Александр Горбачёв отважился открыть ИП пять лет назад в Ровеньском районе. Этот человек чётко знает, чего хочет от жизни, и уверенно идёт к своим целям, которых у него, как говорил поэт, громадьё. Поднять на ноги четверых детей, развить свой бизнес, добиться личностного роста как предпринимателя и руководителя – это лишь малая их часть.
Позади учёба в Новооскольском техникуме и Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Я. Горина, получение профессий техника-механика и инженера-механика, за плечами опыт работы в ЗАО «Ровеньской дорожник» и ОАО «Ровеньский бройлер», но хочется открыть своё дело, попробовать силы в бизнесе.
«У тебя всё получится, а я всегда буду рядом», – напутствует супруга Ирина Николаевна.
И он решается: открывает станцию технического обслуживания автомобилей. Сначала под это дело арендует базу у ИП Карбанёв (в прошлом это ОАО «Ровенькиагропромхимия» – организация, которая вывозила органику на поля и снабжала удобрениями сельхозпредприятия района), ну а после выкупает базу в собственность.
«Честно говоря, подрабатывать ремонтом и покраской кузовов машин я начал гораздо раньше, в свободное от основной работы время, для чего пришлось оформлять 3-НДФЛ, ведь такого налогового режима как самозанятость тогда ещё не было. Потом понял, что разрываться между основной работой и подработкой больше невозможно, поэтому перешёл исключительно на бизнес. С открытием ИП у меня появилось больше возможностей для развития: наша организация могла брать кредиты в банках, закупать необходимую технику, оборудование, материал для работы стал дешевле, потому что оплата оформлялась уже на ИП по безналичному расчёту, с нами стали работать другие организации. Вот так постепенно мы и росли», – рассказал Александр.
На сегодняшний день в коллективе организации трудится 9 человек, основным видом деятельности ИП Александра Горбачёва остаётся техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, в то же время открыты и дополнительные виды услуг: автострахование, помощь сельхозпредприятиям в уборке урожая зерновых, масличных культур, перевозке сельскохозяйственных грузов, услуги эвакуатора, манипулятора и другие. Для всего этого в автопарке ИП имеется 5 КамАЗов, 3 комбайна, 2 трактора Беларус, экскаватор на базе МТЗ, эвакуатор на базе ГАЗели и т. д. А ещё предприятие Горбачёва – единственное в районе, где проводится технический осмотр транспортных средств.
Понятно, что сил на то, чтобы вся эта махина исправно работала, нужно немало. Выяснилось, что у самого Александра Горбачёва, впрочем, как и у любого настоящего предпринимателя, который хочет, чтобы дело развивалось, нет ни выходных, ни праздничных дней. Но у моего героя есть свой источник вдохновения и энергии – семья.
«Как бы ни было трудно, моя супруга всегда на моей стороне, она моя опора, она бодрит меня и поддерживает во всём. Для меня как человека, который рано потерял отца, семья имеет громадное значение. Я помню, с каким трудом меня растила мама, как старшему брату пришлось заменить погибшего отца, и мне не хотелось бы, чтобы мои четверо детей знали, что такое нужда. Поэтому мы с женой будем делать всё, чтобы их достойно поднять на ноги, выучить и помочь определиться в жизни. Первые шаги сделали: помимо бизнеса, построили большой, просторный дом, старший сын Никита в этом году завершает обучение в Россошанском химико-механическом техникуме, учится на пожарного, старается окончить его с отличием. Есть мечта учиться дальше, но пока не будем загадывать. Младшие сыновья – ещё школьники, а доченьке 10 месяцев. Так что работы впереди много», – делится Александр Иванович.
В планах Горбачёва дальнейшее развитие бизнеса по пути роста предоставления услуг сельхозпредприятиям в уборке урожая, грузоперевозках и обработке земли, а также в направлении повышения качества работы СТО: нужно закупить дополнительное оборудование для более углублённого ремонта. Но поскольку каждый день нам приносит что-то новое, следовательно, задачи эти будут видоизменяться, корректироваться под ту ситуацию, которая сложится в будущем. Истинное предпринимательство ведь и заключено в том, чтобы держать нос по ветру, следить за тенденциями времени, сообразно им действовать, рисковать и выживать.
«У меня дед такой был предприимчивый Иван Стефанович Самойленко. Говорят, от него у меня эта жилка. А ещё многому я научился у Александра Андреевича Карбанёва, он всегда говорил: ты молодой, давай дерзай, ничего не бойся. Быть может, поэтому он уступил нам базу по достаточно низкой цене, видел, что мы действительно хотим работать. Очень благодарен ему за это. Большой пример для меня Сергей Николаевич Тарасенко, руководитель «Ровеньского дорожника». Досконально знает работу каждого, кто трудится на предприятии: от рабочего до инженера, от бухгалтера до заместителя. Огромный опыт, авторитет в обществе, организация работает как часы. Хочу научиться этому. Мы, конечно, пока в начале пути, есть и успехи, и неудачи, но будем идти вперёд, будем действовать – в этом наша жизнь», – рассказывает Александр.
Автор: Жанна Титовская