Поклонный крест на месте храма в преддверии Дня Святой Троицы, в пятницу, 21 июня освящён в селе Копанки. Чин освящения совершил благочинный приходов Ровеньского округа, настоятель Свято-Троицкого собора иерей Георгий Грошев.
Село Копанки – одно из старейших населённых пунктов района. В давние времена рядом с балкой, где оно расположено, проходил шлях, по которому передвигались чумацкие обозы с товаром, мукой, мёдом, воском из Алексеевки и других северных слобод на юг и обратно – с солью, рыбой, дёгтем. В балке делали остановку, она была богата разнотравьем, подходящим местом для водопоя, здесь много было родников, их раскапывали, делали так называемые копанки, откуда и произошло название села. Рядом дубовые рощи, чернозёмы. Местность, подходящая для скотоводства и земледелия, не могла не привлечь внимания рачительных хозяев. Первыми появились переселенцы из Алексеевки и других мест. Постепенно поселение стало расширяться. Такова версия возникновения Копанок.
Но в том, что здесь жили люди трудолюбивые, зажиточные, не приходится сомневаться. Об этом говорит хотя бы такой факт – несмотря на то, что сравнительно на небольшом расстоянии находились церкви в Харьковском и Ржевке, копанчане построили свою деревянную. Через некоторое время она сгорела. Тогда на людские пожертвования они построили новую – каменную, ту, на месте которой и установлен Поклонный крест.
Церковь была освящена в 1877 году во имя Святой Троицы. К её приходу кроме Копанок были отнесены хутора Ситников, Соколы, Петровичёвка, Дедков, Божков. При церкви была открыта церковно-приходская школа. В престольный праздник – День Святой Троицы – в храме проходило большое богослужение, а после возле храма разворачивалась небольшая ярмарка, проходили народные гуляния с традиционными играми и развлечениями.
Церковь была расположена на вершине балки, придавала величественный вид селу, под звон колоколов собирала людей, благословляла народившихся младенцев, венчала супружеские пары, провожала в последний путь ушедших в мир иной. И так было на протяжении более пятидесяти лет. В 30-х годах прошлого столетия храм был разрушен.
И вот спустя многие десятилетия, когда сменилось уже не одно поколение, нашлись неравнодушные люди, которые решили воскресить в памяти потомков святое место, намоленное предками, принести тем самым покаяние за сотворённое злодеяние, установив там Поклонный крест, выложив основание под него из камней. Такова задумка авторов идеи. Время пришло не разрушать, а собирать камни, то есть созидать, если не вернуть утраченное, то хотя бы помнить о нём, чтобы не допустить новых разрушений впредь и прежде всего с точки зрения духовных, моральных и нравственных ценностей, чисто человеческого отношения к тому, что создавалось годами и передавалось от одного поколения к другому.
В канун престольного праздника со всей округи – из Ольховатского, Ровеньского, Россошанского районов – съехались земляки. Встреча была тёплой, радушной и волнительной и повод для неё был очень важным. Никто из них не видел той церкви, которая стояла в Копанках, но многие из них знают о ней по рассказам своих родителей, бабушек и дедушек. А отныне Поклонный крест будет указывать то место, где она находилась. Теперь они имеют возможность приехать сюда и помолиться за упокой усопших своих родственников, прах которых покоится рядом на кладбище.
Перед началом церемонии освящения к землякам обратился Фёдор Демьянович. Он поблагодарил всех, кто прибыл на столь значимое мероприятие, кто поддержал и принимал участие в установке памятных объектов. Особую признательность выразил скульптору Николаю Фёдоровичу Шептухину, краеведу Нине Ивановне Волощенко за предоставленные исторические справки о строительстве храма в Копанках.
После освящения Поклонного креста слово было предоставлено главе администрации района Татьяне Владимировне Киричковой, главе администрации Ржевского сельского поселения Сергею Алексеевичу Шестакову, который вручил благодарность Ф.Д. Лозовому. Принимая её, Фёдор Демьянович сказал:
«Дорогие земляки! Эта награда всем нам. Спасибо. Всем здоровья и благополучия».
Николай Фёдорович Шептухин в своём выступлении отметил очень важную деталь: когда выкладывал основание из камней у Поклонного креста, присутствовали некоторые жители села – и взрослые, и дети. Они подносили ему по камню и говорили: «Это от нашей семьи", «Это в память наших родителей", и называли фамилии. Момент очень трогательный, Это надо было видеть. Для организаторов святого дела, авторов идеи это был лучший стимул и лучшая оценка их вклада. Труды их не напрасны. И пусть они послужат людям во благо многие лета.
Автор: Василий Бражников