Local Logo
Новости Ровеньского района Белгородской области
81.49
+0.00$
92.84
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Творческий форум «Мой край» прошёл на днях в Ровеньском центре культурного развитияНовость

10 апреля 2024, 13:30

Расскажем о нём подробнее.

Творческий форум «Мой край» прошёл на днях в Ровеньском центре культурного развития. Расскажем о нём подробнее. 

Юные исследователи представили свои работы по изучению истории, культуры и традиций родного края. В рамках мероприятия участники подготовили видеоролики, презентации, доклады, мастер-классы и различные творческие номера. Была проделана кропотливая работа по сбору и обработке краеведческого материала. Ребята занимались под руководством работников сельских Домов культуры, а помогали им библиотекари, учителя, местные краеведы и, конечно же, жители села.

Начался форум с исследовательских работ, посвящённых истории и культурному наследию сёл Ровеньского района. Так, например, Виктория Обрезанова рассказала об истории своего родного села Всесвятки, Мария Сподина изучила историю церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Новоалександровка.

Одна из главных тем в изучении родного края – период Великой Отечественной войны. Не обошли её вниманием и участники форума. Выступающие отметили, насколько важно хранить и передавать следующим поколениям память о подвигах защитников Отечества. Исследовательские проекты «Нам в наследство оставлена память» и «Памятник неизвестному солдату» были посвящены истории создания памятников в сёлах Нагольное, Клименково и Новоалександровка. Александр Мотунов из Верхней Серебрянки взял тему «Великая Отечественная война в истории моей семьи», Альбина Гончарова из Масловки представила работу «Боевые пути и заслуги Марадуды Ивана Тимофеевича». Информацию о герое войны передал его сын Пётр Иванович Марадуда, который встретился с ребятами в Масловском СДК, принёс фотографии, документы и боевые награды отца.

Ровеньская земля – родина трудолюбивых, целеустремлённых и образованных людей, которые стремятся передать свои знания подрастающему поколению. Об этом свидетельствуют работы, рассказывающие о трудовых и педагогических династиях: «Трудовые династии Ржевского поселения» (Альберт Коваленко), «История моей школы. Ровеньская ООШ» (Егор Афанасьев), «Учительская династия Колтаковых-Крикуновых» (Алина Утянская), «Учительская династия семьи Божко» (Эдуард Рощупкин) и другие.

Имя Юрия Ивановича Макарова известно далеко за пределами нашего района. И, конечно же, форум не мог пройти без воспоминаний о любимом земляке. О творчестве и жизненном пути Юрия Ивановича рассказала Владислава Забара.

Очень много исследовательских работ было посвящено теме культуры, традиций и обычаев нашего края. Есения Зубкова и Валерия Воронцова рассказали о фольклорном костюме, наглядно его продемонстрировав. Дарина Полтавцева и Анастасия Павленко изучали игры, в которые играли их бабушки и дедушки в селе Жабское, они даже провели игру «В фанты» с залом. Алёна Аноприенко рассказала о Марии Александровне Ивахненко, жительнице с. Ржевка, которая знает много частушек и сама их сочиняет. Зрители в зале могли услышать частушки в её исполнении из представленного видеоролика. Также в видеозаписи прозвучала старинная песня в исполнении жительницы с. Нагольное Анны Федотьевны Зубковой. А нагорьевские ансамбли «Родник» и «Нагорушка» вживую показали участникам форума бытовые танцы и исполнили фольклорную песню «Заинька».

Очень интересна для молодёжи оказалась тема старинных блюд нашего края. Вареники, затирку, кнышики, пампушки с чесноком, капустняк, домашний хлеб и другие вкусные блюда ребята учились готовить сами. В этом им помогали местные хозяюшки, хранящие старинные секреты их приготовления. Отдельного внимания заслуживает работа, представленная Натальей Ковалёвой из с. Лозная. Она рассказала, как делать из хмеля домашние дрожжи. Участники исследования вместе с руководителем Натальей Павловной Брежневой даже провели эксперимент и попробовали испечь хлеб на домашних дрожжах, правда, в современной духовке. Результат всем понравился, ели хлеб с удовольствием.

Молодые исследователи также изучали и традиционные ремёсла. Илья Руденко заинтересовался кузнечным ремеслом и посвятил свою работу кузнецу Александру Николаевичу Рубанову из с. Айдар. Здесь же живёт и Мария Михайловна Ряднова, которая увлекается вышивкой. Секреты её мастерства узнала Елизавета Волкович.

Наряду с исследовательскими работами участники подготовили и мастер-классы по рукодельному творчеству. Всего же в работе форума «Мой край» приняли участие 40 ребят. Надеемся, что мероприятия такого рода станут традиционными, и мы общими усилиями соберём и сохраним ещё много нужной и важной информации о нашем родном крае.

Автор: Вера Бережная, заведующая районным методическим центром

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество2 мая , 11:00
Обучающиеся Ровеньской ООШ приняли участие в Международной акции «Сад памяти»
Материал
Общество1 мая , 19:57
Вячеслав Гладков принял участие в торжественном открытии областной Аллеи Трудовой Славы
Материал
Общество30 апреля , 17:20
Вячеслав Гладков: «В наш регион с рабочим визитом приехал Александр Дрозденко»