В наше непростое время, когда риски жизни и здоровью возросли многократно, это особенно важно. В коллективе Ровеньского поста Валуйской подстанции скорой медицинской помощи трудится 15 фельдшеров, 2 медсестры и 9 водителей.
Работают посменно: смена фельдшеров и медсестёр – сутки, водителей из-за специфики их работы – 12 часов. Есть 3 укомплектованных машины скорой помощи.
Сегодня в центре внимания газеты одна из бригад Ровеньского поста СМП: фельдшеры Инна Анатольевна Решетникова, Алла Николаевна Николаенко и водитель Пётр Филиппович Клименко. Работают они слаженно, поскольку у каждого за плечами большой трудовой стаж на скорой: 18 лет у Инны Анатольевны, 13 лет у Петра Филипповича и 9 лет у Аллы Николаевны, не говоря уже об общем медицинском и водительском. За долгие годы привыкли друг к другу, есть уверенность в каждом, что не подведёт, поддержит, потому что по-другому на этой работе нельзя: только взаимовыручка и помощь. Пациенты ведь бывают разные и по тяжести заболевания, и по темпераменту, и другим сопутствующим обстоятельствам.
Разными бывают и ситуации, в которых они оказались: дорожно-транспортное происшествие, сердечный приступ на улице, гипертонический криз дома. Для работника скорой главная задача – спасти человека, оказать ему первую помощь и отвезти в специализированное медицинское учреждение. А это командная работа, и никто не считается со своими силами и возможностями, не задумывается: могу или не могу. Есть угроза жизни и здоровью – её надо устранить, и точка. Бывает так, что больного на носилках приходится нести водителю и хрупкой женщине-фельдшеру, потому что рядом больше никого нет. И несут, а куда деваться?
О том, насколько напряжённая работа у сотрудников, говорит тот факт, что в прошлом году Ровеньский пост СМП обслужил 4473 вызова, в среднем на сутки пришлось по 12-13 вызовов.
И зачастую это такие вызовы, когда нужно везти пациента в Валуйки, Белгород или Старый Оскол, потому что именно там расположены профильные больницы по тому или иному заболеванию и где больному могут оказать квалифицированную помощь. Вот сегодня, например, мы уже трижды побывали в Валуйках. Может так случиться что и в Белгород придётся – тут не угадаешь, – говорит Алла Николаевна.
Непредсказуемость – это то, с чем работникам скорой приходится сталкиваться ежедневно.
Да, к этому невозможно привыкнуть. Едешь на вызов и никогда не знаешь, что там будет, – рассказывает Инна Анатольевна, – потому что вызывают, например, по причине высокой температуры, а на деле там ещё и давление, и боли в животе могут быть. Начинаешь собирать анамнез, выясняются многие другие детали: пациент что-то запустил, на что-то не обращал внимания, и вот результат. Люди ещё у нас очень разные, с каждым надо уметь найти контакт, объяснить, что вот конкретно сейчас надо срочно в больницу. Многие, особенно пожилые, – домоседы и не охотно соглашаются, уговариваем, потому что нет другого выхода.
В сутки на Ровеньском посту работают по 2 бригады фельдшеров и водителей, тем не менее, бывает очень высокая загруженность, и тогда приходится прибегать к помощи соседей. Бывает, подстраховывают коллеги из Вейделевского поста СПМ, могут и алексеевцы подхватить вызов, например, в Ладомировку. В свою очередь, точно так же соседям помогают и ровеньские медики скорой. Всё это, конечно, осуществляется не по личному желанию, а в автоматическом режиме: вызовы принимают диспетчеры скорой, система отслеживает занятость бригад, расстояние до пациента, дорожную ситуацию и передаёт вызов на планшет той бригаде, которая свободна и ближе всех к больному. Это позволяет оперативно оказать медицинскую помощь и сократить время доставки пациентов в стационар. И здесь, конечно, большую роль играют не только умения фельдшеров, которые проводят необходимые медицинские манипуляции, но и практический опыт водителя скорой, который должен как можно быстрей довезти пациента в больницу.
Всякое бывает, но всегда спешим, стараемся успеть, потому что человеку нужна неотложная помощь, на кону его здоровье и жизнь, – говорит Пётр Филиппович.
Тут, к слову, водителю нужно быть уверенным в своём транспорте, а это значит регулярно отслеживать его техническое состояние, содержать в рабочем состоянии приборы спецсигнализации, поддерживать чистоту и порядок в автомобиле. И ещё хорошо ориентироваться в местности, знать местоположения медорганизаций и т.д.
Сколько пишу о работниках скорой, не устаю удивляться их стойкости и оптимизму. Они всегда на позитиве, улыбаются, шутят, хотя, казалось бы, столь напряжённая работа к такому не располагает. Это говорит об их сильной внутренней организации, крепких нервах, ведь чего только не приходится повидать во время смены. И ещё о хорошем вестибулярном аппарате – не каждый сможет выдержать частые поездки на дальние расстояния в течение суток. Ну и нельзя не сказать о семьях, которые с пониманием относятся к работе своих родных. Всем моим сегодняшним собеседникам повезло с домочадцами, они чутко оберегают их покой после смены, делают всё от них зависящее, чтобы те отдохнули и пришли в себя. Может быть именно поэтому они и остаются верны своей профессии, пусть она такая сложная и нервная.
Мы любим свою работу за её разнообразие, – улыбается Инна Анатольевна, – за то, что имеем дело с людьми, помогаем им. Да, устаём, но удовлетворение от чьей-то спасённой жизни гораздо сильнее, это придаёт нам сил, хочется работать дальше. А ещё у нас сложился прекрасный коллектив, мы даже когда в отпуске, скучаем. В последние денёчки перед выходом так вообще тянет на работу, потому что друг без друга просто не можем.
Автор: Жанна Титовская