИЧ-инфекции, когда на фоне максимально сниженной иммунной системы присоединяются различные инфекционные агенты, вызывающие тяжёлое течение пневмонии, грибковых поражений слизистых оболочек. В таком случае без специфической терапии спасти жизнь пациенту не предоставляется возможным.
О том, что ВИЧ – социальная проблема, задумываются не многие. Но, в то же время, такой диагноз порой является своего рода ярлыком или даже клеймом для больного. Инфицированных людей боятся, осуждают, презирают, ущемляют в правах и лишь в редких случаях жалеют. Это крайне неправильно и жестоко. И происходит это от незнания, непонимания или недостаточной информированности о ВИЧ-инфекции. А ведь никто и не задумывался, что не всегда виной заражения является аморальный образ жизни. И нет никакой гарантии, что кто-то из нас завтра не столкнётся с этим недугом.
Как же передаётся ВИЧ и как вести себя, если в семье или на работе есть ВИЧ-инфицированный? Важно отметить, что заражение ВИЧ при бытовых контактах – при рукопожатиях, использовании общей посуды, предметами быта, бассейном, туалетом, транспортом, совместном приёме пищи, а так же при укусах насекомых – НЕ ПРОИСХОДИТ. ВИЧ-инфекция передаётся только тремя путями: при половых контактах без презерватива; через кровь при медицинских и немедицинских процедурах (чаще при совместном использовании несколькими людьми одного инструментария для употребления наркотиков, в несертифицированных тату-кабинетах); от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.
Зная эту информацию, можно легко догадаться об основных мерах профилактики. К ним относятся: верность половому партнёру, использование презервативов при случайных или беспорядочных половых контактах, использование стерильного медицинского инструментария или иного инструментария, контактирующего с кровью, полный отказ от наркотиков, а так же отказ от алкоголя, так как в сексуальные отношения следует вступать осознанно. Медицина не стоит на месте, а это значит, что лечение ВИЧ-инфекции и СПИДа становится всё более успешным.
На фоне лечения люди с ВИЧ-инфекцией в течение более длительного времени чувствуют себя здоровыми, создают семьи, рожают детей. И единственным условием благоприятного течения болезни является регулярный приём антиретровирусных препаратов, а также систематическое наблюдение у инфекциониста. Препараты для лечения ВИЧ-инфекции выдаются бесплатно в Белгородском центре профилактики и борьбы со СПИДом или у инфекциониста по месту жительства. При необходимости профильные специалисты окажут психологическую поддержку. Добровольное обследование на ВИЧ так же производится бесплатно. Сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию можно в Ровеньской ЦРБ на приёме у семейного доктора, либо в КИЗ-кабинете инфекционного отделения. Результаты обследования на ВИЧ, ВИЧ-статус – строго конфиденциальная информация, распространять её могут только при условии личного согласия пациента. При анонимном обследовании персональные данные не регистрируются, а присваивается цифровой код, по которому вы сможете получить результаты тестирования.
Автор: Врач-инфекционист Ровеньской ЦРБ Ольга Подгорная